Что делать, когда хочется сладкого?

  • 254
Что делать, когда хочется сладкого?

Тяга к сладкому - сигнал, который подает вам ваш организм. И прежде чем вы начнете действовать: есть или, напротив, воздерживаться от желанного продукта, нужно разобраться, что же этот сигнал означает?

Сладкое сладкому рознь. Не можете жить без шоколада? Возможно на самом деле у вас дефицит магния, который обеспечивает бесперебойную работу нервной системы и поддерживает иммунитет. Попробуйте добавить в свой рацион фасоль, гречку, тыквенные семечки, чечевицу, орехи и авокадо. Или обратитесь к врачу для расчета правильной дозировки фармацевтического препарата с магнием.

Если вы половозрелая женщина, то тяга к шоколаду может сигнализировать о начале цикла или приходе климактерического возраста. В таком случае вреда от небольшого кусочка шоколада точно не будет.

Пирожные и тортики маскируют недостаток хрома. Он поддерживает сахар в крови на нужном уровне. Замените десерты на брокколи, стручковую фасоль, зелень, виноград и тунец. Если не поможет, обратитесь к врачу за назначением комплекса минералов.

Любите конфетки и сладкие напитки? Возможно вам не хватает глюкозы. Или она плохо усваивается. За это отвечает ванадий. В этом случае тоже лучше обратиться к специалисту.

Пройдите обследование

Желание съесть что-нибудь сладенькое, может скрывать под собой и более серьезные проблемы со здоровьем. Возможно у вас нарушена работа органов пищеварения, точнее, кишечника. Если в нем поселился грибок Кандида, то простые сахара – основа его рациона. Чтобы заставить вас съесть сладкое, он выделяет особое вещество.

Еще одна причина, по которой все время может хотеться сладкого, – быстрая переработка глюкозы организмом. Это генетическая особенность, при которой скорость обмена сахаров кодируют определенные гены. Определить ее может только высококвалифицированный доктор. В таком случае рекомендуется есть больше сложных углеводов.

Гипогликемия, то есть низкий уровень глюкозы в крови, также заставляет нас есть сладкое. Это состояние хорошо знакомо больным сахарным диабетом. Если у вас не было диагностировано заболевание, а сладкого все равно хочется, продолжайте читать.

Проанализируйте свой рацион

Если вы потребляете слишком много соленого, то тяга к сладкому в этом случае закономерна. Таким образом ваш организм пытается соблюсти баланс. То же самое происходит, если вы пьете недостаточно воды. Простые сахара, то есть углеводы будут ее задерживать. Потребляете мало жиров, белка и клетчатки? Едите редко и нерегулярно? Ждите срыв на сладкое. Чтобы этого избежать, привейте себе правильные пищевые привычки, сделайте свое меню разнообразным и сбалансированным.

Оглянитесь в прошлое

Помните известную фразу: «Ты - молодец! Возьми с полки пирожок»? Если в детстве вас поощряли сладким за сделанные уроки или помощь по хозяйству, то вполне возможно сегодня вы по привычке награждаете себя сами. Чувствуете внутри гордость и смело отправляете в рот очередной кусок торта? Обратитесь к психологу, чтобы изменить ассоциации, и взять отношения со сладким под контроль.

Не перетруждайтесь

Повышенные физические нагрузки и активная работа головного мозга – две наиболее энергозатратные опции человека. Здесь поможет только сила воли и правильное распределение потребляемой пищи. Плотно завтракайте кашей или употребляйте хлеб грубого помола. Они медленнее высвобождают энергию. А за полчаса до тренировки или в разгар рабочего дня съедайте, например, небольшую горсть орехов. Кстати, сильный стресс и депрессия также ведут нас к полкам со сладостями. Да, они способствуют выработке гормона радости, но получить серотонин можно и другим путем. Замените привычное печенье на бананы или сухофрукты или отправляйтесь в спортзал. Но помните, что написано в начале, – не перенапрягайтесь.

Победите зависимость

Чем больше мы едим сладкого, тем большее его количество нам требуется. Если вы уже и сами страдаете от своей тяги, то скорее всего, у вас зависимость. Кстати, привычка есть сладости прилипает к нам в 8 раз быстрее, чем, например, употреблять кокаин. Стоит обратиться к специалисту и поискать радости в других областях жизни.

Но есть и обратная сторона медали. Если вы в недалеком прошлом избавились от какой-либо вредной привычки, к примеру, бросили курить, то неосознанно будете пытаться заменить ее новой. Как только рука потянется к сладкому, дайте себе знать, что это всего лишь отголоски большой победы. Не поддавайтесь на провокацию.

Почистите рецепторы

В век усилителей вкуса, красителей и консервантов, рецепторы на нашем языке устают и теряют чувствительность. В результате вы перестаете замечать, что все имеет свою сладость: даже хлеб и мясо. Попробуйте воздержаться от «химической» еды на 21 день. Этого времени хватит, чтобы обновились клетки на языке. Вот увидите: привычная еда заиграет новыми красками, а тяга к сладкому прекратится.

Замените высококалорийные сладости более полезными аналогами

Покупайте низкокалорийные ПП-сладости. Или готовьте их сами. Например, домашнюю пастилу.

Рецепт домашней пастилы
Антоновские яблоки - 5 штук
Малиновый сок - 3 ст.л.
Сахар - 460 г
Яичный белок - 1 шт.
Агар-агар - 1,5 ч.л.
Розовая вода - 1 ст.л.
Вода - 3 ст.л.
Сахарная пудра - 3 ст.л.

Способ приготовления:
1. Соедините розовую и обычную воду, после чего замочите там агар-агар.
2. Помойте и очистите яблоки. Запеките их в духовке при 180 градусах, чтобы они стали мягкими. После того, как фрукты немного остынут, превратите их в пюре с помощью блендера.
3. Смешайте полученное пюре с 300 г сахара и малиновым соком. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
4. Поставьте агар-агар на небольшой огонь, чтобы загуститель растворился. После этого всыпьте к нему оставшийся сахар и доведите до кипения. Получившийся сироп прокипятите в течение 1 минуты и снимите с огня.
5. В яблочное пюре добавьте белок и взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Влейте в нее остывший сироп и перемешайте на низких оборотах.
6. Выложите полученную смесь на противень или в другую форму так, чтобы высота будущей пастилы не превышала 3 см. Оставить застывать на 6 часов при комнатной температуре.
7. Вынуть пастилу из формы, нарезать кубиками и посыпать сахарной пудрой.