Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от употребления яиц. Но яйцо– это не только омлет и «всмятку», это ингредиент множества салатов. Оно присутствует в тесте, гоголь-моголе, суфле, его добавляют в супы и вторые блюда. Что делать, если обожаешь все эти блюда, но яйца не ешь? Можно попробовать найти рецепты без яиц, а можно просто заменить этот продукт в любимом блюде. Чем? Попробуем разобраться.
Перед тем, как заменить яйцо в рецепте, необходимо понять какую функцию оно выполняет. Вот перечень основных функциональных свойств этого продукта в блюдах:
14 идей, чем заменить яйцо в кулинарии
Связующая функция
Для скрепления ингредиентов между собой в тесте, фарше, начинке можно использовать различные альтернативы.
Заменой одному яйцу могут стать:
Функция разрыхления
Придать блюдам воздушность и пышность, заменив при этом одно яйцо, могут следующие варианты:
Функция заваривания
При создании крема или соуса одно яйцо можно заменить следующими вариантами:
Вкус и текстура
В различных салатах яйцо присутствует в вареном виде и служит для того, чтобы придать вкус и добавить блюду своеобразную текстуру. Заменить яйцо в этой ситуации смогут:
Оба этих варианта не только передадут вкус яйца, но также его цвет и текстуру. Гималайскую соль можно заменить на четверговую – она обладает чуть более легким яичным вкусом и ароматом.
Мы привели только самые популярные способы заменить яйцо. На самом деле их существует гораздо больше. Экспериментируйте и, возможно, вы откроете что-то новое.