Чем заменить яйцо в рецепте?

  • 94
Чем заменить яйцо в рецепте?

Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от употребления яиц. Но яйцо– это не только омлет и «всмятку», это ингредиент множества салатов. Оно присутствует в тесте, гоголь-моголе, суфле, его добавляют в супы и вторые блюда. Что делать, если обожаешь все эти блюда, но яйца не ешь? Можно попробовать найти рецепты без яиц, а можно просто заменить этот продукт в любимом блюде. Чем? Попробуем разобраться.

Перед тем, как заменить яйцо в рецепте, необходимо понять какую функцию оно выполняет. Вот перечень основных функциональных свойств этого продукта в блюдах:

  • Связующая функция – объединяет между собой ингредиенты.
  • Функция разрыхления – позволяет придать воздушную структуру.
  • Функция заваривания – обеспечивает загустение при нагревании.
  • Вкус и текстура – когда яйцо не скрыто и является неотъемлемой частью блюда.
  • 14 идей, чем заменить яйцо в кулинарии

    Связующая функция

    Для скрепления ингредиентов между собой в тесте, фарше, начинке можно использовать различные альтернативы.
    Заменой одному яйцу могут стать:

  • 2 ст. ложки измельченного в пюре банана.
  • 2 ст. ложки разваренной овсяной каши быстрого приготовления.
  • 1 ст. ложка молотого льна, заваренного в 2 ст. ложках столовой воды.
  • 3 ст. ложки арахисового масла.
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала, смешанная с 1 ст. ложкой сметаны и разведенная в 1 ст. ложке воды.
  • Функция разрыхления

    Придать блюдам воздушность и пышность, заменив при этом одно яйцо, могут следующие варианты:

  • 1 ч. ложка гашеной соды.
  • 0.5 ч. ложки сухих дрожжей.
  • 2 ст. ложки соевой или нутовой муки, взбитые в 2 ст. ложках воды.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста, смешанная с 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой растительного масла.
  • Функция заваривания

    При создании крема или соуса одно яйцо можно заменить следующими вариантами:

  • 50г картофельного крахмала на 1 литр крема/соуса.
  • 100г кукурузного крахмала на 1 литр крема/соуса.
  • 3 ст. ложки муки, обжаренные в 3х ст. ложках масла на 0.5л крема/соуса.
  • Вкус и текстура

    В различных салатах яйцо присутствует в вареном виде и служит для того, чтобы придать вкус и добавить блюду своеобразную текстуру. Заменить яйцо в этой ситуации смогут:

  • Сыр тофу с гималайской солью.
  • Адыгейский сыр с гималайской солью.
  • Оба этих варианта не только передадут вкус яйца, но также его цвет и текстуру. Гималайскую соль можно заменить на четверговую – она обладает чуть более легким яичным вкусом и ароматом.

    Мы привели только самые популярные способы заменить яйцо. На самом деле их существует гораздо больше. Экспериментируйте и, возможно, вы откроете что-то новое.