Анна-йога: йога здорового питания

  • 110
Анна-йога: йога здорового питания

Есть для того, чтобы жить, а не наоборот. Это один из принципов культуры питания, который, пожалуй, наиболее полноценно отражен в йоге. Речь не только об этичном выборе продуктов. Но и об отношении к еде в целом. Существует такое понятие как анна-йога. У слова «йога» много значений. Это и гармония, и единство, и путь. «Анна» же в переводе с санскрита это «пища». Та пища, которая дает энергию для того, чтобы жить и развиваться, которая дает здоровье. Чтобы освоить практику здорового питания, нужно ответить на главные вопросы: что мы едим, как мы едим, и когда мы едим.

Основные принципы

Основной принцип анна-йоги: еда не для банального потребления и насыщения, это не корм, а источник жизненной энергии. Важно правильно выбирать еду и научиться правильно ее воспринимать. На первом плане не вкусовое восприятие, а эмоциональное, ментальное и духовное. Созерцание, ощущение и понимание смысла – вот что включает в себя трапеза. При составлении рациона учитываются как свойства каждого отдельно взятого продукта, так и его сочетание с другими, состояние организма, сезон, время приема пищи и т.д. И конечно в анна-йоге нет места неполезным пищевым привычкам.

С чего начинать?

Со знакомства с тем, что вы едите. Это не про состав продукта на магазинной этикетке. А про сам продукт. Начните с еды в первозданном виде. Наслаждайтесь сначала ее видом, а потом уже вкусом. Возьмите обычное яблоко, постарайтесь отрешиться от внешнего мира, сосредоточьтесь на фрукте, что у вас в руках. На его форме, запахе. И лишь потом пробуйте, запоминая при этом ощущения, которые возникают во время еды. В этот момент важно осознавать, какую пользу несет этот плод, какими нужными витаминами и микроэлементами насыщает организм. Проводите такие медитации ежедневно, и вы заметите, как меняется ваше отношение к еде. Сначала на интуитивном уровне, а потом осознанно вы выберете ту пищу, которая несет здоровье.

От простого к сложному

От простых продуктов постепенно переходите к анализу их смесей. Ведь правильное сочетание тех или иных ингредиентов играет в питании большую роль. Меняют свойства продукта и способы приготовления. Именно поэтому йоги стараются не подвергать пищу длительной термической обработке. Немаловажным будет и эмоциональное состояние того, кто готовит. Негативные эмоции повара наделяют еду отрицательной энергией. Поэтому один из основных принципов анна-йоги - сделано с любовью.

Не торопиться

Прием пищи – это целый ритуал. Одна из основных заповедей питания в йоге – тщательно пережевывать еду. Только тогда она правильно усвоиться организмом. Кроме того, это избавит от переедания. Забудьте про перекусы на бегу. Они не принесут никакой пользы. Большую роль играет и дыхание во время еды – важно, чтобы оно было спокойным и ровным. Такое дыхание умиротворяет, помогает настроиться на обеденный ритуал, избавляет от негативных эмоций.

Избавиться от помех

Чтобы ничто не мешало сосредоточиться на еде и получать от нее удовольствие, важно исключить все отвлекающие факторы. Жевать, сидя возле телевизора или заглядывая в экран смартфона – одна из вредных привычек современного человека. Мы переключаем внимание и уже не задумываемся, что едим, не замечаем, какой у еды вкус, не контролируем насыщение. Кроме того, зачастую новостная сводка или очередной триллер несут негативную энергию, которую мы поглощаем вместе с приемом пищи. Такая еда не принесет пользы. По этой же причине не стоит устраивать за столом выяснение отношений. Обед или ужин – не время для ссор. Анна-йога говорит: настраивайтесь на позитив и, пережевывая пищу, думайте о том, что она дает вам энергию и здоровье.