7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком

  • 50
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком

Зима - самое время для душевных чаепитий на кухне. Крепкий, горячий, ароматный, черный, зеленый, а может быть, даже красный или белый - какой чай предпочитаете вы? Правильно приготовленный напиток снимает стресс, улучшает настроение и является хорошим природным антиоксидантом.

Казалось бы, что еще нужно, кроме заварки и кипятка? Однако, существует огромное количество натуральных добавок, которые делают напиток еще полезнее. Мы собрали 7 лучших, чтобы придать вашим чаепитиям максимум индивидуальности и вкуса.

Шиповник

Ягоды шиповника больше известны как источник витамина С, однако помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, в них находятся десятки полезных микроэлементов и витаминов. Чай с шиповником благотворно действует на иммунитет, что особенно актуально зимой. Кроме того, напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей.

Малина

Кого из нас в детстве не лечили чаем с малиновым вареньем? Лучшее средство при простудах и вирусных заболеваниях. Способствует жаропонижению и обладает потогонным эффектом. Причем заваривать можно как высушенные ягоды малины, так и листья растения. Малина хорошо сочетается с мятой, придавая чаю утонченный вкус.

Годжи

Ягоды годжи отлично дополняют не только черный чай, но и зеленый, а также красный, придавая напитку сладковатый вкус и ягодное послевкусие. Это одна из самых полезных добавок, ведь годжи содержат в несколько раз больше витаминов и микроэлементов, чем пчелиная пыльца. А железа в этих ягодах в 16 раз больше, чем в яблоках. Кроме того, годжи способствуют потере веса. Максимальный же эффект можно получить, заваривая их с зеленым чаем с добавлением хризантем.

Чабрец

Растение с нежно-фиолетовыми цветами имеет и второе название - тимьян. Однако, как это травку не назови, в пользе она не потеряет. Чабрец очень полезен для органов дыхания и пищеварения. Кроме того, он способен снимать нервное напряжение, бороться с депрессией, а также является сильным природным антибиотиком.

Мята

Чай с мятой рекомендуют пить при повышенной возбудимости и раздражительности. Она успокаивает, снимает напряжение и помогает наладить гармонию внутри. Правда это далеко не все ее чудесные свойства. Чай с мятой снижает кислотность желудка. Так что если вы страдаете изжогой или просто неудачно перекусили, обязательно завершите трапезу мятным чаем. А в жару он еще и приятно охлаждает.

Пряности

Сделать набор для пряного чая очень просто, нужно всего лишь смешать все свои любимые специи. Имбирь, корица, гвоздика, бадьян кардамон или кориандр. А может быть, вы захотите добавить в чай немного душистого перца или мускатного ореха. Такая добавка подходит только для черного чая. А мода на нее пришла, конечно же, из Индии, где чай масала считается чуть ли не национальным символом. Каждая из пряностей по своему полезна для нашего организма.

Сушеные корочки цитрусовых

Всем известно о пользе чая с лимоном. Но вы только представьте, что этот эффект можно усилить в несколько раз. Попробуйте высушить корочки апельсина и мандарина, как это делала ваша бабушка. Такая добавка в чай сделает напиток поливитаминным и придаст ему неповторимый вкус и аромат.