6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка

  • 194
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка

Человеческий организм очень умен. Он способен подавать нам сигналы, когда что-то идет не так или ему не хватает того или иного вещества. Белка, например. А ведь именно белок - основной строительный материал не только для нашего тела, но и здоровья в целом. Вы убедитесь в этом сами, когда узнаете 6 основных признаков дефицита белка в организме.

Постоянный голод

Если вы получаете недостаточное количество белка с пищей, то просто не можете наесться. Возможно чувство сытости наступает, но очень быстро проходит, и вот вы снова ищете в холодильнике ответ на вопрос: «Что бы съесть?» Ответ на него прост: белковую пищу. Принцип сбалансированного питания основан на употреблении сложных углеводов, ненасыщенных жиров и протеина. Именно последний дарит нам продолжительное чувство сытости, поэтому постарайтесь включать продукты, содержащие белок, во все приемы пищи.

Дурной нрав

Если вы постоянно всем недовольны, срываетесь на людей и раздражаетесь от малейшей мелочи, скорее всего вашему организму не хватает белка. Именно его дефицит влечет за собой плохое настроение, а в особо тяжелых формах даже агрессию или депрессию. На это существует две причины. Первая: для внутриклеточного обмена информацией наше серое вещество использует нейротрансмиттеры. А состоят они именно из аминокислот, полученных из белка. Когда аминокислот не хватает, начинаются нарушения в работе мозга. Мы становимся злыми и раздражительными. Вторая причина также связана с настроением. Дело в том, что белок активно участвует в синтезе серотонина, гормона счастья. Если белка не хватает, то и серотонин вырабатывается в меньших количествах. А может и не вырабатываться вообще.

Плохие волосы и ногти

Эластин, коллаген и кератин - три вида белка, из которых состоят наши ногти и волосы. Когда мы употребляем мало белковой пищи, то организм начинает экономить полученный ресурс. А поскольку волосы и ногти далеко не самое главное в нашем теле, то в первую очередь страдают именно они. В результате мы получаем ломкие, сухие и тусклые волосы, ногти начинают слоиться. Кстати, кожа тоже входит в зону риска. Если организм недополучает белок, то она становится сухой раздражительной. Поэтому не удивляйтесь, если вашего парикмахера заинтересует не название шампуня, которым вы пользуетесь, а продукты, которые вы кладете в свою тарелку.

Отеки

Недостаток белка в организме влечет за собой нарушение водно-солевого баланса. Вследствие этого жидкость начинает накапливаться, и мы сталкиваемся с проблемой постоянных отеков. Как правило, они локализуются в области живота, на руках и ногах, и особенно на лодыжках и ступнях.

Утрата мышечного корсета

Этот признак важен не только для спортсменов, как может показаться на первый взгляд. На самом деле мышцы крайне важны для всех, ведь они служат опорой для нашего позвоночника. А это и осанка, и движения, и вся жизнь. Белок - основной строительный материал для мышц. Это знает каждый школьник. Всего одна неделя с недостаточным потреблением белка способна значительно уменьшить ваше мышечную массу. Следом идет атрофия мышц, кожа провисает и начинает выглядеть дряблой.

Медленное заживление ран

Если даже незначительная царапина заживает у вас целую неделю, это верный признак того, что белка организму не хватает. То есть в нем нет достаточного количества «кирпичиков» для заживления кожи. А что если рана серьезная и глубокая? В таком случае медлить с ее заживлением крайне опасно. Пересмотрите свой рацион и обязательно включите в него побольше белковой пищи.

Если вы здоровый половозрелый мужчина или женщина, то вашему организму просто необходимо получать должное количество белка каждый день. Рассчитать его можно по формуле: 1-1,5 грамма на килограмм массы тела. Среднесуточная доза увеличится, если вы активно занимаетесь спортом. В таком случае производите подсчеты исходя из рекомендаций 1,4 - 2 г на каждый килограмм веса. Обязательно проанализируйте состояние своего организма по перечисленным нами признакам, если вы попадаете в так называемые зоны риска. Как правило, дефицит белка испытывают люди старше 55 лет, а также те, кто предпочитает употреблять только растительную пищу.