40 дней веганства. Стоит ли продолжать и после поста?

  • 43
40 дней веганства. Стоит ли продолжать и после поста?

Быть или не быть веганом, поститься или не отказываться от пищи животного происхождения? Многие из нас хотя бы раз в жизни да задумывались об этом. И если у кого-то хватило смелости и силы воли, чтобы держать пост, то возможно есть смысл сделать следующий шаг и полностью перейти на новый рацион. Оставим духовную составляющую поста за скобками. Посмотрим на этот гастрономический эксперимент с точки зрения пользы для здоровья.

Начнем с того, что пост - это немного жестче, чем веганство. Несмотря на то, что в некоторые дни Великого поста наряду с растительной пищей можно употреблять рыбу, в отдельные его периоды разрешено только сыроедение. С этой точки зрения, веганы - счастливчики: хочешь парь овощи, хочешь туши и жарь. И если пост - это скромность в еде, то веганы могут есть, сколько душе угодно. Поэтому с психологической точки зрения, человек, который выдержал пост, с легкостью может отказаться от животной пищи и в дальнейшем.

Мнение о том, что веганы жуют одну лишь травку, конечно, ошибочно. Уж постящиеся-то точно знают, насколько разнообразен может быть растительный рацион. Не уступает он, как правило, и в сытности, а главное - пользе для организма. Но обо всем по порядку.

Стол вегана

Овощи и фрукты, грибы, крупы, бобовые, орехи и семена, а также домашние разносолы и ферментированные блюда. Если грамотно подойти к составлению своего рациона, то из пищи можно получать все необходимые витамины и микроэлементы. Веганское меню точно также, как и меню мясоеда, может быть сбалансированным, а значит полезным. Растительный белок, который в разных количествах содержится во многих продуктах, легко усваивается организмом и полностью удовлетворяет нашу потребность в нем. К тому же, сегодня пищевая промышленность предлагает веганские альтернативы практически для всех продуктов. Примером тому служит соевое мясо и соевый творог - тофу, овсяное молоко и прочее. Внесли свою лепту веганы и в популяризацию водорослей как неотъемлемой части меню без пищи животного производства. А такие суперфуды как кокос, какао, ягоды годжи, семена чиа и льна и вовсе перекочевали из веганского рациона в меню всех, кто заботится о своем здоровье.

Веганы научились делать десерты и сладости, первые блюда и питательные перекусы. В мире, пожалуй, не осталось ни одного рецепта, который бы нельзя было переиначить на веганский манер. Поэтому переживания о том, что отказавшись от пищи животного производства, можно потерять в разнообразии, полностью лишены смысла.

Оздоровление организма

Многочисленные исследования доказали, люди, отдающие предпочтение растительной пище, реже страдают такими заболеваниями, как ожирение, гипертония и сахарный диабет. Гораздо лучше, чем у мясоедов, у веганов работает сердечно-сосудистая система. Кроме того, переход на растительную пищу способен существенно снизить уровень холестерина в крови. Отдельные ученые настаивают и на том, что отказ от животной пищи - это лучшая защита от развития рака.

Кроме того, именно веган-питание рекомендуется для людей старшего поколения, в силу возрастных изменений, происходящих в организме. Мы уже упоминали о том, что растительный белок гораздо легче усваивается. Помимо этого, растительная пища богата полезными пищевыми волокнами, которые благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Все это в совокупности избавляет пожилых людей от проблем с запорами, делает их более энергичными и даже продлевает жизнь.

С чего начать?

Если вы успешно выдержали пост и чувствуете, что готовы и хотите идти дальше - вперед. В веганство есть целых два пути. Можно сразу отказаться от всей животной пищи или сделать это постепенно, для начала примерив на себя роль вегетарианца. То есть оставив в своем рационе молочные продукты. Правда такой вариант не приемлем для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Если же вы по каким-то причинам не смогли выдержать пост до конца или и вовсе не постились, но хотите попробовать, то тоже не спешите отчаиваться. Впереди еще много постов различной продолжительности. Некоторые длятся всего неделю, другие - чуть дольше. Многое зависит и от времени года, ведь летом и осенью, когда рынок наполняется сезонными овощами и фруктами, отказаться от мяса становится не только гораздо проще, но и экономически выгодно.