Шпаргалка для диабетика. Следим за давлением

  • 53
Шпаргалка для диабетика. Следим за давлением

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа чаще страдают от повышенного артериального давления, чем их коллеги с диабетом 1 типа. Но если заболевание контролируется плохо, то цифры на тонометре могут свидетельствовать как о нарушении в работе почек, так и предшественником серьезного осложнения.

Если больной с сахарным диабетом следит за своим давлением своевременно, то может оценить результативность назначенного лечения, внести в него корректировки при необходимости и оценить их эффективность. Вот те показатели, к которым стоит стремиться: систолическое или верхнее артериальное давление - от 120 до 130 мм рт. ст., диастолическое или нижнее артериальное давление - от 70 до 80 мм рт. ст..

Для того, чтобы вовремя и эффективно осуществлять самоконтроль артериального давления, сверьтесь с нашим чек-листом:

1. В вашем доме обязательно должен быть портативный тонометр. Для самостоятельного измерения лучше всего подходит электронный прибор, однако механический также допустим для эксплуатации.
2. Для того, чтобы получить наиболее точные данные, следует измерять давление сидя. Перед процедурой лучше просто посидеть в течение 10 минут, чтобы достичь состояния покоя. Руку кладем горизонтально на плоскую поверхность, чуть сгибая в локте.
3. Если на вас одежда с длинным рукавом, то ее лучше снять. Надевать манжетку необходимо на голую руку.
4. Манжетку накладываем таким образом, чтобы между ней и кожей оставалось пространство для 1 пальца. Если вы используете механический тонометр, то накачивайте манжетку рукой, свободной от нее.
5. Производить измерения необходимо на обеих руках, поскольку показания на них могут отличаться на 10-15 мм рт.ст. При дальнейших измерениях можно использовать ту руку, показатели на которой были хуже.
6. Тонометр нуждается в регулярной калибровке, для этого его необходимо периодически относить в сервисную мастерскую. Делать это нужно как минимум раз в год. Не забывайте также своевременно менять батарейки в аппарате.
7. Старайтесь измерять артериальное давление в разное время дня. Если на вашем тонометре есть функция запоминания результатов, используйте ее. Либо записывайте все показания в блокнот. Здесь же отмечайте лекарства, которые принимаете. Это позволит вам отслеживать их влияние на ваше давление.