Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей

  • 193
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей

Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь фастфуд, не пей газировку, не налегай на сладкое. Другие же, хорошо известные врачам и диетологам, могут быть совершенно незнакомы большинству людей.

Так, многие считают, что чем «зеленее» твой рацион, тем здоровее твой организм. Однако, не все так просто. При неправильном сочетании даже очень правильных продуктов мало того, что не будет никакого результата, так еще и появляется угроза таких неприятных осложнений как расстройство желудка и изжога.

На то, как организм усваивает продукт, влияет скорость переваривания. Неверное сочетание продуктов может привести к тому, что некоторые из них останутся в организме дольше своей нормы и вызовут брожение, другие же, наоборот, покинут организм, не успев перевариться. Давайте разберемся, с чем необходимо сочетать овощи и фрукты, чтобы добиться их лучшей усвояемости.

Правильно пейте воду!
Это одно из самых главных правил, которое знают все, но незаслуженно обходят стороной. Вода «разбавляет» желудочный сок, замедляя пищеварение. Поэтому принимайте воду за 15-20 минут до и через 1-2 часа после приема еды.

Бахчевые (арбуз, дыня и т.д.)
Бахчевые плохо сочетаются с остальными продуктами, поэтому лучше есть их отдельно от всего остального. Причина в том, что бахчевые более чем за 90% состоят из жидкости и быстро покидают желудок.
Поэтому нежелательно тормозить этот процесс сочетанием с продуктами, которые усваиваются медленнее. Это может привести к брожению и, как следствие, вздутию живота.

Сладкие фрукты и сухофрукты (банан, папайя, инжир, хурма, финики и т.д.)
Хорошо сочетаются с большинством полукислых фруктов и овощами с низким содержанием крахмала (особенно с огурцом, сельдереем и легкой листовой зеленью).
Важно. Не сочетайте с кислыми фруктами, жирами или овощами с высоким содержанием крахмала.

Полусладкие фрукты и ягоды (яблоко, виноград, вишня, ежевика, черника, малина, персик, нектарин, груша, слива и т.д.)
Хорошо сочетаются со сладкими фруктами, кислыми фруктами и овощами с низким содержанием крахмала.
Важно. Не сочетайте с более чем одним фруктом за раз, иначе начнется процесс брожения.

Кислые фрукты (клюква, грейпфрут, лимоны и т.д.)
Кислые фрукты замечательно сочетаются со слабокислыми фруктами и овощами с пониженным содержанием крахмала, а также с жирными фруктами, орехами и семенами.
Важно. Не сочетайте кислые фрукты со сладкими фруктами.

Жирные фрукты, орехи и семена (авокадо, фисташки, грецкие орехи, миндаль, семена тыквы, семена чиа и т.д.)
Хорошо сочетаются с овощами как с низким, так и высоким содержанием крахмала, а также с кислыми фруктами. Жиры очень хорошо сочетаются с простыми листовыми зелеными салатами.
Важно. Не ешьте более одного жирного продукта одновременно. Так, лучше не допускать сочетания авокадо с орехами, поскольку у них будет разное время переваривания.

Овощи с высоким содержанием крахмала (морковь, горох, картофель, кукуруза, брокколи, цветная капуста и т.д.)
Хорошо сочетаются с овощами с низким содержанием крахмала, а также с жирными продуктами. Но, как мы упоминали ранее, не стоит есть больше одного жирного продукта за раз.
Важно. Так, например, лучше не смешивать авокадо с картофелем и орехами, но сочетать авокадо с картофелем – отличная идея.

Овощи с низким содержанием крахмала (сельдерей, редис, грибы, капуста, зелень, лук и т.д.)
Такие продукты хорошо сочетаются со всеми ранее упомянутыми фруктами и овощами. Всегда помните, что чем проще еда, тем проще пищеварение. Готовьте блюдо не более чем из шести составляющих, чтобы организм мог правильно переварить пищу и усвоить все доступные питательные вещества.