Пробиотики: дружим с кишечником

  • 191
Пробиотики: дружим с кишечником

Пробиотики с живыми микроорганизмами становятся все более популярными. Согласно рекламе, они должны вызывать настоящие чудеса с точки зрения здоровья.

Здоровые лактобациллы. Все началось несколько лет назад с отдельных пробиотических йогуртов, а сейчас пробиотические продукты все чаще заполняют холодильные прилавки в супермаркете. Считается, что живые молочнокислые бактерии укрепляют здоровье и полезны при различных заболеваниях. В дополнение к пробиотическим продуктам, пробиотические добавки теперь тоже доступны на рынке.

Пробиотики - что это?

Пробиотики - это продукты и пищевые добавки, которые содержат жизнеспособные микроорганизмы. В основном это лактобациллы штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium.

Что означает молочнокислое брожение?

Если для дыхания недостаточно кислорода, бактерии и грибы используют ферментацию. Это менее эффективно, чем дыхательная цепь, но также обеспечивает энергию от углеводов. Наши мышцы делают то же самое: если кислорода недостаточно, ферментация молочной кислоты приводит к боли в мышцах.

Молочная кислота является преобладающим конечным продуктом ферментации молочнокислых бактерий, помимо спирта и уксусной кислоты. Она подкисляет пищеварительный тракт, так что другие бактерии и грибы не могут ничего с ним поделать. Это также помогает продлить срок хранения продуктов.

Пробиотические продукты - хорошо забытое старое?

Продукты с живыми микроорганизмами известны давно. Ферментация использовалась для сохранения пищи со времен каменного века: fermentum означает «закваска» на латыни.

Несмотря на то, что в результате выпечки, хлеб больше не содержит живых организмов, ферментация находит аналогичное применение при производстве молочных продуктов. Сыр, йогурт и кефир приобретают типичный вкус и более длительный срок хранения, благодаря молочной кислоте бактериальных и дрожжевых культур.

Это не единственные продукты, содержащие пробиотики. Ферментированные бобы и другие маринованные овощи потеряли свою популярность, хотя без пастеризации эти продукты также содержат живые микроорганизмы.

Какие пробиотики лучше употреблять?

Наиболее известны пробиотические йогурты. Между тем, есть также пробиотический сыр, творог, мороженое и даже колбаса. Также в аптеках доступны специальные пробиотические добавки. Они содержат лиофилизированные бактерии, которые высвобождаются из капсулы только в кишечнике и там размножаются.

Как работают пробиотики?

В кишечнике живые бактериальные культуры высвобождаются, размножаются и обогащают кишечную флору. Они предназначены для увеличения популяции микроорганизмов, подавления вредных бактерий, улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы.

Критика использования пробиотических продуктов

Критики отмечают, что, хотя молочнокислые бактерии хорошо переносят кислую среду, pH1 в желудке - для них слишком много. Большинство бактерий не выживают в желудке. Даже те, которые попадают в кишечник жизнеспособными, будут расти там лишь в течение ограниченного времени.

Поэтому действие пробиотических препаратов в основном ограничено. Для достижения эффекта необходимо принимать их длительное время на постоянной основе.

Клинически доказано: где пробиотики действительно помогают?

Хотя от пробиотиков не ожидается никаких чудес, положительные эффекты были подтверждены в многочисленных исследованиях. Они особенно полезны при:

  • Синдром раздраженной толстой кишки
  • Непереносимость лактозы
  • Запор и диарея у детей
  • Антибиотик-индуцированной диарее
  • Желудочно-кишечные воспаления (гастроэнтерит)
  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит

Из-за ограниченного времени выживания необходим регулярный прием пробиотиков. Йогурты, таблетки, другие продукты - как получать пробиотики, решать вам.

При каких заболеваниях пробиотики должны помочь?

Существует большая потребность в исследованиях влияния пробиотиков на другие заболевания, такие как:

  • Аллергия
  • Рак толстой кишки
  • Муковисцидоз
  • Нейродермит
  • Заболевания полости рта, такие как зубной камень, кариес, периодонтит, неприятный запах изо рта
  • Повышенные уровень холестерина
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Инфекции мочевых путей


Согласно предыдущим данным, есть как минимум одно строгое противопоказание: в случае анкилозирующего спондилита следует избегать пробиотиков!