10 продуктов для здоровья кишечника

  • 42
10 продуктов для здоровья кишечника

Человеческий организм как огромный бизнес-центр. С той только разницей, что после рабочего дня никто не расходится по домам, ведь живут все тут же. Ежедневно в нашем теле трудятся несколько триллионов микроорганизмов, от сбалансированного состава и слаженной работы которых напрямую зависит наше самочувствие.

И речь тут не только про физическое здоровье, психическое состояние, что немаловажно, тоже определяет она - микробиота. В связи с этим вопрос о том, как создать для нее благоприятные условия, кажется вполне уместным и закономерным. И первое, что приходит на ум, - вкусно накормить. Поэтому каждый раз, когда вы будете изучать меню в ресторане или содержимое собственного холодильника, думая, чтобы приготовить на обед, помните о том, что вы в своем теле не один. Угодить обитателям своего кишечника - вот задача, которую стоит решить в первую очередь. А они, будьте уверены, ответят вам огромной благодарностью, то есть вашим здоровьем. Если же неминуемо тянет на гамбургеры и шоколадки, значит что-то в кишечнике пошло не так и баланс полезных и не очень бактерий нарушен. В какой-то момент вредных стало больше, они-то теперь и заказывают пир.

На самом деле, помочь полезной части микробиоты возобновить свою численность гораздо проще, чем могло бы показаться. Хорошие бактерии любят клетчатку, особенно растворимую. Пищевые волокна доходят до толстого кишечника в первозданном виде, поскольку желудок их не переваривает. Пектин, инулин, гуаровая камедь, бета-глюканы и фруктоолигосахариды - нет, для того, чтобы накормить этим свою микробиоту не нужно вносить такие названия в список покупок. В него следует включить продукты, в которых содержатся вещества.

  • Яблоко. Источник важного пребиотика пектина.
  • Лук. Подойдет и репчатый, и порей, и шалот. В нем инулин и фруктоолигосахариды.
  • Чеснок. Кладезь пребиотических компонентов.
  • Овсянка или ячмень. Чем неочищеннее зерно, тем лучше. Содержит бета-глюканы, витамины группы В и полезные микроэлементы. Лучше всего замачивать зерно в кислой среде, например, кефире или проращивать. Так из ячменя уходит фитиновая кислота, которая мешает полезным веществам усваиваться.
  • Слизь льняного семени. Питает микробиоту и способствует росту числа молочнокислых бактерий.
  • Какао. Многие сейчас удивятся, но это тоже пребиотик. Спасибо флавоноидам из бобов какао.
  • Цикорий. Источник инулина.
  • Бананы. В спелых бананах содержится инулин, в зеленых - резистентный крахмал. Так что, в каком виде не съешь - получить порцию пребиотиков.
  • Одуванчик. Полезны как листья растения, так и его корни, поскольку в них содержится опять же инулин.
  • Спаржа. В 100 граммах - 2-3 грамма инулина.

Если этот список покажется вам недостаточным, то можете добавить в него корень конжака или якона, а также мексиканскую репу. Они мало распространены в России, зато очень популярны в Азии и Америке. Конечно, можно и вовсе обойтись без этих продуктов, получая пребиотики из пищевых добавок. Но зачем, если все пункты списка легко найти и вкусно есть? К тому же продукты из списка полезны не только своим содержанием пребиотиков. В любом случае - решать только вам. Какой бы вариант вы не выбрали, обязательно включайте пребиотики в свой рацион. Это поможет вам снизить уровень плохого холестерина, держать в норме уровень глюкозы в крови и даже защититься от рака.