​ Сахарный диабет и витамин D

  • 81
​ Сахарный диабет и витамин D

Способен ли витамин D повлиять на состояние пациентов, страдающих хроническим заболеванием? Таким, как сахарный диабет. В последнее время этот вопрос стал особенно актуальным в научном сообществе. Споры о том, действительно ли диабетикам необходим постоянный прием витамина, не утихают и по сей день. Давайте попробуем разобраться вместе.

Сахарный диабет, как мы знаем, заболевание серьезное. И особую серьезность ему придают возможные осложнения, сопряженные, как правило, с работой сердца, почек, а также конечностями пациента. И витамин D тоже непрост. Получить его из пищи крайне сложно. В небольших дозах он содержится в лососе и консервированном тунце, а также грибах шиитаке. Главный же его источник - это ультрафиолет, благодаря которому он синтезируется прямо в организме человека. Если же человек испытывает дефицит витамина D, то ему сопутствует постоянная усталость, иммунитет становится слабым, а зубы плохими. Недостаток витамина определяется клиническим анализом крови, в котором показатели могут колебаться от 20 до 29 нг/мл. Если же уровень витамина D составляет менее 19 нг/мл - это яркий пример его дефицита. И, согласно последним исследованиям, эти цифры идут совсем рядом с повышенной вероятностью возникновения сахарного диабета или усугублением уже диагностированной болезни.

Витамина D снижает риски

Ожирение, отсутствие физической активности, любовь к углеводам - это широко известные факторы, влияющие на появление сахарного диабета. Однако медицине известны и другие случаи, когда пациентами оказывались люди, следящие за рационом и весом. Почему же сахарный диабет не обошел их стороной? Все дело в недостаточном количестве витамина D в их организмах.

Недостаток витамина D в организме способен спровоцировать появление так называемого метаболического синдрома. А это в свою очередь - фактор риска, если речь идет о диабете 2 типа. Ведь метаболический синдром - это нарушение углеводного обмена, увеличение массы тела и повышенное артериальное давление.

Кроме того, когда в организме не хватает витамина D, ткани теряют чувствительность к инсулину. Этот процесс называется инсулинрезистентность и также является предвестником сахарного диабета 2 типа, поскольку уровень глюкозы в крови становится хронически повышенным.

Согласно некоторым исследованиям, дети с дефицитом витамина D автоматически попадают в зону риска по развитию диабета, но уже 1 типа. Финские ученые проводили эксперимент, в котором приняли участие 12 тысяч новорожденных. Наблюдение за младенцами позволило сделать вывод о том, что рекомендуемый прием витамина D в дозе 2000 международных единиц способствовал снижению риска развития заболевания.

Помимо сахарного диабета, уровень витамина D в организме тесно связан и с диабетом беременных. Будущие мамы, испытывающие недостаток или дефицит витамина, имеют больше шансов приобрести гестационный диабет, находясь в интересном положении.

Все это позволяет сделать следующий вывод: нормализация уровня витамина D в организме позволяет минимизировать риски возникновения сахарного диабета.

Если диабет уже диагностирован

Как правило, на течение заболевания оказывают влияние три фактора: уже известная нам инсулинрезистентность, нарушения в работе поджелудки и воспаление, имеющее затяжной характер.

Мы уже выяснили, что витамин D увеличивает чувствительность тканей к гормону инсулину. За счет этого уровень глюкозы в крови снижается, а показатели компенсации заболевания улучшаются. Что же касается крупнейшей железы, ученые обнаружили на поверхности ее клеток определенные участки, с которыми может контактировать витамин D. То есть он усиливает выделение болюсного инсулина. Гормона, который выделяется при приеме пищи.

Рассмотрим и третий фактор - хроническое воспаление. Клинически доказано, что витамин D минимизирует воспалительные процессы, однако опыты с пациентами, страдающими именно сахарным диабетом не проводились.

Кроме того, достаточное количество витамина D способствует снижению массы тела. Поскольку витамин D влияет на уровень лептина - гормона, который отвечает за чувство сытости и контролирует накопление жировой ткани.