​ Адекватная «неадекватная» реакция. Почему мы плачем или злимся во время гипогликемия

  • 209
​ Адекватная «неадекватная» реакция. Почему мы плачем или злимся во время гипогликемия

Резкое падение уровня сахара в крови - гипогликемия. Это состояние, при котором показатели глюкозы опускаются ниже 3,3 ммоль/л. От него не застрахован ни один больной сахарным диабетом. Симптомы известны, методы купирования тоже. Однако остается еще немало загадок. Например, почему во время приступа мы начинаем плакать или впадаем в ярость?

Эмоциональное состояние диабетика неразрывно связано с его диагнозом. Однако, гораздо чаще нам приходится говорить о непринятии заболевания, хроническом стрессе, связанном с вынужденным постоянным контролем, или страхе перед гипогликемией. О трактовке эмоциональных реакции во время самой гипогликемии информации гораздо меньше.

Известно лишь, что частые приступы провоцируют развитие тревожно-фобических реакций. Исследование, которое проводилось в Эндокринологическом научном центре, показало: подобные реакции выявляются у 8,4% пациентов с СД1 и СД2 и ассоциируются с количеством гипогликемий в анамнезе. А проявляются они в виде панических атак разной степени. В особо тяжелых случаях - диабетики испытывают реальный страх смерти, связанный отчасти с невозможностью контролировать собственное состояние. Но почему это происходит?

Глюкоза и мозг

Наш мозг потребляет до 20 % энергии, которую вырабатывает организм. За ее воспроизводство отвечает именно глюкоза. Она быстро усваивается и поступает в ткани уже спустя полчаса, если речь идет об употреблении сладостей. Пока уровень сахара в крови остается в норме, мозг работает исправно. А человек, соответственно, ведет себя согласно общепринятым нормам и собственному воспитанию. Кроме того, глюкоза напрямую влияет на синтез гормонов, в том числе и серотонина. А это, как нам известно, гормон счастья, благодаря которому мы улыбаемся и пребываем в хорошем расположении духа.

Как только уровень глюкозы в крови падает, в мозг поступает тревожный сигнал: энергия на исходе. Серое вещество начинает принимать меры по сохранению энергии и отключает, на его взгляд, не самые важные системы жизнедеятельности. Первой страдает нервная система. В результате мы чувствуем резкую агрессию или панику, на глаза могут навернуться слезы. Легкий приступ сопровождается раздражительностью и головной болью. При умеренном - эти симптомы усиливаются. Со стороны диабетика можно принять за истерика или пьяного. Однако на деле все оказывается гораздо серьезнее.

Что делать?

Стараться не допускать приступов гипогликемии. Проще сказать, чем сделать, не правда ли? Как правило, при любой медикаментозной сахароснижающей терапии вероятность развития этого состояния сохраняется. Поэтому так важно уметь распознать гипогликемию на ранней стадии и уметь купировать ее, выпив фруктового сока или съев кусочек сахара. И не стоит считать себя монстром, если вы все же впали в ярость в момент снижения сахара. Это не дурной характер, это защитная функция организма. Возможно, если вы будете помнить об этом, переносить подобные реакции вам станет немного легче.