Интеллектуальная культура: от чего зависит успех тренировок?

  • 114
Интеллектуальная культура: от чего зависит успех тренировок?

Дмитрий Карпов - эксперт в области дизайн-мышления и инструктор по боевой подготовке. Он объясняет, как наша интеллектуальная культура влияет на результаты, полученные нами в спорте, бизнесе, работе или личной жизни.

Дмитрий консультирует совершенно разных людей. Среди его клиентов есть профессиональные спортсмены и топ-менеджеры, бизнесмены и люди творческих профессий. Но все они хотят добиться большего: преодолеть профессиональные барьеры, победить или избежать выгорания, научиться подходить к решению вопросов творчески, а цели выбирать осмысленно. Вот какие советы на этот счет дает Дмитрий Карпов.

1. Эффект Лачинса 

Зачастую даже очень успешным людям кажется, что они добились слишком мало. Начиная сравнивать себя с другими, они приходят к тупику. Миру подобная ситуация давно известна: существует даже такой эффект Лачинса. Согласно ему, человек, привыкший решать очень сложные задачи, становится беспомощным перед банальной трудностью. Это происходит потому, что мы с вами привыкли все усложнять и ждать подвоха там, где его и быть не может.

2. Результат спортивных тренировок зависит от нашего мышления 

Можно знать, как работают мышцы и устроен процесс тренировок. Это философия Канта о силе познания разума. Философия же Ницше, напротив, призывает человека действовать по своей природе, доверять инстинктам. Такая страсть действовать зачастую опережает познание. И даже тренируясь неправильно, вы добиваетесь результата за счет своего упорства и фанатизма. Дисциплина уступает место интуиции. Довериться бездне духа - вот смысл идей Ницше.

3. Хороший отдых - залог успеха

Как бы парадоксально не звучало, но гораздо больших результатов мы добиваемся тогда, когда позволяем себе отдыхать. И отдыхать много. Это вызывает энергетический и физический подъем, мышцы и психика восстанавливаются, физиологический стресс становится меньше. Попробуйте изменить свою схему тренировок. Вместо количества подходов и ускорений, указывайте в ней часы сна. Поставьте себе цель - спать по семь часов в день на протяжении целой недели. Вот увидите, как вырастет ваша результативность. Теперь завышаем планку: по 10 часов сна ближайшие 10 дней.

4. Баланс рационального и интуитивного 

Так описывает наше мышление Сеймур Эпштейн. Доказано, что человеческий мозг принимает решения, даже не советуясь с нашим сознанием. Помните, как бывает лень идти на тренировку или хочется любыми способами избежать важной встречи? Это мозг принял решение за вас, найдя для себя сотни подходящих аргументов. Учитесь доверять ему, у него большой опыт в таких вопросах.

5. Шахматы или нарды

В шахматах главное стратегия. Игра требует соблюдения точных правил, планирования, расчета и обманных маневров. Когда мы играем в нарды, от нас зависит только половина успеха. Вторую половину мы отдаем на волю случая, то есть игровых кубиков. Стратегия уходит на второй план, главной становится тактика. Здесь нужно мыслить быстро, сразу же оценивать возникшую ситуацию, как только увидел цифры на кубиках. Дэниел Канеман писал об этих различиях в мышлении. Зачастую навык принятия быстрых решений - не что иное, как хорошо развитая профессиональная интуиция, основанная на собственном опыте.

6. Диалектическая триада как инструмент принятия решений

Вы можете сомневаться в собственных убеждениях, задавать себе критические вопросы - это поможет найти верное решение. Возьмем для примера следующую ситуацию: вы бегаете по утрам и это заряжает вас бодростью на целый день. Однако у вас совершенно не остается времени на саморазвитие и обучение. Если соединить два этих утверждения, то очевидным становится вывод: слушать подкасты, учебные курсы или аудиокниги, во время утреннего бега.

7. Не ищите результат там, где уже искали его ранее

Если вы привыкли добиваться всего упорством и ростом эффективности, пришло время изменить тактику. Иногда попытка лишний раз поговорить, может все испортить. Попробуйте промолчать. В отношениях между людьми понимание и доверие достигаются умением вместе интересно молчать, чем болтать о пустом.