Что делать, если тренируешься, но не худеешь?

  • 272
Что делать, если тренируешься, но не худеешь?

Не слезаешь с тренажеров, бегаешь, плаваешь, а вес замер и не хочет уходить? Почему так происходит и что делать?

Спорт и математика

Многие слышали про золотое правило стройности: чтобы сбросить лишний вес, нужно тратить больше калорий, чем потребляешь. Однако часы, проведенные в спортзале, не всегда дают нужный эффект. С точностью до миллиметра узнать, сколько калорий потрачено, не получится. Есть средние данные. Их и принимают во внимание. Кроме того, затраты зависят от интенсивности выполнения упражнений. К примеру, за полчаса езды на велосипеде тратится минимум 240 ккал, максимум 530. Все зависит от скорости, с которой человек едет и его веса. То же самое и с пробежками – здесь разбег может быть от 240 до 733 ккал. Тяжелоатлеты за 30 минут тратят от 90 до 266 ккал. И показатель тоже зависит от веса и интенсивности тренировки. Такую математическую раскладку дают гарвардские ученые. Однако даже при максимальной самоотдаче в спортзале добиться максимально нужного результата по сбросу веса не всегда удается.

Самообман

Одной из причин, по которым вес не уходит даже при интенсивных тренировках, может быть самообман. Физические нагрузки ненадолго сокращают выработку гормона грелина, который отвечает за чувство голода, и повышают в крови количество пептида, который помогает снизить аппетит. Однако спустя некоторое время этот эффект прекратится и организм настойчиво потребует компенсировать потраченную энергию с помощью еды. Здесь-то и появляется риск потребить больше калорий, чем было потрачено, переоценив свои результаты в спортзале.

Эксперимент

То, что мы порой переоцениваем расход энергии в спортзале, ученые подтвердили с помощью эксперимента. В нем приняли участие 8 мужчин и 8 женщин с умеренной активностью и нормальной массой тела. После занятий на беговой дорожке им предложили оценить свой расход энергии, а затем вернуть количество затраченных калорий с помощью еды. В результате выяснилось, что испытуемые значительно переоценили свои достижения. Потратив всего 200 ккал, они были уверены, что сожгли все 800, а то и тысячу. И потому позволили себе в два раза больше калорий за обедом. Так что не факт, что удастся за одну тренировку отработать в спортзале съеденный гамбургер – имейте это в виду.

Метаболизм

Еще одна причина застоя – парадокс метаболизма. При физических нагрузках количество сжигаемых калорий увеличивается до определенного момента. Затем наступает плато, когда организм перестает интенсивно тратить энергию. Можно тренироваться хоть каждый день, результат сильно не изменится. Почему так происходит? Ученые считают, что все дело в компенсации. Человеческий организм, теряя слишком много энергии, включат режим самосохранения, и замедляет метаболизм. Поэтому даже при интенсивных тренировках вес не уходит, ведь тело начинает экономить калории.

Как же похудеть?

В стремлении сбросить лишние килограммы нужно делать ставку в первую очередь не на спорт, а на правильное питание, считают специалисты. Формула с потреблением калорий работает. Просто нужно создать их дефицит и поддерживать его. Ведь в тарелке посчитать затраты проще, чем на тренировках. Конечно, от физических нагрузок отказываться не нужно. Но именно в комплексе со здоровой диетой они дадут нужный результат. Кроме сжигания жира тренировки помогут сохранить мышечную массу, что в свою очередь не даст замедлиться метаболизму. А вот снижение физической активности может наоборот привести к набору веса.