Беги, просто беги! Почему ученые “за”?

  • 119
Беги, просто беги! Почему ученые “за”?

Древние греки связывали занятия бегом с высоким IQ (правда, называли все это другими словами). Научное же подтверждение теории появилось не так давно.

Даже если вы начали (или хотите начать) заниматься бегом, чтобы привести в порядок фигуру, вы наверняка ощутите на себе и другие эффекты от этого вида спорта. Регулярные тренировки заставляют работать не только мышцы, но и голову. А точнее: улучшают память, речь, концентрацию, быстроту принятия решений и прочие когнитивные функции. Конечно, один только бег не способен сделать из глупца мудреца. Но из кандидата наук - доктора - легко!

Как все устроено

Мы не будем углубляться в секвенирование генов, позитронно-эмиссионную и магнитно-резонансную томографию, а просто скажем, что ученым удалось доказать благоприятное воздействие бега на работу головного мозга. Такая форма физической активности снижает уровень стресса и агрессии, а также улучшает настроение. А научной среде даже появился термин runner's high или кайф бегуна, которым объясняют сложную цепь химических реакций и преобразований в головном мозге.

Когда мы бежим, в крови повышается уровень гормонов эндорфинов. Этим объясняют хорошее настроение спортсменов. Кроме того, бег активирует опиоидные рецепторы в префронтальных структурах мозга. Именно префронтальная кора занимается обработкой информации, которая поступает в головной мозг. Получается, что бег стимулирует мыслительную деятельность.

Экспериментальным путем

Мы решили узнать мнение не профессиональных бегунов, а тех, кто посвящает себя науке. Кому, как не им судить о достоверности обозначенной выше теории.

Александр Сапьяник, кандидат химических наук

Начал заниматься бегом вслед за своей супругой и уже через пару месяцев регулярных тренировок смог пробежать свой первый полумарафон. В то время как его коллеги по институту тягали железо в зале, Александр продолжал бегать и бегает уже больше трех лет, улучшая свои собственные показатели.

Бег помог ему натренировать не только мышцы, но и терпение. Ведь очень многое в беге зависит от того, насколько правильно ты распределяешь нагрузку. Приходится немного тормозить сейчас, чтобы получить наилучший результат в перспективе. Поэтому успокойся, терпи и работай на будущее - вот главное правило, которое сформулировал для себя кандидат химических наук. Оно кстати помогает не только на пробежке, но и при написании научных статей.

Дмитрий Пономарев, кандидат физико-математических наук

Дмитрий считает, что работникам интеллектуального труда обязательно надо заниматься спортом, хотя бы для того, чтобы не замыливался глаз. И бег, по его мнению, один из лучших вариантов. Во время бега приходят правильные мысли, телесное трансформируется в ментальное. Для Дмитрия это условие выполняется только если пробегать не менее 10-15 км.

Алексей Федоров, руководитель научной группы

Алексей бегает по утрам, чтобы настроится на рабочий лад. Или по вечерам, чтобы, напротив, переключится и немного успокоить мысли. Признается, что бегает через день или 1-2 раза в неделю, но даже при такой регулярности тренировок, его голову посещают светлые научные идеи.

Кирилл Зайцев, кандидат технических наук

Для Кирилла бег - это время отдыха и перезагрузки. Он не заметил прямой зависимости пробежек и улучшения памяти, но не считает свои тренировки от этого менее полезными. Бег расслабляет, ведь нужно всего лишь шевелить ногами, а не решать сложные научные задачи.

Давид Меликянц, ведущий инженер

Бег как прогрев мозга. Мы ведь стараемся завести машину заранее, чтобы мотор успел прогреться перед дорогой, почему бы не сделать этого же с собственной головой? Физическая активность перед работой повышает КПД и позволяет успевать больше.

Артем Перов, инженер-программист

Бег научил сосредотачиваться на себе и своих мыслях. Это даже не спорт, а медитация.

Надеемся, нам удалось сподвигнуть вас на легкую вечернюю пробежку после рабочего дня. Двигайтесь - в этом и есть секрет счастья. Бегайте, танцуйте, ходите на йогу - ищите свой путь и вы обязательно его найдете.