Запеченная фета. Закуска родом из Греции

Запеченная фета
Запекание феты в духовке - прекрасный способ улучшить вкусовые качества этого знаменитого сыра. В отличие от других сыров, он не тает и не превращается в липкую массу. Вместо этого, фета сохраняет свою форму, становится нежным и легко намазывается на тост. Мы предлагаем два варианта приготовления запеченной феты, но вы можете подойти к процессу творчески и создать свой уникальный рецепт.

Кунжут и мед
- 200 г сыра фета
- 2 ст. л. меда
- ¼ стакана семян кунжута
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. тимьяна (свежего или сушеного)
Эти ингредиенты работают как по волшебству. Семена кунжута создают хрустящую корочку, а мед превращается в карамель. Это очень вкусно!
Просто залейте сыр медом и обмакните в семена кунжута. Они должны полностью покрыть сыр. Положите его в чугунную сковороду (или форму для выпечки) и сбрызните оливковым маслом. Сверху посыпьте свежим тимьяном и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
Вместо кунжута и меда можно использовать тимьян, розмарин, орегано или майоран. Все они придают готовому блюду приятный аромат. Только не переусердствуйте!

Жареный перец и оливки
- 200 г сыра фета
- 2 ст. л. жареного перца
- ¼ стакана оливок
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного орегано
Этот вариант запеченной феты напоминает Средиземноморье. Обжарка оливок и перца вместе с маслом только усиливает аромат - представьте себе эту комбинацию на куске лаваша!
Поместите кусок фольги на дно чугунной сковороды, а затем фету и перец. Добавьте оливки. Полейте оливковым маслом. Сверху посыпьте сушеный орегано и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 20 минут.
К жареному перцу и оливкам можно добавить вяленые помидоры или свежие помидоры вместе с петрушкой. Или заменить перец на кусочки лимона (в этом случае понадобиться чуть больше масла со свежим розмарином). Экспериментируйте и у вас все получится!

Полезный совет
Для запекания феты лучше всего использовать чугунную сковородку или керамическую форму для запекания.


Автор рецепта и фото - Peter G.