интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Йододефицит: признаки нехватки йода

September 12, 2019.
Комментарии (1)
Йододефицит: признаки нехватки йода

В нашем организме присутствует масса микроэлементов, за правильным количеством которых сложно уследить обычному человеку. Однако существуют ключевые элементы, дефицит которых может стать причиной серьезных заболеваний.

Так, дефицит йода может способствовать увеличению риска развития сахарного диабета. Дело в том, что печень напрямую зависит от работы щитовидной железы, а та, в свою очередь, очень чувствительно относится к недостатку йода в организме1 .

Как распознать дефицит йода в организме?

В первую очередь нехватка йода влияет на нервную систему, что провоцирует целый ряд отклонений:

  • Снижение внимания
  • Снижение реакции
  • Повышение раздражительности
  • Сонливость
  • Забывчивость
  • Ослабление иммунитета

Помимо этого, страдает и сердечно-сосудистая система, что может проявлятся как:

  • Аритмия
  • Повышенное давление
  • Снижение гемоглобина в крови

Сколько нужно потреблять йода?

По данным всемирной организации здравоохранения, в день человеку необходимо потреблять от 120 до 150 мкг йода.

Однако, по данным РАМН, средний россиянин в день употребляет всего 40-80 мкг, что в несколько раз меньше необходимого. Причина кроется в том, что большинство почв в России не богаты микроэлементами, в том числе и йодом. Это приводит к таким заниженным показателям суточного потребления йода.

Как восполнить дефицит йода?

Морепродукты очень богаты этим микроэлементом, так, в морской капусте можно найти 220 мг йода на 100 г продукта, в креветках – 150 мг на 100 г продукта.

Мясо же и молочные изделия содержат его весьма в скромных количествах, примерно 7-16 мкг на 100 г.

В питьевой воде, которая льется из кранов в наших регионах, содержание йода настолько мало, что его практически и нет – 0,0002 мг на 1 литр.


Наиболее распространенное и доступное решение для компенсации дефицита – йодированная поваренная соль. Существует миф, что в соли йод нестабилен, но он никак не подтверждается сегодня.

Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.

В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг в сутки, что соответствует физиологической потребности организма.

Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

Ни в коем случае нельзя халатно относиться к своему здоровью. Йод играет важную роль в работе эндокринной системы, поэтому нельзя игнорировать симптомы, которые могут говорить о его дефиците. При подозрении на недостаток йода, обратитесь к эндокринологу. Он поможет подобрать правильный рацион или пищевые добавки.

1 Бобрик М.И. "Взаимное влияние тиреоидного и углеводного обмена. Парадигмы и парадоксы", Национальный медицинский университет им А.А. Богомольца, г. Киев, 2016г.

Поделиться

Статьи по теме

Стоит ли бояться инсулина?
September 12, 2019.
Стоит ли бояться инсулина?
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Этот гормон необходим нашему...
Преддиабет: что это?
September 12, 2019.
Преддиабет: что это?
По оценкам всемирной организации здравоохранения в мире проживает около 422 миллионов людей с...
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
September 12, 2019.
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
Постоянный контроль потребления углеводов в дневном рационе - необходимая мера для стабилизации...
Сахарозаменители в детском питании
September 12, 2019.
Сахарозаменители в детском питании
В последнее время намечается тенденция отказа от употребления сахара, при этом многие не только...
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
September 12, 2019.
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
Сахар (сахароза) по химическому строению является дисахаридом. Попадая в ЖКТ человека,...
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
September 12, 2019.
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скорость организм переваривает углеводы в составе...
Эритрит. Польза и вред
September 12, 2019.
Эритрит. Польза и вред
В погоне за красивым и здоровым телом люди готовы пойти на многое. Ни для кого ни секрет, что...

Комментарии

1 comment

  • Наталья September 12, 2019 10:34
    Очень хорошая статья, но нельзя забывать о том, что именно эти же признаки могут говорить и о избытке гормона щитовидной железы. И прежде чем употреблять витамины и йодосодержащие продукты ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обратиться к врачу!!! Особенно касается кормящих мамочек, которым всегда в первый поход в поликлинику советуют принимать какой-нибудь йодомарин и прочее. Именно так я чуть не угробила свое здоровье.

Add comment