интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Ягоды годжи: за и против

September 27, 2019.
Комментарии (0)
Ягоды годжи: за и против

Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа растений с ядовитыми плодами. Это прямые родственники ягод годжи родом из Тибета - плодов с уникальным составом с чудодейственными свойствами. В последнее время популярность этого продукта просто зашкаливает, и одновременно не стихают споры о пользе и вреде волшебных ягод. Как говорится, истина где-то посередине, поэтому наш небольшой экскурс поможет пролить свет на истинное положение дел.

Немного истории

Многие народы оспаривают первенство открытие растения, но первые письменные упоминания о нем можно найти у тибетских монахов. Их летописи насчитывают не менее 2000 лет и подробно описывают годжи. Монахи заметили, что вода из водоемов, рядом с которыми росли низкорослые деревца дающие осенью множество ярко-оранжевых ягод, обладает целебными свойствами. Это дало толчок окультуриванию растения и глубокому изучению его возможностей.

Новейшая история ягод годжи насчитывает около 30 лет, когда они стали популярны у приверженцев здорового образа жизни в США. Немного позднее мода на них пришла на Европейский континент и в Россию.

Польза и вред

Польза ягод годжи неоспорима, так как в них содержится большое количество аминокислот, минералов, антиоксиданты, жирные кислоты и витамины групп В и С. Такой мощный комплекс полезных веществ эффективно очищает организм от токсинов, вредного холестерина и тяжелых металлов, а также способствует функционированию печени и работе кишечника. Кроме этого, повышается эластичность стенок сосудов, что положительно влияет на сердечную мышцу.

Ягоды годжи способны снижать аппетит, поэтому они в сочетании с диетой дают поразительные результаты в плане снижения веса.

В то же время вещества, способные приносить пользу здоровью человека, в некоторых случаях могут причинить вред. Один из побочных эффектов - крапивница, аллергическая реакция на компоненты продукта. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом не исключается повышенное газообразование и диарея.

Одновременный прием плодов годжи и лекарственных препаратов может дать непредсказуемый результат. Возможно изменение эффективности медикаментов, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Вкусные и полезные рецепты

Знакомство с ягодами годжи следует начинать с употребления небольших доз продукта. Это позволит определить наличие аллергии на компоненты плодов. Если организм нормально реагирует, то дозировку можно смело увеличивать. При этом важно не забывать, что максимальное количество ягод не должно превышать 30 г в сутки.

Сушеные плоды

Ягоды годжи в сушеном виде не нуждаются в дополнительной обработке. Их рекомендуется употреблять утром натощак. В плодах сохраняются все полезные вещества, поэтому их эффективность не снижается.

Напитки

Вкусный и полезный напиток можно приготовить, если добавить в чай несколько целебных ягод годжи. Заваривать его нужно немного дольше, чем традиционный листовой чай, чтобы плоды отдали свои полезные компоненты. Для получения напитка достаточно 6 ягод на 200 мл кипяченой воды и всего 15 минут времени.

Вариантов тонизирующего напитка множество. В него можно добавлять плоды и цветки лекарственных растений, лимон или лайм, имбирь, женьшень, мяту и другие натуральные ингредиенты по вкусу. В результате получается мощный энергетик, способный дать прилив сил. Такой напиток лучше употреблять утром сразу после пробуждения.

Потери жидкости и минеральных веществ при занятиях спортом можно восполнить с помощью изотоника, содержащего ягоды годжи.

Сок

Для приготовления напитка потребуются свежее сырье. Полученный сок имеет ярко-оранжевый цвет и может применяться не только как питье, но и как наружное средство.

Неограниченный прием такого продукта не допускается. Суточная доза взрослого человека не должна превышать двух столовых ложек, а число приемов - не более двух раз в сутки. Сок из плодов годжи можно смешивать с другими напитками и разбавлять водой.

Отвар

Отвар из ягод годжи - эффективное профилактическое средство, которое практически не имеет противопоказаний. Рецепт целебного напитка прост: столовую ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут.

Пищевая добавка

В кухнях народов мира плоды годжи используется как добавочный ингредиент первых и вторых блюд. Причем не обязательно это должна быть вегетарианская или диетическая пища.

Количество ягод в блюдах не должно превышать 5 г. Они придают знакомым продуктом оригинальный вкус и изысканность.

Несмотря на несомненную пользу употребления ягод годжи, не следует слишком увлекаться ими. Избыточное количество витаминов и микроэлементов в организме может дать негативный эффект. Ищите золотую середину и тогда по долголетию можете соревноваться с тибетскими монахами

Статьи по теме

Гармоничное питание: простые правила
September 27, 2019.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
September 27, 2019.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
September 27, 2019.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
September 27, 2019.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
September 27, 2019.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
September 27, 2019.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
September 27, 2019.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
September 27, 2019.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
September 27, 2019.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
September 27, 2019.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
September 27, 2019.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
September 27, 2019.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
September 27, 2019.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
September 27, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
September 27, 2019.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
September 27, 2019.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
September 27, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
September 27, 2019.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
September 27, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
September 27, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
September 27, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
September 27, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
September 27, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
September 27, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
September 27, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
September 27, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
September 27, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
September 27, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
September 27, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
September 27, 2019.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
September 27, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
September 27, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
September 27, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
September 27, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
September 27, 2019.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment