Глютен, лактоза, казеин. Отвечаем на самые важные вопросы

  • 159
Глютен, лактоза, казеин. Отвечаем на самые важные вопросы
«
Правильное питание - это не только минимум быстрых углеводов и правильный баланс белков с жирами. Организм каждого из нас индивидуален и требует соответствующего подхода. Он может не усваивать глютен, лактозу или казеин. А может и все вместе. Разберемся, как выявить непереносимость и чем после этого питаться.  
»

Как распознать непереносимость лактозы?

Лактоза - это молочный сахар, который должен расщепляться на простые сахара или моносахариды в тонком кишечнике. Для этого процесса необходим определенный фермент - лактаза. Если его количества в организме недостаточно, то после употребления молочных продуктов у человека могут начаться судороги, повышенное газообразование и даже диарея.

Помимо этих симптомов непереносимость лактозы может сопровождаться тошнотой и вздутием живота. Как правило, признаки непереносимости возникают спустя полчаса после попадания молочного сахара в организм. Хотя в некоторых случаях этот период может увеличиваться до 2 часов.

Дефицит необходимого для переваривания лактозы фермента может быть первичным. В этом случае объем вырабатываемой организмом лактазы снижается с течением времени. Зачастую процесс начинается уже в два года.

Вторичная лактазная недостаточность - результат повреждение тонкого кишечника или следствие заболеваний пищеварительной системы (болезни Крона, целиакии или воспаления кишечника).

Чаще других непереносимостью лактозы страдают недоношенные дети. Кроме того, заболевание может быть унаследовано от родителей. Определить его помогут три разных теста:

● Тест на толерантность к лактозе (основан на исследовании крови);
● Водородный дыхательный тест;
● Тест на кислотность стула (предпочтителен для новорожденных и маленьких детей).

Полезно ли молоко без лактозы?

Если у пациента диагностирована непереносимость лактозы, ему следует полностью пересмотреть свой рацион. В зависимости от степени тяжести симптомов, молочные продукты либо полностью исключаются из меню, либо сводятся к минимуму. Некоторые пациенты с непереносимостью лактозы могут употреблять сыр, творог и йогурт. В этих продуктах содержится гораздо меньше молочного сахара. Больше всего его в молоке, поэтому именно молоко исключается из рациона в первую очередь. В связи с этим возникает много вопросов. В частности: насколько полезно безлактозное молоко?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, из чего безлактозное молоко производят. Некоторые производители убирают лактозу из коровьего молока, оставляя в нем полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Однако оно содержит молочный белок, который тоже подходит далеко не всем. Поэтому на рынке широко представлено альтернативное молоко из злаков, бобовых и орехов. Напиток, полученный из них, наследует все витамины и микроэлементы сырья. Он лучше усваивается организмом и не вызывает дискомфорта в животе.

Как выбрать безлактозное молоко?

Видов безлактозного молока очень много, мы остановимся на самых популярных.

Овсяное молоко содержит всего 30 ккал на 100 мл. При этом напиток является отличным источником кальция и растительного белка. Он богат железом и витаминами группы В. Такое молоко полезно для нервной системы и сердца. Регулярное употребление овсяного молока способно значительно улучшить состояние ногтей, волос и зубов. Оно снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Гречневое молоко: 45 ккал на 100 мл. Напиток улучшает обмен веществ и помогает усваивать витамин С, поскольку содержит необходимый для этого рутин. Гречневое молоко полезно для сердечно-сосудистой системы и здоровья десен. Напиток не содержит глютен, а значит разрешен для больных сахарным диабетом.

Рисовое молоко гораздо более калорийное, 73 ккал на 100 мл. Оно помогает бороться с хроническим стрессом и является природным абсорбентом, способствуя здоровью кожи. Как и гречневое, не содержит глютена.

Соевое молоко: 54 ккал на 100 мл. Отличается высоким содержанием растительного белка и фитоэстрогенов. Будет особенно полезно женщинам в начале цикла для снижения болевого синдрома.

Миндальное молоко содержит полезные кислоты семейства Омега и витамин Е. Его калорийность разнится в зависимости от насыщенности. Как правило, 100 мл напитка содержит от 24 до 51 ккал.

Кокосовое молоко - самое калорийное, 180 ккал на 100 мл. Напиток содержит полезную для иммунитета лауриновую кислоту, а также способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

При выборе безлактозного молока также очень важно обращать внимание на его состав. Чем чище он будет, тем лучше. Старайтесь выбирать напитки без содержания добавленного сахара, консервантов и ароматизаторов.

Что такое молочный белок?

Молочный белок - это казеин. Его количество в обычном молоке очень высоко и может составлять до 90% от общей массы. Организму человека требуется довольно много времени, чтобы переварить казеин. Молочный белок полезен при занятиях спортом и высоких интеллектуальных нагрузках. Однако молочного белка может вызывать аллергию, а также закислять организм. Последнее происходит при переизбытке молока и молочных продуктов в рационе и грозит разрушением костной ткани и мышечных волокон.

Как проявляется аллергия на молочный белок?

По статистике, до 8% детей во всем мире страдают аллергией на казеин. Заболевание имеет довольно неприятные симптомы, среди которых сыпь, боли в животе и рвота. Кроме того, аллергия может сопровождаться хрипами и удушьем, стать причиной нарушений всасывания пищи и даже анафилактического шока.

Если аллергия на молочный белок подтвердиться, то из рациона стоит убрать все молочные продукты, в том числе творог, сыр и сливочное масло. А также продукты, в производстве которых может быть использовано молоко, например, молочный шоколад и колбасные полуфабрикаты.

Растительный белок - достойная замена молочному

Поддерживать необходимый уровень белка в рационе при отмене молочного, можно с помощью растительного белка. В отличие от продуктов животного происхождения, растительные не содержат насыщенных жиров и холестерина. При этом в них гораздо больше витаминов, минералов и антиоксидантов.

Высоким содержанием растительного белка отличаются бобовые, орехи и некоторые злаки (в частности овсянка: в 100 г содержится 17 г растительного белка). Кроме того, продукты растительного происхождения всегда богаты клетчаткой.

Растительная клетчатка - наше все

Клетчатка - “скелет” растений. Она содержится в их клетках и обеспечивает структуру. Клетчатка не усваивается организмом человека, соответственно не дает ему ни питательных веществ, ни калорий. Однако ее польза бесценна.

Клетчатка может быть растворимой и нерастворимой. Первая - снижает уровень глюкозы и холестерина. Ее много в овсянке и бобовых.

Нерастворимая клетчатка очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и следов металлов. Она содержится в цельном зерне, фасоли, отрубях, фруктах и овощах.

Ученые доказали, что каждые съеденные 10 граммов клетчатки в день сокращают риск преждевременной смерти на 10%. А нерастворимая клетчатка снижает риск воспаления кишечника сразу на 40%.

Клетчатка имеет важную роль при снижении веса. Она препятствует перееданию и продлевает чувство сытости. Стоит увеличить потребление пищевых волокон всего на 14 граммов в день - и вы сами не заметите, как начнете потреблять на 10% меньше калорий. Кроме того, растительная клетчатка необходима для здорового сердца и профилактики онкологических заболеваний.

Суть глютена

Глютен - это растительный белок. Он содержится во многих зерновых, особенно пшенице, ячмене и ржи. Его еще называют клейковиной. Вот почему выпечка из пшеничной муки получается такой эластичной и тягучей. Много глютена в манке, есть он и в геркулесе. А некоторые производители добавляют глютен даже в колбасы и йогурты, для увеличения объема готовой продукции.

Чем грозит непереносимость глютена?

Глютен способен вызывать аллергическую реакцию. Это заболевание называется целиакия. Иммунная система человеческого организма воспринимает одну из фракций глютена как чужеродный белок. В ответ вырабатывается иммунные комплексы, повреждающие стенки кишечника. Кишечник воспаляется, слизистая атрофируется, а процесс всасывания необходимых нутриентов нарушается. В результате микроэлементы и полезные вещества не усваиваются, а превращаются в продукты распада, отравляя организм.

Среди симптомов целиакии выделяют быструю потерю веса и чрезмерную худобу, нарушение стула, боли в животе и суставах, синдром хронической усталости и сыпь на коже и слизистых. Если запустить заболевание, то к нему вскоре могут присоединиться и другие проблемы: остеопения, остеопороз, железодефицитная анемия и другие. Именно поэтому важно вовремя диагностировать непереносимость глютена и убрать глютеносодержащие продукты из своего рациона.

Мука без глютена

Муку без глютена изготавливают из продуктов, которые не содержат глютен. И таких, стоит заметить, довольно много. Самые популярные виды безглютеновой муки - это миндальная, рисовая, гречневая, кокосовая и овсяная.

В миндальной муке очень много белка и клетчатки, зато мало углеводов. Такая мука идеальна для выпечки и десертов.

Рисовая мука - самая универсальная. Она подходит для большинства блюд, где может понадобится мука.

Гречневая мука делает выпечку темной, поскольку и сама обладает насыщенным коричневым цветом. Ее принято использовать для блинов и вафель.

Овсяная мука не дает выпечке нужной пышности. Ее часто используют как дополнение, смешивая с другими видами муки.

Кокосовая мука создана для десертов и выпечки. Она обладает высокой плотностью и характерным сладким ароматом.

Из чего еще делают безглютеновую муку? Из амаранта, нута, кукурузы, арахиса, просо, полбы, киноа и сои.

Работа с безглютеновой мукой требует соблюдения определенных правил. Например, вместо обычного разрыхлителя лучше использовать специальный. Или приготовить его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.

Изделия из такой муки должны быть маленькими, в противном случае они могут не пропечься. А остальные ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры и ни в коем случае не холодными. Кроме того, мука без глютена, как правило, требует большего количества яиц и жиров.

Как приготовить печенье без глютена?

Возьмите 150 г миндальной муки, 40 г сливочного масла, одно яйцо, чайную ложку разрыхлителя и сахар по вкусу. Добавьте немного соли и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекайте 15-20 минут на 180 градусах.

Как испечь хлеб без глютена?

Приготовление хлеба - процесс гораздо более длительный, чем выпечка печенья. Тем не менее, результат того непременно стоит! Вот, что нам понадобится для приготовления хлеба без глютена:

400 г муки из зеленой гречки
1,5 ч. л. соли
1,5 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
100 г семечек
700 г воды
4 ст. л. льна
2 ст. л. псиллиума
2 ст. л. сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
2 ст. л. растительного масла

Измельчите семена льна и смешайте их с псиллиумом и водой. Добавьте сахар, яблочный уксус и растительное масло. Оставьте на четверть часа, чтобы смесь стала густой. В это время соедините сухие ингредиенты, в том числе семечки. Подготовьте формы для выпечки, смазав их маслом.

Соедините содержимое двух мисок и вымешивайте до однородности, чтобы в тесте не было комочков. Разложите по формам и разровняйте. Слегка сбрызните сверху водой, чтобы хлеб не подгорел и посыпьте семечками.

Накройте формы фольгой и поставьте в духовку на 180°. Через 20 минут снимите фольгу и выпекайте еще 50-60 минут до румяности.

Хранить такой хлеб стоит в холодильнике, чтобы он не заплесневел.

Молоко без глютена

Далеко не все злаки содержат глютен. Соответственно и альтернативное молоко можно найти без клейковины. В частности, людям с непереносимостью глютена можно пить гречневое молоко, а также напитки из риса, сои, миндаля и кокоса.

В нашем-интернет магазине вы найдете продукты без глютена, лактозы и казеина. Спешите оформить заказ, пока товары есть в наличии. И подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о грядущих распродажах и акциях.