интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 775-39-77

Вегетарианец - кто это и почему?

July 9, 2020.
Комментарии (0)
Вегетарианец - кто это и почему?


Правильное питание и здоровый образ жизни сегодня в тренде. Те, кто хочет похудеть, выбирают низкокалорийные блюда и спорт. Еще одна причина пересмотреть свой рацион - этическая. Речь о вегетарианстве. Как влияет переход на растительную пищу на пищеварение и энергетический баланс, решили выяснить российские ученые. Они провели большое исследование среди разных групп вегетарианцев.

Вегетарианцы, как известно, не едят мясо. Но не все из них полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Выделяют несколько видов вегетарианства.

Веганство – полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения, употребление только растительной пищи.

Сыроедение – употребление только продуктов растительного происхождения без термообработки.

Лактовегетарианство – к овощам и фруктам добавляется молоко.

Лактоововегетарианство – помимо растительной пищи в рацион входят яйца, молочные продукты, мед.

Ововегетарианство – молочное исключается, но можно есть яйца.

Пескетарианство – к молочному и яйцам добавляются рыба и морепродукты.

За пищевым поведением представителей всех этих групп наблюдали ученые с Кубани. В исследовании приняли участие около двухсот человек. Возраст – от 18 до 55 лет. Помимо длительности растительной диеты учитывались возрастные и антропометрические данные, физиологические параметры, уровень физической активности, вид деятельности и прочее.

Выяснилось, что большинство участников опроса независимо от стажа диеты – веганы (37%). На втором месте – лактоововегетарианство – 16,6%. Меньше всего среди испытуемых оказалось сыроедов (9,7%) и ововегетаринацев (4%).

Самые распространенные мотивы перехода на вегетарианскую диету – оздоровительные и этические. Их отметили большинство участников тестирования (равное количество – примерно по 40%). И лишь небольшое число опрошенных назвали иные мотивы перехода на растительную пищу. Например, религиозные или экономические.

Вегетарианский стаж у всех участников эксперимента разный – от нескольких месяцев до 10 лет. При выборе растительной диеты не последнюю роль сыграл возраст. Так, среди представителей старшего поколения желающих есть только овощи и фрукты очень мало. Наиболее активно переходит на новое меню молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. Интересно, что большинство при выборе вегетарианства начинают с самого строгого варианта диеты, налегая на исключительно растительную пищу. Однако со временем примерно половина участников опроса понемногу начинает включать в рацион продукты животного происхождения.

Лишь 18% респондентов не имели представления о том, что такое здоровое питание. Большинство участников исследования показали хорошие знания в области рационального питания, баланса белков, жиров и углеводов. Это говорит об осознанном выборе диеты.

Известно, что приверженцам вегетарианства не хватает витаминов группы В. В частности, из-за нехватки В12, который содержится только в продуктах животного происхождения, у веганов могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому те, кто выбрал исключительно растительную пищу, принимают различные добавки, чтобы избежать дефицита необходимых организму веществ. Согласно данным опроса среди таких специализированных продуктов первое место занимают продукты пчеловодства. Далее следуют суперфуды и витаминно-минеральные комплексы, молочнокислые бактерии и жирные кислоты.

Исследователи оценили энергетический баланс разных групп вегетарианцев и в первую очередь спортсменов, которых среди участников эксперимента оказалось достаточно много. Энергетический баланс - это равновесие между приходом и расходом поступающей в организм энергии, необходимое для ЗОЖ. Выяснилось, что восполнить потраченную в течение дня энергию с помощью питание лучше всех удается лактоововегетарианцам. У лактовегетарианцев потребление калорий несколько превышает их расход, повышено и содержание белка в рационе, а вот углеводов не хватает. У веганов и сыроедов же энергетический баланс оказался со знаком минус.

Один из важных вопросов исследования: проблемы с пищеварением, которые может вызвать растительная диета. Данные опроса показали, что у 60% респондентов таковые отсутствуют. 33% признались, что дискомфорт изредка возникает. И лишь у 5,8% наблюдаются какие-либо проблемы с пищеварением. В целом же, если оценивать влияние вегетарианства на здоровье, то 88% участников исследования отметили, что переход на новый рацион положительно сказался на самочувствии. Также часть опрошенных (в основном веганы и сыроеды) отмечают, что со сменой питания стали более выносливыми. Еще 10% респондентов отметили рост таких спортивных показателей, как скорость и сила.

Статьи по теме

Корица. Вред и польза. Норма для похудения
July 9, 2020.
Корица. Вред и польза. Норма для похудения
Корица - одна из самых популярных и распространенных пряностей в мире. Ее принято добавлять не...
Как вегану получить Омега-3?
July 9, 2020.
Как вегану получить Омега-3?
Основной источник Омега-3 - морская рыба, которую веганы, по понятным причинам, есть не могут....
Альтернативные источники белка для веганов
July 9, 2020.
Альтернативные источники белка для веганов
Бобовые и соевые продукты, семена чиа и орехи, киноа и амарант - все это известные источники...
Витамины и добавки для вегетарианцев, без которых не обойтись
July 9, 2020.
Витамины и добавки для вегетарианцев, без которых не обойтись
Отказавшись от мяса, вегетарианцы рискуют получить дефицит белка и других не менее важных...
Токсинам бой: 10 продуктов для защиты организма
July 9, 2020.
Токсинам бой: 10 продуктов для защиты организма
Они подстерегают нас повсюду: в воде, в еде и даже в воздухе. А попадая в организм,...
Что такое суперфуды и как подобрать те, что нужны именно вам?
July 9, 2020.
Что такое суперфуды и как подобрать те, что нужны именно вам?
Суперфуды - это продукты, которые помогает восполнить дефицит микро- и макронутриентов. Их...
Кэроб: полезная альтернатива какао
July 9, 2020.
Кэроб: полезная альтернатива какао
Кэроб и какао похожи лишь на первый взгляд. Сходство - исключительно внешнее. На самом же...
8 причин добавить семена льна в свой рацион и 2 варианта их использования
July 9, 2020.
8 причин добавить семена льна в свой рацион и 2 варианта их использования
Стать суперфудом семенам льна было буквально предначертано, ведь с латыни название растения...
Овсяное молоко. Почему оно стало главным трендом Европы?
July 9, 2020.
Овсяное молоко. Почему оно стало главным трендом Европы?
Если раньше овсяное молоко было популярным исключительно среди веганов и людей с...
Ягоды годжи: готовим боулы с суперфудом
July 9, 2020.
Ягоды годжи: готовим боулы с суперфудом
Ягоды годжи или ягоды долголетия, как их называют в Китае, содержат большую дозу витамина С,...
Зачем замачивать бобы и злаки? Получаем максимум пользы из продуктов
July 9, 2020.
Зачем замачивать бобы и злаки? Получаем максимум пользы из продуктов
Бобы, орехи и цельнозерновые злаки могут быть еще полезнее, если убрать из них фитиновую...
Чай матча. Как заварить, чтобы сохранить пользу?
July 9, 2020.
Чай матча. Как заварить, чтобы сохранить пользу?
Матча, или маття , как называют японцы, - это дорогой и полезный напиток зеленого цвета,...
Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
July 9, 2020.
Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
Экологически чистые продукты с максимальной пользой для организма. Сегодня это не только модные...
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
July 9, 2020.
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
Орехи - продукт настолько универсальный, что могут стать не только вкусным украшением как...
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
July 9, 2020.
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
65% белка , только вдумайтесь в эти цифры. И это всего лишь маленькая, в том смысле, что...
Яблочные палочки - лучший перекус для всей семьи!
July 9, 2020.
Яблочные палочки - лучший перекус для всей семьи!
Натуральный состав - залог полезного продукта. Настоящие яблочные палочки изготавливаются только...
Кокос: приятное с полезным
July 9, 2020.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
July 9, 2020.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре. Какао-велла, шелуха от какао-бобов, - яркое подтверждение обратного. Чем она полезна и как правильно ее употреблять, узнаем из этой статьи.
Самые северные яблоки: сорт
July 9, 2020.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
July 9, 2020.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
July 9, 2020.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
July 9, 2020.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
July 9, 2020.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
July 9, 2020.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
July 9, 2020.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
July 9, 2020.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
July 9, 2020.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
July 9, 2020.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Семена льна, 8 полезных свойств
July 9, 2020.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
July 9, 2020.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
July 9, 2020.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Мёд: выбор умных веганов
July 9, 2020.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
July 9, 2020.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
July 9, 2020.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment