интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

"Веганство ей к лицу": что едят веганы?

October 14, 2019.
Комментарии (0)
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?

История возникновения:

В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ века. Именно таким словом англичане стали называть отказ человека от мясных блюд в своем привычном рационе.

Некоторые ученые-антропологи считают, что первые люди на земле выживали исключительно за счет собирательства ягод и трав. Их рацион состоял на 90% из растительной пищи, поскольку не было смысла тратить силы и энергию на тяжелую охоту – еда всегда была под рукой.

Существует еще религиозный подтекст, который отсылает нас к Древнему Египту, где верховные жрецы боялись употреблять в пищу животных (и возделывать шкуры), чтобы не разгневать богов.

Немного позже, именно в античной Греции, сформировалась идея того вегетарианства, которую преследуют современники.

С течением времени возникла необходимость разделить отдельные термины, появилось веганство, которое как субкультура берет начало примерно в 1944 году и связано с именем Дональда Уотсона.

Он счел недопустимым тот факт, что вегетарианцы стали позволять себе многочисленные послабления в рационе, что, во многом, противоречило основной идее вегетарианства.

Принципиальное различие:

Веганы – не употребляют никаких продуктов животного происхождения, включая:

  • Пищевые добавки животного происхождения;
  • Продукты, при которых были использованы компоненты животного происхождения (способы очистки с применением яичного желтка или желатина);
  • Некоторые веганы предпочитают не есть даже мед;


Вегетарианцы, в свою очередь, могут употреблять в пищу не только мед, но и молочные продукты, а также яйца.

Резюмируя вышенаписанное, можно сказать, что вегетарианство – это образ жизни, который подразумевает отказ от убоя животных именно ради пищи, в то время как веганство образ жизни, при котором максимально исключены все формы эксплуатации по отношению к животным, не только с точки зрения пищевой индустрии, но и в любом виде (также табу наложено на одежду из натурального меха, кожи шерсти и шелка, не используется косметика, которая могла быть протестирована на животных).

Так что же едят «вечно голодные» веганы?

Многие люди очень удивляются, узнав, что меню вегана не такое скудное, как можно себе представить. Достаточно рассмотреть систему питания подробнее и можно смело забыть о голодных днях:

  • Фрукты/ягоды + овощи = основа современного рациона вегана. Если сюда добавить зелень, можно говорить о полноценном и сбалансированном питании на целый день;
  • Орехи + семена = аминокислоты и питательные вещества, которые вы не встретите в любом другом продукте;
  • Сухофрукты = курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки. Отлично подходят в качестве самостоятельного приема пищи и в виде различных добавок в каши.
  • Крупы = веганы могут употреблять в пищу абсолютно любую крупу, каждая из которых полезна, а некоторые можно употреблять как в отварном виде, так и в пророщенном (например, греча).
  • Соя = один из самых обязательных компонентов веганского питания. Соевым бывают мясо и молоко, сыр, которые могут обильно разнообразить рацион вегана.

А еще подробнее?

Веганы также отдают предпочтение:

  • грибам, в которых содержится много белка со специфичной аминокислотой – валин;
  • хлебу из цельнозерновой муки, в котором больше магния и клетчатки, чем в любом другом хлебном изделии;
  • супер белковому гороху –нуту, по насыщаемости не знающий себе равных;
  • авокадо – источнику фолиевой кислоты и “родителю” соуса гуакамолле;
  • морской капусте в паре с листами нори, богатыми селеном и йодом;
  • сыру тофу, с которым можно делать сендвичи, веганскую рыбу, добавлять в различные блюда и экспериментировать на кухне как душе угодно;
  • семенам чиа, конопли, кунжута, подсолнечника и черного тмина;
  • кокосовому, миндальному, рисовому, овсяному, конопляному и льяному молоку;
  • маслам из орехов и семян – миндальному, арахисовому, оливковому, рапсовому, горчичному, конопляному, соевому и тахини;


Существует множество рецептов на каждый день, включая выпечку, которые делают пищевую жизнь веганов разнообразной, вкусной, а главное – здоровой!

Статьи по теме

Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
October 14, 2019.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
October 14, 2019.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
October 14, 2019.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
October 14, 2019.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
October 14, 2019.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
October 14, 2019.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
October 14, 2019.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
Вкусно, сытно, по-вегански
October 14, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
October 14, 2019.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
October 14, 2019.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
October 14, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
October 14, 2019.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
October 14, 2019.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
October 14, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
October 14, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
October 14, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
October 14, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
October 14, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
October 14, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
October 14, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
October 14, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
October 14, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
October 14, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
October 14, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
October 14, 2019.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
October 14, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
October 14, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
October 14, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
October 14, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
October 14, 2019.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment