Веган-салат “Цезарь”

Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь американского повара, которого и считают автором блюда. Цезарь Кардини имел итальянские корни и изобрел свой знаменитый салат в далеком 1924 году. Думал ли он тогда, что его шедевр, переведут на веганский манер? Да еще и как разнообразно! Мы подобрали для вас три самых популярных рецепта веганского “Цезаря” на любой вкус.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- 200 г салата “Айсберг”
- 6 томатов черри
- 100 г нута
- ¼ ч. л. карри
- 50 г сухариков
- 1 ст. л. оливкового масла
- 100 г кешью
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Несмотря на то, что сам салат готовится быстро, некоторые ингредиенты требуют предварительной подготовки, которая занимает достаточно много времени. Итак, замочите нут на сутки. После чего промойте в холодной воде и отварите до готовности. Когда он немного остынет, смешайте горох с маслом и карри. Выложите смесь на противень и отправьте в духовку на 15 минут. Запекать следует при температуре 180 градусов.
Теперь займемся приготовлением заправки. Для этого замачиваем орехи на полчаса. Когда они набухнут, добавляем к ним горчицу, соль и перец по вкусу. Взбиваем блендером до желаемой консистенции. Если соус необходимо сделать жиже, то добавьте немного воды.
Собираем салат. Для этого рвем в миску листья “Айсберга”. Кстати вместо него можно использовать савойскую капусту. Или комбинировать оба вида зелени. Добавляем разрезанные пополам помидоры черри. Заправляем соусом и выкладываем сверху нут.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 200 г кочанного салата
- 20 г кедровых орехов
- 1 лист нори
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 50 мл кедровой сметанки
- соль, перец по вкусу
Сначала приготовим кедровую сметанку. Для этого нам понадобится стакан кедровых орешков и полстакана воды. Вы можете самостоятельно изменить количество ингредиентов, соблюдая соразмерность. Кроме того, необходимы специи: зерновая горчица, кумин. Можно добавить чеснок и свежую зелень по вкусу, как и соль, перец. Все ингредиенты взбиваем блендером до густоты. Такую сметану можно будет использовать не только для приготовления салата, но и добавлять в супы.
Итак, когда сметанка готова, начинаем собирать салат. Водоросли разрезаем на полосы. Листья салата рвем в глубокую миску. Поливаем их смесью из оливкового масла, лимонного сока и специй. Сверху посыпаем кедровыми орешками и выкладываем водоросли. Заканчиваем приготовлением топпингом из нашей сметанки.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- 140 г веганских наггетсов
- 200 г салата ромэн
- 2 слайса батона
- маслины по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- 1 огурец
- 1 помидор
- 3 ст. л. веганского майонеза
Листья салата рвем и складываем в глубокую миску. Туда же добавляем нарезанные овощи и маслины. Мелко режем чеснок и слегка обжариваем его на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Добавляем наггетсы. Если готовых у вас нет, то подойдут простые соевые кусочки. Обжариваем до хрустящей корочки. Слайсы батона тоже обжариваем. Смешиваем ингредиенты и заправляем веганским майонезом. По возможности добавляем натертый веганский пармезан.