интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

​Веган-майонез и другие полезные соусы

December 16, 2019.
Комментарии (0)
​Веган-майонез и другие полезные соусы

Майонез - заправка для большинства блюд. Однако мир соусов очень разнообразен. Приготовить их легко и просто. Весь процесс занимает не больше получаса, а привычные продукты удивляют новыми гранями вкусов.

Веган-майонез из семечек

  • 2 стакана семечек
  • 40 г зелени
  • ½ лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. горчицы

Для приготовления веганского майонеза подойдут обычные семечки подсолнечника. Их необходимо очистить от кожуры, тщательно промыть и замочить на 6-8 часов питьевой водой. После того, как они наберут влагу, кладем их в блендер. Туда же добавляем зелень: укроп, петрушку или любую другую, которая нравится именно вам. Выдавливаем в миску блендера сок лимона. Если лимон не большой, можно добавить его целиком, вместе с мякотью и кожурой. Добавляем специи и соль. Лучше использовать йодированную, чтобы обогатить соус йодом. Все ингредиенты хорошо взбиваем до желаемой консистенции. Оставляем на несколько часов в холодильник. После этого соус готов к употреблению.

Хумус из фасоли

  • 1 стакан красной фасоли
  • ½ стакана растительного масла
  • ½ стакана воды
  • соль, перец по вкусу

Фасоль необходимо предварительно замочить на 6-8 часов. После этого слить лишнюю воду, хорошо промыть и отварить до готовности. Когда фасоль остынет, складываем все ингредиенты вместе и взбиваем блендером до однородной консистенции. Подавать соус можно с гренками или палочками из свежих овощей.

Соус из свеклы

  • 500 г свеклы
  • 80 г тахини
  • 3 ч. л. тмина
  • ½ лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности. Очистить, пока корнеплод еще теплый. Крупно нарезать и дать остыть. В это время смешиваем тахини, лимонный сок, тмин, соль, перец и масло. Хорошо взбиваем блендером все ингредиенты до однородной массы. Дать настояться пару часов.

Соус из арахиса

  • 200 г арахисовой пасты
  • ½ стакана кокосового молока
  • 1 лайм
  • 2 ч. л. нектара агавы
  • перец чили по желанию

Выжимаем сок из лайма и смешиваем его с арахисовой пастой и другими ингредиентами. Если хотите, чтобы соус получился острым, добавьте немного перца чили. Хорошо взбиваем смесь блендером и даем настояться пару часов.

Чимичурри

  • 1 перец халапеньо
  • 1 болгарский перец
  • пучок зелени
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. кориандр
  • ½ ч. л. орегано
  • соль, перец по вкусу

Если у вас нет яблочного уксуса, его легко можно заменить лимонным соком. Болгарский перец лучше выбирать зеленого цвета, чтобы соус смотрелся гармонично. Готовить чимичурри рекомендуется в перчатках. Итак, очищаем перцы от семян и отправляем в блендер. Добавляем к овощам специи, соль и любимую зелень, хорошо в этом рецепте будет смотреться кинза. В последнюю очередь наливаем уксус и масло. Хорошо взбиваем все блендером и даем соусу немного настояться.

Барбекю

  • 1 стакан томатной пасты
  • ⅓ стакана оливкового масла
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • ½ ч. л. натертого имбиря
  • ½ ч. л. паприки
  • 100 мл воды
  • перец чили по вкусу

Наливаем масло в небольшую кастрюлю и нагреваем. Добавляем к нему томатную пасту, хорошо перемешиваем. Отправляем к смеси остальные ингредиенты и вновь перемешиваем до однородности. Теперь варим, пока соус не приобретет нужную густоту. Настаиваем при комнатной температуре 2 часа.

Гуакамоле с томатами

  • 2 авокадо
  • 2 томата
  • 1 лайм
  • перец чили по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления соуса подойдут только спелые плоды авокадо. Очищаем его от косточки и кожуры, отправляем в блендер. Туда же добавляем томаты, предварительно очистив их от кожуры. Сделать это легко возможно, если слегка надрезать овощи и залить крутым кипятком на пару минут. Небольшое количество перца чили, специи и сок лайма добавляем в последнюю очередь. Измельчаем все блендером в пюреобразную массу. Соус сразу готов к употреблению.

“Сырный” соус

  • 100 г кешью
  • 70 г семечек подсолнечника
  • 1 ст. л. семечек льна
  • ½ лимона
  • 1 ч. л. дижонской горчица
  • ½ ч. л. куркумы
  • 3 ст. л. дезактивированных пищевых дрожжей
  • 200 мл воды
  • соль, травы по вкусу

Орехи и семечки замачиваем на ночь. После этого сливаем лишнюю воду и отправляем в блендер. Туда же добавляем все остальные ингредиенты. В качестве специй можно использовать готовую смесь “Прованские травы”. Взбиваем все блендером до консистенции густой сметаны. Даем настояться пару часов.

Песто

  • 50 г кедрового ореха
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • пучок базилика
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. дезактивированных пищевых дрожжей
  • соль, перец по вкусу

Смешать все ингредиенты блендером до однородной консистенции. Дать настояться пару часов и подавать с гренками или пастой.

Статьи по теме

5 идей для постного теста
December 16, 2019.
5 идей для постного теста
Пост - это не повод отказывать себе в выпечке. Она поднимает настроение, делает дом уютным и...
Лактовегетарианство
December 16, 2019.
Лактовегетарианство
Есть ли золотая середина в вопросе отказа от животной пищи? Есть. И это лактовегетарианство. По...
Постные рецепты
December 16, 2019.
Постные рецепты
Пост - это не скучно. Это возможность открыть для себя рецепты тех блюд, которые не пробовал...
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
December 16, 2019.
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
Орехи - продукт настолько универсальный, что могут стать не только вкусным украшением как...
Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
December 16, 2019.
Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
Без майонеза не обходится ни одно застолье. Впрочем, этот соус очень распространен и в обычной...
О витаминах подробно
December 16, 2019.
О витаминах подробно
Витамины - что это? Сочные овощи и фрукты с грядки или капсулы в банках разного объема? Миру...
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
December 16, 2019.
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
Весна - время, когда на рынках вновь появляются свежие кабачки. Одного взгляда на эти молодые,...
Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
December 16, 2019.
Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
Кто из нас не любит сладкий холодный десерт с нежным сливочным вкусом и тонким ароматом любимого...
10 продуктов, которые поднимут настроение
December 16, 2019.
10 продуктов, которые поднимут настроение
Хорошее настроение - залог здоровья. Однако как сложно его поддерживать суровой российской...
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
December 16, 2019.
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
Великий пост, который в этом году продлится со 2 марта по 18 апреля, это отличная возможность...
Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
December 16, 2019.
Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
Сделать привычное блюдо оригинальным - высший пилотаж на кухне. Особенно, когда речь идет о...
Ферментация: старый тренд лучше новых двух
December 16, 2019.
Ферментация: старый тренд лучше новых двух
Это сейчас про ферментацию продуктов пишут книги, устраивают фестивали и даже оборудуют...
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
December 16, 2019.
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
С тех пор, когда слово “перекус” ассоциировалось с сухомяткой, едой на бегу и испорченным...
Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
December 16, 2019.
Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
Домашние конфеты - это не только вкусно, но еще и полезно, а главное - проверено. Такие сладости...
Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
December 16, 2019.
Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
Боул - новое слово в полезном питании. На самом деле, боул - это просто тарелка. Мы привыкли...
Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
December 16, 2019.
Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
Впереди так много приятных поводов устроить семейный ужин или дружеский обед. Удивите своих...
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
December 16, 2019.
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
Человеческий организм очень умен. Он способен подавать нам сигналы, когда что-то идет не так или...
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
December 16, 2019.
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
Сегодня среди прекрасной половины человечества довольно распространены такие диагнозы, как...
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
December 16, 2019.
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
65% белка , только вдумайтесь в эти цифры. И это всего лишь маленькая, в том смысле, что...
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
December 16, 2019.
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
Зима - самое время для душевных чаепитий на кухне. Крепкий, горячий, ароматный, черный,...
5 веганских способов заботиться о коже
December 16, 2019.
5 веганских способов заботиться о коже
Быть веганом - это отказаться от продуктов животного происхождения не только в пище, но и в...
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
December 16, 2019.
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
Не зря хурму называют пищей богов . Вернее, так переводится название дерева, на котором...
Веган-салат “Цезарь”
December 16, 2019.
Веган-салат “Цезарь”
Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь...
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
December 16, 2019.
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
Напитки на новогоднем столе играют немаловажную роль. Удивите своих гостей коктейлями,...
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
December 16, 2019.
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
Веганские салаты вкусны и полезны. А главное - их рецепты настолько разнообразны, что с...
Рацион родителей - здоровье детей
December 16, 2019.
Рацион родителей - здоровье детей
Всем известно, что рацион будущей мамы должен быть максимально разнообразен и сбалансирован. От...
В новый год - с новыми привычками
December 16, 2019.
В новый год - с новыми привычками
Вряд ли мы откроем для вас Америку, но давайте начистоту: на самом ли деле вы выполняете все...
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
December 16, 2019.
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
Снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму - вот цель тех, кто придерживается...
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
December 16, 2019.
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10 Веганство - сложная система питания,...
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
December 16, 2019.
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
Если снаружи - холодно, нужно чтобы внутри было тепло. Существует несколько способов...
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
December 16, 2019.
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш...
Новогодние смузи для веганов
December 16, 2019.
Новогодние смузи для веганов
Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
Гармоничное питание: простые правила
December 16, 2019.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
December 16, 2019.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
December 16, 2019.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
December 16, 2019.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
December 16, 2019.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
December 16, 2019.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
December 16, 2019.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
December 16, 2019.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
December 16, 2019.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
December 16, 2019.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
December 16, 2019.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
December 16, 2019.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
December 16, 2019.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
December 16, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
December 16, 2019.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
December 16, 2019.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
December 16, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
December 16, 2019.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
December 16, 2019.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
December 16, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
December 16, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
December 16, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
December 16, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
December 16, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
December 16, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
December 16, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
December 16, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
December 16, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
December 16, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
December 16, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
December 16, 2019.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
December 16, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
December 16, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
December 16, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
December 16, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
December 16, 2019.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment