Новые идеи для подарков на Новый год

  • 91
Новые идеи для подарков на Новый год

Лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками. Мы предлагаем посмотреть на эту фразу с кулинарной точки зрения. Съедобный подарок - это не просто приятно и вкусно. Он способен передать всю искренность ваших поздравлений и сэкономить массу времени, которое вы потратили бы на поиск готового подарка. Кроме того, это всегда оригинально и уж точно от души.

Пряничный домик

Классика Нового года и Рождества. Приготовление занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Конечно, можно использовать готовые наборы и просто собрать домик, украсив его по своему вкусу. Но мы на всякий случай предоставим полный рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г ржаной муки
  • 1 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 150 г меда
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • ½ ч. л. кардамона
  • ½ ч. л. соли
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Положите в кастрюлю с толстым дном масло, сахар, мед и специи. Доведите смесь до кипения на медленном огне, не переставая помешивать. Дайте немного остыть. В это время муку смешайте с содой, добавьте яйцо и один желток. Посолите и медленно влейте теплую смесь из кастрюли. Замесите тесто. Оно должно быть пластичным и мягким. Слепите из него шар и уберите в холод на 2 часа, предварительно завернув в пищевую пленку. Теперь можно заняться трафаретами для будущего домика. Вырезаем из бумаги два одинаковых прямоугольника - своды будущей крыши (примерно 10 на 15 см). Еще два прямоугольника - стены, размером 9 на 12 см. И торцевые стены - квадратное основание (8 на 9 см) и треугольная верхушка (высота 7,5 см). В итоге у вас должно получится 6 выкроек. Достаем тесто из холодильника и отрезаем от него 6 равных частей. Раскатываем и вырезаем детали для будущего домика по трафаретам. Толщина теста 2-3 мм. Готовые заготовки выкладываем на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Теперь можно вырезать на них окна, двери или создать узор, имитирующий кирпичную кладку. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10 минут. Остужаем только на ровной поверхности, иначе тесто погнется. Теперь готовим сахарную глазурь. Взбиваем один яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком “до пиков”. По желанию можно добавить пищевой краситель. Сначала украшаем домик глазурью с помощью кондитерского мешка. Она должна хорошо засохнуть. Теперь собираем домик, скрепляя детали между собой той же глазурью. Когда глазурь застынет, подарок готов.

Пряники на елку

Из оставшегося от домика теста можно испечь елочные игрушки. Принцип изготовления тот же. Сначала рисуем желаемую игрушку на бумаге, это могут быть звездочки или ангелочки. Потом переносим форму на тесто. Перед тем, как испечь пряники, не забудьте сделать в них маленькие дырочки. Они понадобятся для того, чтобы вставить нитку и повесить игрушку на елку. Готовые пряники также раскрашиваем сахарной глазурью.

Жареные орехи

Ингредиенты:

  • 1 стакан орехов
  • 1 стакан меда

Орехи выкладываем на противень и слегка обжариваем в духовке при 180 градусах. Время приготовления - 10 минут. Главное, чтобы орехи были не солеными. Это может быть фундук или миндаль, кешью или грецкий, а может быть вы приготовите подарок из смеси разных орехов. Перекладываем их на тарелку и даем остыть. Теперь берем заранее приготовленную банку, это и будет упаковка подарка. Наливаем в нее полстакана меда, насыпаем орехи и заливаем остатками меда. Накрываем емкость крышкой. Кстати, к орехам можно также добавить сушеную вишню или смородину. Банку украшаем по собственному желанию. Такие орехи станут отличным топпингом к мороженому или йогурту. Их также можно подавать с рикоттой или козьим сыром. Хранятся они около месяца при комнатной температуре.

Саше с цедрой и пряностями

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. апельсиновой цедры
  • 4 бутона гвоздики
  • палочка корицы
  • звездочка аниса
  • щепотка сушеной мяты

Для приготовления саше лучше взять свежую цедру апельсина и высушить ее в духовке. Теперь вырезаем из марли, сложенной вдвое, вырезаем квадрат. В его центр складываем цедру и остальные пряности. Корицу предварительно разломайте пополам. Собираем края марли в мешочек и перевязываем бечевкой. Для полноценного подарка лучше сделать набор из 4 или 5 саше. Его можно опускать в кастрюлю, в которой тушится баранина, или использовать при бланшировании яблок и груш. А также помещать внутрь птицы перед запеканием.

Домашнее бискотти

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 100 г сыра
  • 70 г ветчины
  • 2 ч. л. перца горошком
  • 1 ч. л. соли

Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень выстилаем пекарской бумагой. В миске смешиваем размягченное сливочное масло и яйца, взбиваем миксером. Добавляем муку, натертый сыр и крупно порубленную ветчину. Лучше взять сыровяленую. Отправляем туда же соль и перец, слегка толченные в ступке. Перемешиваем тесто до однородности. Выкладываем его на противень и мокрыми руками формируем буханку размером 30 на 10 см. Выпекаем 25 минут. После чего даем немного остыть. Температуру в духовке снижаем до 135 градусов. Зубчатым ножом аккуратно нарезаем заготовку на ломтики толщиной в 1 см. Раскладываем их на противне и выпекаем еще 20 минут. Вынимаем, остужаем и упаковываем в коробку. Такое печенье подойдет для овощных салатов и супов, а также коктейлей.

Соль с лавандой и розмарином

Ингредиенты:

  • 200 г морской соли
  • 7 ст. л. розмарина
  • 3,5 ст. л. цветов лаванды

Смешать соль с ароматизаторами и слегка растереть в ступке. Переложить в герметичную тару и выдержать 8 часов. Такой солью можно приправлять блюда из говядины, курицы или свинины. Добавлять в овощи или тушеное мясо. Храниться она до 1 года при условии, что крышка плотно закрыта.