Новый год - семейный праздник. А это значит, что его не только праздновать нужно всем вместе, но и стол накрывать тоже с участием всех членов семьи. В том числе самых маленьких. Мы собрали 6 простых рецептов, справиться с которыми сможет даже ребенок.
Канапе с сыром и виноградом
- 200 г сыра
- 12 ягод темного винограда без косточек
- ½ цельнозернового хлеба
Прежде всего приготовим основу для наших мини-бутербродов. Для этого необходимо нарезать хлеб квадратиками 1,5 на 1,5 см. Корочки предварительно срезаем. Заготавливаем 12 кусочков. Подсушиваем их на сухой сковороде или в духовке.
Сыр нарезаем такими же квадратиками. Теперь начинаем сборку канапе. Существует два способа приготовления. Первый: нанизывать на шпажку все слои по очереди. Сначала хлеб, потом сыр и завершить ягодой винограда. Второй способ: сначала собрать закуску на тарелке и только после этого пронзить все ингредиенты шпажкой. По этому принципу можно приготовить и полностью фруктовые или овощные канапе.
3-5 лет: Если малыш еще не умеет обращаться с ножом, то доверьте ему сборку готовых ингредиентов. Ребенку будет проще нанизывать слои по очереди.
6-8 лет: Аккуратно нарежет все ингредиенты, подсушит хлеб.
9-12 лет: Приготовит все самостоятельно.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками и яйцом
- 1 тонкий лаваш
- 100 г крабовых палочек
- 3 куриных яйца
- 1 огурец
- 170 г консервированной кукурузы
- 30 г пекинской капусты
- соус для заправки
- зелень по вкусу
Яйца отварить в течение 10 минут и остудить под холодной водой. Овощи и зелень помыть и просушить. Кукурузу откидываем через дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарезаем соломкой крабовые палочки, огурец и пекинскую капусту. Яйца натираем на терке. Раскладываем все ингредиенты по отдельным мискам.
Разворачиваем лаваш и смазываем его соусом-заправкой. Выкладываем подготовленные продукты полосками. Сначала кукурузу, потом яйца, зелень, огурец, крабовые палочки и пекинскую капусту. При желании какие-то слои можно повторить. Для того, чтобы сворачивать было удобнее, оставляем пустое место после первой полоски кукурузы.
Аккуратно, как можно плотнее, скручиваем лаваш в рулет. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1-1,5 часа. После этого убираем пленку и нарезаем рулет.
3-5 лет: Ребенок может натереть яйца на терке, выложить все ингредиенты на лаваш и поможет его свернуть.
6-8 лет: Отварит яйца, нарежет ингредиенты и готовый рулет.
9-12 лет: Приготовит все самостоятельно.
Шоколадно-банановый пудинг
- 3 банана
- 4 ч. л. сливок
- 250 г шоколада
Очистите фрукты от кожуры и положите мякоть в миску. Вилкой или толкушкой превратите бананы в пюре. Для приготовления этого блюда лучше выбирайте слегка переспелые плоды. Они более сладкие, ароматные и мягкие. Готовить из них гораздо удобнее.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Смешайте со сливками и хорошо перемешайте. Соедините массу с банановым пюре и снова перемешайте. Разложите будущий пудинг по формочкам и оставьте в холодильнике на час. После чего десерт можно подавать!
3-5 лет: Малыш с удовольствием почистит бананы и разомнет их в пюре. Перемешает со сливочно-шоколадной массой.
6-8 лет: Ко всему прочему сможет сам растопить шоколад и аккуратно разложить заготовки пудинга по формочкам.
9-12 лет: Приготовит все самостоятельно.
Яблоки в карамели
- 4 небольших яблока
- 200 г сахара
- 50 мл воды
- 2 г пищевого красителя
- 1 ст. л. кондитерской посыпки
Необходимо хорошо помыть яблоки и тщательно протереть их бумажным полотенцем. Удаляем плодоножки и убираем фрукты в холодильник.
В небольшой емкости растворяем пищевой краситель. В рецепте он играет сугубо эстетическую роль, поэтому от него легко отказаться, если вы против использования красителей.
В кастрюлю насыпаем сахар и вливаем разведенный краситель. Доводим раствор до кипения, не переставая помешивать. Кипятим карамель 2-3 минуты. Снимаем с огня.
Достаем яблоки и протыкаем их шпажками так, чтобы палочки доходили до середины плода. После чего окунаем яблоки в горячую карамель и прокручиваем несколько раз. Теперь окунаем яблоко в кондитерскую посыпку. Как вариант - просто посыпать ею сверху. Вместо посыпки можно использовать измельченные орехи или кокосовую стружку. Кладем яблоко на тарелку. Чтобы десерт не приклеивался к блюду, лучше смазать тарелку растительным маслом. Либо втыкать яблоки на шпажках в крупную тыкву или кабачок. Дайте карамели хорошенько застыть и можно угощаться.
3-5 лет: Подготовит яблоки и будет посыпать их в конце посыпкой. Если не боитесь допускать ребенка к горячей карамели, дайте ему попробовать окунуть в нее яблоко.
6-8 лет: Разведет краситель и окунет все яблочки в карамель, которую приготовит под чутким присмотром взрослого.
9-12 лет: Приготовит все самостоятельно.
Салат “Оливье”
- 200 г картофеля
- 100 г моркови
- 2 яйца
- 70 г свежих огурцов
- 70 г маринованных огурцов
- 50 г зеленого горошка
- 120 г куриной грудки
- 2-3 ст. л. натурального йогурта
- ½ ч. л. лимонного сока
- зелень по вкусу
Отвариваем яйца, картофель, морковь и куриную грудку. Нарезаем овощи, птицу и яйца мелкими кубиками. Смешиваем все ингредиенты в миске и заправляем йогуртом, смешанным с лимонным соком. Украшаем зеленью перед подачей.
3-5 лет: Смешает все ингредиенты в миске и перемешают с заправкой.
6-8 лет: Нарежет овощи, мясо и яйца.
9-12 лет: Приготовит все самостоятельно.
Сельдь под шубой в новом исполнении
- 250 г филе сельди
- 200 г отварной свеклы
- 150 г сливочного сыра
- 100 г отварной моркови
- 50 г красного репчатого лука
- 9 кусочков черного хлеба
Морковь, свеклу и сливочный сыр взбиваем блендером в однородное пюре. Полученную массу перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник. С черного хлеба срезаем корочки. Подсушиваем его в духовке. Лук и филе селедки нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем. Собираем закуску. На хлеб выкладываем смесь из лука и сельди, сверху выдавливаем овощную “шубу” из кондитерского мешка. Украшаем бутерброды зеленью и выкладываем на блюдо.
3-5 лет: Приготовит сырно-овощное пюре блендером, выдавит пюре поверх сельди.
6-8 лет: Нарежет сельдь, лук и хлеб. Соберет закуску.
9-12 лет: Приготовит все самостоятельно.