Мода на имбирное печенье, выполненное в форме оленей, елок или звездочек, пришла к нам из Европы. Там съедобные новогодние фигурки такой же праздничный символ, как и рождественское дерево или Санта Клаус. Готовить такое печенье принято всей семьей - традиция объединяет поколения и скрепляет отношения. А готовыми фигурками можно не только лакомиться, но и украшать ими елку и дом или преподнести в подарок близким. Итак, для приготовления ароматного печенья нам потребуется:
Для теста
- 250 г муки
- 70 г сливочного масла
- 80 г тростникового сахара
- 1 куриное яйцо
- 20 г какао-порошка
- 5 г молотого имбиря
- 5 г свежего тертого имбиря
- 5 г молотой корицы
- 3 г молотой гвоздики
- 3 г соды
Для глазури
- 250 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 60 мл теплой воды
- 20 мл лимонного сока
Сливочное масло достаем из холодильника заранее и, когда оно станет мягким, разминаем вилкой. Если вы не успели этого сделать, попробуйте растопить его в микроволновой печи. Масло, сахар и яйца складываем в глубокую миску и хорошо взбиваем до однородности. Теперь добавляем в полученную смесь все сыпучие ингредиенты. Если вы не хотите, чтобы печенье имело шоколадный вкус, но оставалось темно-коричневым, то вместо какао можно добавить жженый сахар, патоку или темный сироп.
Замешиваем тесто с помощью специальной насадки миксера или вручную. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холод на полчаса. После этого раскатываем корж толщиной в 7 мм. Вырезаем фигурки с помощью кулинарных форм и аккуратно кладем на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
Тесто для имбирного печенья не самое простое в приготовлении. Если оно получилось слишком рассыпчатым, значит рекомендуемого количества сливочного масла не хватило и нужно добавить еще немного. И наоборот, если оно липнет к рукам, стоит вмешать немного муки.
Пока печенье печется, займемся глазурью. Для нее смешиваем все ингредиенты в густую пену, до пиков. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и раскрашиваем уже остывшее печенье. Глазурь можно разделить на несколько порций и добавить в каждую разные пищевые красители. Так ваше печенье станет по-настоящему неповторимым. Для декора используются также съедобные бусины и снежинки. Готовое печенье необходимо оставить минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь, чтобы глазурь схватилась. После этого новогоднее угощение можно подавать к столу.
Кстати, глазурь для украшения имбирного печенья, можно приготовить и без использования яичного белка. Для этого необходимо смешать 150 г сахарной пудры, столовую ложку теплой воды и чайную ложку сока лимона или апельсина. Массу растирают до однородности. Если капля не растекается, а лежит шариком, нужная консистенция достигнута.