Совместное приготовление сладостей - занятие не только приятное, но и полезное. Так можно укрепить родительско-детские отношения, весело провести время и полакомиться домашним десертом, в качестве которого уверен на все сто. К тому же это неплохой способ познакомить ребенка с кулинарным искусством. Главное - грамотно распределить обязанности.
Домашние ириски

- 150 г сгущенного молока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 100 г сухого молока
- 50 мл. воды
Способ приготовления:
- Растопите масло на сковородке и подмешайте в него муку.
- Обжарьте до появления золотистого оттенка и вливайте сгущенку.
- Варите в течение 10 минут, все время помешивая.
- Разведите сухое молоко водой и добавьте на сковороду.
- Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Продолжайте варить все время помешивая, пока смесь не загустеет.
- Готовую массу переложите в силиконовую форму или контейнер, застеленный бумагой для выпечки. Так будет проще достать готовые конфеты.
- Разровняйте поверхность лопаткой и сделайте небольшие надрезы, сформировав очертания будущих сладостей.
- Оставьте ириски остывать.
- Когда сладкая масса затвердеет, ее можно будет извлечь из формы и поломать на небольшие конфеты.
С чем справиться ребенок?
3-5 лет - Поможет развести сухое молоко, застелить форму бумагой, выложить в нее сладкую смесь и разровнять поверхность, поломает застывшую массу на конфетки.
5-7 лет - Сделает надрезы в остывающей массе, достанет застывший ирис из формы.
7-12 лет - Под присмотром взрослого сможет приготовить конфеты самостоятельно.
Кокосовые шарики

- 90 г белого шоколада
- 50 мл 33% сливок
- 15 шт. миндаля
- 10 г сливочного масла
- 50 г кокосовой стружки
Способ приготовления:
- Поломайте шоколад в небольшую миску и растопите на водяной бане. Или просто потрите плитку на средней терке.
- Нагрейте сливки до появления первых пузырьков и влейте в шоколад.
- Добавьте сливочное масло и тщательно все перемешайте.
- Когда смесь немного остынет, уберите ее в холодильник.
- Миндаль залейте кипятком и дайте пару минут настояться. После этого слейте воду и повторите процедуру. Это позволит легко снять с орехов темную кожицу.
- Прокалите миндаль в духовке или микроволновке на максимальной мощности. Хватит 2-3 минут.
- Достаньте шоколадно-сливочную смесь из холодильника и взбейте миксером до загустения.
- Ложкой наберите немного получившейся массы и положите в кокосовую стружку.
- В центре разместите орешек.
- Слепите руками шарик и обваляйте его в стружке.
- Повторяйте операцию, пока не используете всю массу.
- Уберите конфеты в холодильник на несколько часов. Подавайте холодными.
С чем справиться ребенок?
3-5 лет - Поломает шоколад, очистит миндаль, поможет слепить шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
5-7 лет - Сможет натереть шоколад на терке, смешать его со сливками и маслом.
7-12 лет - Под присмотром взрослого сможет приготовить конфеты самостоятельно.
Трюфель с апельсином

- Набор для приготовления конфет «Трюфель с апельсином» от «Иван-поле»
- 30 г сливочного масла
- 40 мл горячей воды
Способ приготовления:
- Разведите сухое молоко горячей водой. Добавьте в него мягкое сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Растопите шоколад в микроволновке на средней мощности, помешивая каждые 10-15 секунд. У вас должна получится жидкая однородная масса.
- Соедините ее с молоком и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Полученную смесь оставьте в холодильнике на час-полтора.
- Когда ганаш станет густым и пластичным, сделайте из него трюфельные конфеты. Для этого наберите массу столовой ложкой и слепите шарик, диаметров в 3 см. У вас должны получиться заготовки для 12 конфет.
- В шариках сделайте небольшие углубления пальцем и поместите туда кусочки апельсина. Стяните края ямок, чтобы вновь получился шарик. Скатайте в ладошках до ровной формы.
- Какао-порошок пересыпьте в глубокую миску и обваляйте в нем каждую из конфет
- . Разложите шарики в бумажные формочки из набора и уберите в холодильник на 10 минут.
- Хранить такие конфеты можно в холоде или при комнатной температуре.
С чем справиться ребенок?
3-5 лет - Разведет сухое молоко, перемешает со сливочным маслом. Слепит шарики с кусочками апельсина и обваляет их в какао.
5-7 лет - Растопит шоколад в микроволновке (взрослые, помогите помешивать!).
7-12 лет - Под присмотром взрослого сможет приготовить конфеты самостоятельно.