Готовим с детьми: конфеты своими руками

  • 135
Готовим с детьми: конфеты своими руками

Совместное приготовление сладостей - занятие не только приятное, но и полезное. Так можно укрепить родительско-детские отношения, весело провести время и полакомиться домашним десертом, в качестве которого уверен на все сто. К тому же это неплохой способ познакомить ребенка с кулинарным искусством. Главное - грамотно распределить обязанности.

Домашние ириски

  • 150 г сгущенного молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 100 г сухого молока
  • 50 мл. воды

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на сковородке и подмешайте в него муку. 
  2. Обжарьте до появления золотистого оттенка и вливайте сгущенку. 
  3. Варите в течение 10 минут, все время помешивая. 
  4. Разведите сухое молоко водой и добавьте на сковороду. 
  5. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. 
  6. Продолжайте варить все время помешивая, пока смесь не загустеет. 
  7. Готовую массу переложите в силиконовую форму или контейнер, застеленный бумагой для выпечки. Так будет проще достать готовые конфеты. 
  8. Разровняйте поверхность лопаткой и сделайте небольшие надрезы, сформировав очертания будущих сладостей. 
  9. Оставьте ириски остывать. 
  10. Когда сладкая масса затвердеет, ее можно будет извлечь из формы и поломать на небольшие конфеты.


С чем справиться ребенок?
3-5 лет - Поможет развести сухое молоко, застелить форму бумагой, выложить в нее сладкую смесь и разровнять поверхность, поломает застывшую массу на конфетки.
5-7 лет - Сделает надрезы в остывающей массе, достанет застывший ирис из формы.
7-12 лет - Под присмотром взрослого сможет приготовить конфеты самостоятельно.

Кокосовые шарики

  • 90 г белого шоколада
  • 50 мл 33% сливок
  • 15 шт. миндаля
  • 10 г сливочного масла
  • 50 г кокосовой стружки

Способ приготовления:

  1. Поломайте шоколад в небольшую миску и растопите на водяной бане. Или просто потрите плитку на средней терке. 
  2. Нагрейте сливки до появления первых пузырьков и влейте в шоколад. 
  3. Добавьте сливочное масло и тщательно все перемешайте. 
  4. Когда смесь немного остынет, уберите ее в холодильник.
  5. Миндаль залейте кипятком и дайте пару минут настояться. После этого слейте воду и повторите процедуру. Это позволит легко снять с орехов темную кожицу. 
  6. Прокалите миндаль в духовке или микроволновке на максимальной мощности. Хватит 2-3 минут.
  7. Достаньте шоколадно-сливочную смесь из холодильника и взбейте миксером до загустения. 
  8. Ложкой наберите немного получившейся массы и положите в кокосовую стружку. 
  9. В центре разместите орешек.
  10. Слепите руками шарик и обваляйте его в стружке.
  11.  Повторяйте операцию, пока не используете всю массу. 
  12. Уберите конфеты в холодильник на несколько часов. Подавайте холодными.


С чем справиться ребенок?
3-5 лет - Поломает шоколад, очистит миндаль, поможет слепить шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
5-7 лет - Сможет натереть шоколад на терке, смешать его со сливками и маслом.
7-12 лет - Под присмотром взрослого сможет приготовить конфеты самостоятельно.

Трюфель с апельсином

  • Набор для приготовления конфет «Трюфель с апельсином» от «Иван-поле»
  • 30 г сливочного масла
  • 40 мл горячей воды

Способ приготовления:

  1. Разведите сухое молоко горячей водой. Добавьте в него мягкое сливочное масло и тщательно перемешайте.
  2. Растопите шоколад в микроволновке на средней мощности, помешивая каждые 10-15 секунд. У вас должна получится жидкая однородная масса.
  3. Соедините ее с молоком и перемешайте, чтобы не было комочков. 
  4. Полученную смесь оставьте в холодильнике на час-полтора.
  5. Когда ганаш станет густым и пластичным, сделайте из него трюфельные конфеты. Для этого наберите массу столовой ложкой и слепите шарик, диаметров в 3 см. У вас должны получиться заготовки для 12 конфет. 
  6. В шариках сделайте небольшие углубления пальцем и поместите туда кусочки апельсина. Стяните края ямок, чтобы вновь получился шарик. Скатайте в ладошках до ровной формы.
  7. Какао-порошок пересыпьте в глубокую миску и обваляйте в нем каждую из конфет
  8. . Разложите шарики в бумажные формочки из набора и уберите в холодильник на 10 минут.
  9.  Хранить такие конфеты можно в холоде или при комнатной температуре.


С чем справиться ребенок?
3-5 лет - Разведет сухое молоко, перемешает со сливочным маслом. Слепит шарики с кусочками апельсина и обваляет их в какао.
5-7 лет - Растопит шоколад в микроволновке (взрослые, помогите помешивать!).
7-12 лет - Под присмотром взрослого сможет приготовить конфеты самостоятельно.