Кризис первого года: это что еще за фрукт?

  • 95
Кризис первого года: это что еще за фрукт?

Если про кризис трех лет слышали все, то вот кризис первого года жизни незаслуженно обделяют вниманием. Или никакого кризиса и вовсе нет? Разбираемся вместе со специалистами.

Некоторые психологи относят кризис первого года жизни к числу «малых» кризисов в жизни человека. Условно говоря, он разделяет младенчество и раннее детство. Небезызвестный нам Лев Выготский связывал этот кризис с появлением речи и самостоятельной ходьбой. Именно с развитием этих умений жизнь малыша резко меняется, что естественно сопровождается стрессом. Еще один психолог, Екатерина Мурашова считает, что в 12 месяцев у ребенка запускается биологическая программа, ищущая ответы на вопросы: что можно, а что нельзя. И поиски эти сопряжены с нытьем, агрессией и даже манипуляциями плачем. Так или иначе, но все специалисты уверены, что кризис первого года жизни - это не выдумки. Он и правда существует. Просто протекает у всех индивидуально. У кого-то поведение начинает резко меняться уже в 9 месяцев, у кого-то ближе к году. Относительное затишье наступает к 18 месяцам, даря родителям примерно полгода спокойствия перед новым кризисом 2 лет.

Как распознать кризис первого года?

Обычно в это время у ребенка обостряется потребность в маме или другом близком родственнике, который его растит. С одной стороны, малыш все время просится на ручки, капризничает, требует проявлений любви и ласки. С другой - жажда познаний не дает ему сидеть на месте. Он всячески стремится исследовать окружающий мир, даже несмотря на запреты. Другими словами, ребенок то слишком уж мил, то, наоборот, становится невыносимо несносным.
Не спешите впадать в панику, если ваш ребенок все время плачет или кричит. Это яркий признак того, что он растет и развивается. Он может впадать в истерики, отказываться от еды, пытаться вас ударить или, наоборот, не отпускает вас даже в туалет. При этом он отказывается выполнять ваши просьбы, ведет себя крайне противоречиво. И все это умещается в один час времени. Словом, время не из легких.

Как пережить кризис?

Запаситесь терпением и помните, что в этом никто не виноват. Ребенок ведет себя так не специально, ему трудно не меньше, а может еще и больше, чем вам. Ведь вы - большой, а он - еще нет. Ваша задача - помочь ему в это сложное время. Любить, поддерживать и оберегать.
Поймите, все дети и все родители вынужденно проходят через это. Кризис помогает ребенку научиться взаимодействовать с окружающим миром без посторонней помощи. Он необходим, чтобы нащупать границы дозволенного.
Старайтесь поощрять самостоятельность, которую проявляет ребенок. Хочет есть сам - пусть ест, даже если весь вымазался. Зато научился. В следующий раз у него обязательно получится уже более аккуратно. На данном этапе у него происходит осознание того, что он отдельный человек, а не мамино продолжение.
Ограничивайте его только в момент опасности. Да, вам придется по много раз повторять “нельзя”, но при этом не забывайте объяснять своему малышу, с чем связан запрет. Почему нельзя пить из лужи или почему нельзя трогать провода. Этот список запретов, сформированный сейчас, должен оставаться актуальным всегда.
Как можно больше переводите в игру. Любой детский кризис пережить легче, если вы делаете это играючи. Если малыш не соглашается воспринимать ваш запрет, разыграйте эту тему с игрушками. Покажите на их примере, как может разболеться животик или случиться другая беда.
Уделяйте больше внимания развитию речи. Для этого достаточно просто разговаривать с ним. Совершенно не обязательно заниматься по какой-то специальной программе. Читайте стихи и прозу, пойте песенки, комментируйте все, что вы делаете, называйте предметы и чувства, подкрепляйте все это мимикой и жестами. Помните, что вы сами - лучший учебник для своего малыша.