Детям о профессиях: кто делает молочные продукты?

  • 246
Детям о профессиях: кто делает молочные продукты?

Любой ребенок скажет, что молоко мы покупаем в магазине, а дает его корова. Но понимает ли он, что между коровой и магазинной полкой – целый путь, который проходят все молочные продукты?

Дошкольный возраст – лучшее время для того, чтобы познакомить ребенка с разнообразием профессий и трудом взрослых. Так малыш научится ценить результаты этого труда и обогатит ролевые сюжеты для своих игр.

Конечно, попасть на молочный завод в реальной жизни получится далеко не у всех. Однако в сети можно найти настоящие виртуальные экскурсии, которые нужно смотреть в удобном для ребенка темпе. Попробуйте включать их по частям, делая перерыв в несколько дней. А в перерывах между экскурсиями вспоминайте, что именно вы увидели на экране. Дублируйте увиденное в игре.

Начните с фермы. Наверняка вы сможете подобрать ее обитателей из уже имеющихся игрушек. Найдите фигурки коровы, козы, верблюда. Объясните, что все они дают разное молоко. Назначьте кого-то из игрушек шофером, который будет привозить молоко на завод. Спросите малыша, что ему понравилось на ферме больше всего. Попросите его пофантазировать, что бы он сделал, если бы попал на ферму на самом деле. Расскажите, что там работает много людей: ветеринар, доярка, рабочие, шоферы. Предложите найти их среди игрушек и расставить по рабочим местам.

Экскурсия в магазин

Вспомните с ребенком, какие еще молочные продукты, кроме молока, вам известны. Проверьте, что из этого списка есть в вашем холодильнике. Сходите в магазин, чтобы посмотреть, что там продается: ряженка, сметана, простокваша, кефир, йогурт, творог, сыр, сливки. Купите несколько разных продуктов и сравните их по цвету и консистенции. Узнайте у ребенка, как он считает, почему все эти продукты называются молочными. И почему молоко жидкое, а продукты из него нет? Почему творог рассыпчатый, а сыр твердый?

Спросите ребенка, куда попадает молоко с фермы? Не удивляйтесь, если он скажет, что сразу в магазин. Покажите ему игрушечную машину с цистерной молока, которая везет молоко с фермы. Удивитесь, почему же в магазине мы покупаем молоко в пакетах или коробках, а не из цистерн. Предложите малышу объяснить это несовпадение. И только после того, как услышите его предположение на этот счет, покажите ему фотографии молочного завода или видео-экскурсию оттуда. Такой подход приучит вашего малыша думать, искать решение и доказывать свою точку зрения, а не просто получать готовый ответ.

Расскажите малышу, кто и зачем делает анализы молока. Объясните, что в заводах есть настоящие лаборатории, которые проверяют качество молока. Они нужны для того, чтобы животики малышей, которые пьют молоко, были в порядке. А еще для того, чтобы молоко и продукты из него долго хранились и успевали попадать даже в самые далекие магазины. Объясните разницу между сырым и пастеризованным молоком.

Домашний завод

Попробуйте приготовить вместе с малышом творог. Расскажите, что такой же процесс происходит и на заводе, только в больших объемах и с помощью роботов-помощников. Детям крайне интересно наблюдать волшебное превращение жидкого молока в творог.

Купите свежее молоко. То, которое хранится не более пяти дней. Перелейте его в трехлитровую банку. Закрывать крышкой не нужно, достаточно просто накрыть банку чистым полотенцем. Для сквашивания молока нужна темнота и тепло. Оставьте его так на три дня. Не мешайте и не трогайте молоко в эти дни, просто наблюдайте, изменилось ли оно. Скоро малыш увидит, что молоко стало гуще - оно сквасилось. Внизу осталась сыворотка, а сверху образовалась простокваша. Аккуратно переложите простоквашу в кастрюлю, нагрейте на плите, чтобы она стала теплой и подержите так 10-15 минут. Теперь оставьте остывать на несколько часов. Теперь откиньте будущий творог на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Завяжите узелок и подвесьте мешочек, чтобы оставшаяся сыворотка стекла. После этого дайте малышу попробовать получившийся творог. Обратите его внимание на то, сколько времени и сил потребовалась для того, чтобы приготовить творог. Вот увидите, как его отношение к продукту изменится, ведь он сам его приготовил.