Дети и яблоки. Что делать, если ребенок не ест?

  • 376
Дети и яблоки. Что делать, если ребенок не ест?

Яблоки - одни из самых популярных и главное доступных фруктов. Пюре или сок из них - неотъемлемый компонент во время введения прикорма у грудничков. В детских садах из яблок варят компоты и дают свежие фрукты для перекуса. Но что делать, если ребенок отказывается от полезного лакомства?

Яблоко - всему голова

Яблоки богаты железом, особенно зеленые. В детском организме оно усваивается легко и, в отличие от железа из куска мяса, например, усваивается полностью. Регулярное употребление этих фруктов - отличная профилактика детской анемии.

Однако польза яблок куда больше. Так, недавние исследования показали: употребление двух яблок в день приводит к снижению холестерина на 16-18%. А все потому, что в этом фрукте содержатся антиоксиданты. При этом большая часть их находится вовсе не в мякоти или косточках, а в кожуре.

Еще один помощник в борьбе с холестерином - пектин. В яблоках он содержится в большом количестве: 4 грамма на фрукт. Пектин - это растительная клетчатка, которая легко растворяется в воде. Это позволяет пектину всасываться через стенки кишечника и поступать в кровеносное русло, где он сорбирует холестерин и выводит его из организма.

Также наличие полезной клетчатки в организме помогает меньше ощущать чувство голода. Поэтому яблоки используют в качестве перекуса.

Кроме того, добавление яблок в рацион способствует хорошему пищеварению. А все потому, что они содержат в себе органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую), которые стимулируют желудочную секрецию, т. е. способствуют лучшему обмену веществ. Переваривание пищи проходит легче, если с ней употреблять яблоки.

Многие знают такие традиционные блюда, как запеченные фаршированные яблоками гусь или утка. Но откуда появилась эта традиция? Поскольку эти виды птицы содержат очень много жиров, которые оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу, то добавление к ним яблок приводило к существенному снижению нагрузки. К тому же яблоки способствуют укреплению иммунитета, поскольку содержат в себе аскорбиновую кислоту.

Смекалка и никакого обмана

В том, что яблоки очень полезны - разобрались. И здорово, если ваши детки с удовольствием едят яблоки во время перекуса или как самостоятельное блюдо. Но что делать, если яблоки превращаются в предмет раздора?

Если дети отказываются есть не только яблоки, но и другие фрукты, отдавая предпочтение вредной еде типа чипсов, конфет и булочек, то справиться с ситуацией можно прибегнув к некоторым хитростям.

Во-первых, будьте примером для подражания. Если вы сами не едите фрукты и овощи, ребенок их тоже не будет есть. Во-вторых, уберите с глаз «запрещенку», расположив в доступе от детей спелые, красивые и полезные фрукты.

Если же камнем преткновения становятся исключительно яблоки, то их нужно научится умело маскировать.

Самый простой вариант трансформации яблок - пюре. Его можно сделать самостоятельно или купить в магазине. При этом детские пюре отличаются еще и многообразием различных добавок: других фруктов, овощей, сливок или творога.

Настоящим спасением может стать выпечка с яблоками: пирожки с яблоками, традиционная шарлотка или немецкий яблочный блин. Это больше, чем просто блин, но чуть меньше, чем пирог. У него нежное полуомлетное тесто и мягкие яблоки. Кстати, кусочки яблока можно добавлять и в оладьи, если ваши дети любят полакомиться ими на завтрак.

Еще одно блюдо из яблок, которое обязательно оценят дети - домашняя яблочная пастила. Это полезная альтернатива покупным конфетам. Однако процесс ее приготовления долгий и весьма трудоемкий. Гораздо проще приобрести готовые аналоги. Например яблочные палочки от «Иван-поле». Они изготовлены без использования консервантов, ароматизаторов, красителей и сахара. А в процессе их приготовления сохраняется максимум фруктовой пользы. В составе палочек могут быть как просто яблоки, так и другие полезные добавки: семена чиа, ягоды годжи, кокос, чернослив, корица или курага. Благодаря этому яблочные палочки богаты кальцием, натрием, железом, витамином С и другими не менее важными витаминами и микроэлементами. Яблочные палочки, как и обычные яблоки, - источник клетчатки. Они надолго дарят чувство сытости и насыщают организм полезными калориями. Оценят детки не только их вкус, но и внешний вид. А вот удобная упаковка наверняка придется по душе мамам, ведь ее удобно брать с собой на прогулки или класть в школьный рюкзак.