Аппетит малыша. Почему ребенок мало ест?

  • 100
Аппетит малыша. Почему ребенок мало ест?

Настало время обеда, ароматы горячей еды струятся по квартире, вся семья в сборе… но в последний момент ваш ребенок отказывается идти за стол? Он говорит, что не голоден, а когда вы пытаетесь убедить его попробовать хотя бы кусочек, закатывает истерику? Без паники. Вы не исключение. Проблема плохо кушающего малыша волнует умы множества мам. Но не всегда отказ от обеда – каприз ребенка.

О чем может говорить плохой аппетит?

  1. Возможно, ребенок ничего не ест, потому что простужен. На ранних стадиях заболевания организм старается сохранить энергию и направить ее на борьбу с недугом. Активность пищеварительной системы в этот момент снижается.
  2. Ребенок просто притворяется, что не голоден. Голодовка – популярный способ протеста даже для взрослых. Возможно, малышу не хватает внимания или, наоборот, опека чрезмерна. Что делать? Не пугаться, не умолять, не угрожать и не идти на поводу – если проблема и правда есть, ее необходимо разбирать со специалистом.
  3. У ребенка нарушены нормы пищевого поведения – он привык есть только вкусняшки или родители приучили его смотреть мультики во время обеда. Возможно, мама-папа-бабушка постоянно балуют малыша сладостями или устраивают танцы с бубнами, чтобы он поел. А может, не хотят тратить время на уговоры и давно уже приучили ребенка (а, может, и себя тоже) есть перед телевизором.
  4. А теперь самая банальная, но самая популярная причина. Отложите корвалол! Возможно, ваш ребенок просто не голоден?! Часто родителям кажется, что их ребенок «ничего не ест», а он в это время потребляет необходимое ему количество калорий. Так, например, малышу 3 лет необходимо в сутки 1200-1600 ккал, в то время как один глазированный сырок содержит в себе 300 ккал. Это одна пятая его дневной нормы. Дальше считайте сами.

Без паники!

Ни в коем случае не стоит переживать или чрезмерно реагировать на отказ ребенка от еды. Здоровый ребенок так или иначе придет поесть, когда по-настоящему проголодается. Но если создать стрессовую ситуацию вокруг еды и ругать ребенка, когда он отказался от обеда, можно развить психологические или физиологические проблемы, которые выльются в будущем в ожирение (культ еды) или, наоборот, в анорексию.

Но что делать, если нормы поведения уже нарушены и ребенок отказывается есть без мультфильмов? Что, если он просит только сладостей? А может, вы хотите угостить консервативного малыша новым блюдом? Воспользуйтесь простыми советами, которые помогут грамотно привить ребенку качественные пищевые привычки.

5 способов накормить ребенка

  • Еще раз, ни в коем случае не ругайте ребенка.
  • Ни уговоры, ни угрозы не помогут вам добиться нужного результата. Самым правильным решением будет ограничить ребенка от перекусов, сладостей и периодически спрашивать, хочет ли он есть. Поверьте, скоро ребенок проголодается и сам попросит пообедать.

  • Готовьте вместе.
  • Вы сможете не только научить ребенка полезным кулинарным навыкам, но и расширить его кругозор – рассказать, как готовятся те или иные продукты, дать попробовать ингредиенты разной степени готовности. А еще, если ребенок примет непосредственное участие в готовке, то ему наверняка захочется попробовать приготовленное им блюдо.

  • Подавайте еду творчески.
  • Включите воображение и превращайте любое, даже самое обычное блюдо, в шедевр. Сделайте из яичницы забавную рожицу, придавайте выпечке причудливые формы, рисуйте пюре различные фигурки. Тогда ребенку будет куда интереснее есть такую еду.

  • Спрашивайте ребенка, что он хочет.
  • Узнайте, может быть сегодня на обед ваш ребенок хочет рис или борщ, картофель или макароны. Предложите несколько вариантов и позвольте ребенку выбрать. Прислушивайтесь к ребенку – часто его потребности могут показать, чего не хватает детскому организму.

  • Вводите семейные традиции.
  • Пятничный пирог или овощное рагу по вторникам, обед всей семьей, красивая сервировка – пусть ребенок с нетерпением ждет приема пищи. Ведь теперь для него это не бездумное поглощение ужина за просмотром мультфильма, а красивый, значимый ритуал.