6 простых рецептов для готовки с детьми

  • 290
6 простых рецептов для готовки с детьми

Возможно вы не знали, но совместное приготовление еды с ребенком это не только прилипший к плите тертый картофель, макароны на полу и три часа уборки после ужина, но и простые действия, которые несут большую пользу для его развития. О том, как “прокачать” навыки малыша и заодно накормить всю семью – в нашей статье.
Давайте разберемся: что можно доверить юному повару? Очень много чего!

  • 2-4 лет: ваш ребенок с большим удовольствием будет лепить из песочного теста, особенно формочками вырезать из него всевозможные фигурки. Ведь этот навык отточен в песочнице давным-давно.
  • 5-8 лет: полет фантазии почти неограничен, от нарезания всевозможных продуктов до взвешивания ингредиентов на кухонных весах.
  • 9-12 лет: в таком возрасте ребенок уже знаком с электрочайником и микроволновой печью, можно смело знакомить с миксером и духовкой.

На кухне прекрасно изучают цвета и вкусы продуктов, ведь малина красная и сладкая, лимон желтый и кислый, а молоко белое и… сливочное! Техника чтения прекрасно оттачивается по надписям на этикетках, а что может быть лучшим помощником в математике, чем кухонные меры веса и объема? Стоит упомянуть и географию – ваш ребенок быстро запомнит, что макаруны родом из Франции, а капкейки – это маленькие кексы из Америки. На первых порах стоит выбирать простые блюда, которые не потребуют от вашего ребенка особенных усилий, а от вас – специальной подготовки.

Предлагаем 6 простых, но супер вкусных рецептов.

Куриные митболы

  • Куриное филе – 500 гр
  • Яйца – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Белый хлеб – 4 гр
  • Молоко – 250 мл (стакан 200 мл)
  • Соль, сухие специи, перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Очищаем хлебные ломтики от корки, оставляем только мякиш. Моем овощи, очищаем. Тщательно промываем куриное филе. В молоке размачиваем хлебный мякиш. Нарезаем овощи и куриное филе крупными кусками. Затем прокручиваем филе вместе с луком через мясорубку. Морковь дважды пропускаем через мясорубку, все смешиваем, добавляем яйцо, солим и еще раз хорошенько перемешиваем, чтобы фарш стал однородным. 

Наливаем в тарелочку (миску) холодной воды, в которую будем окунать руки при формировании митболов. Смазываем маслом форму для выпечки и укладываем в нее сформированные руками митболы. Сделаем их небольшими, чтобы они быстрее и легче приготовились. Нальем в форму с митболами воду (0,25) и поставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 20-25 минут. 

Вкусное и сытное мясное блюдо для детей (и без обжарки!) готово.

Яблоки в карамели

  • Яблоки – 4 шт
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 50 мл
  • Пищевой краситель – 2 гр
  • Кондитерская посыпка – 1 ст. ложка
  • Деревянные палочки – 4 шт

Выбираем яблоки среднего размера (для удобства окунания в карамель).
Краситель может быть любого цвета (эксперименты приветствуются). Очень хорошо промываем яблоки от воскового налета, иначе карамель на них держаться не будет. Для этого можно использовать соду с горячей водой и щетку. Затем тщательно вытираем и удаляем плодоножки. Убираем в холодильник. Затем растворяем краситель в стакане с водой до насыщенного, яркого цвета. Берем емкость, в которую поместится яблоко полностью, засыпаем в нее сахар и выливаем краситель. Ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, растворяем сахар, доводим до кипения. Затем варим карамель 2-3 минуты без помешивания. Затем снимаем карамель с огня и ждем, когда уйдут пузыри с поверхности. Важно сильно не остудить карамель, чтобы она не затвердела.
Пока кипит карамель – втыкаем палочки в яблоки, поглубже, примерно до середины плода. Приготовим тарелку для яблок, смазанную растительным маслом без запаха.
Берем яблоко за палочку и окунаем в карамель, крутя несколько раз. Важно окунуть яблоко полностью. Затем окунаем в кондитерскую посыпку, либо посыпаем ее просто сверху. Выкладываем яблоки на тарелку. Ждем, когда карамель окончательно затвердеет. Приятного аппетита!

Шоколадные имбирные пряники

  • Пшеничная мука – 250 гр
  • Сливочное масло – 70 гр
  • Мед – 100 гр
  • Сахарная пудра – 100 гр
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч.ложка
  • Соль – 0,3 ч.ложки
  • Мускатный орех – 0,5 ч.ложки
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки
  • Порошок имбиря – 0,5 ч. ложки

Размягчить масло и добавить мед и сахарную пудру. Добавить яйцо и размешать до однородности. Отдельно просеять муку, добавить соль, какао и специи, перемешать.
В сухую смесь добавить жидкую и замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам. Обернуть тесто фольгой и положить в холодильник на полчаса. Достаньте тесто после охлаждения, разверните. Отщипывайте и скатывайте тесто в шарики, размером с грецкий орех. Обмокните каждый шарик в пудру. Выстелите пергаментом противень, разложите и слегка сплюстните заготовки. Выпекайте пряники при 200 градусах, около 10-15 минут. Подавайте с чаем или молоком.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и яйцом

  • Лаваш тонкий – 1 шт
  • Крабовые палочки – 100 гр
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Огурцы – 1 шт
  • Кукуруза консервированная – 170 гр
  • Пекинская китайская капуста – 30 гр
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Зелень – 30 гр

Отварить яйца (около 10 минут) и сразу же остудить в холодной воде. Подготовить зелень, огурец и пекинскую капусту (вымыть и обсушить). Консервированную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы хорошенько стекла жидкость. Мелко нарезать зелень, крабовые палочки – тонкими ломтиками, огурец – соломкой. Пекинскую капусту нарезать либо соломкой, либо небольшими кубиками. Яйца необходимо натереть на крупной терке. Разложить каждый ингредиент в свою пиалу, для удобства.
Разложить лист лаваша и смазать его силиконовой кисточкой легким майонезом. Легкий майонез можно заменить домашним. Слой должен быть не слишком жирным, но и так, чтобы рулет не был сухим.
Затем на лист лаваша полосками выкладываем наши заготовки, в последовательности: кукуруза, яйцо, зелень, кукуруза, огурец, кукуруза, крабовые палочки, зелень, пекинская капуста, кукуруза, огурец, яйцо. Завернуть плотнее лаваш в рулет. Рулет завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1,5 часа. Готовый рулет нарезать порционно и можно подавать к столу.

Апельсиновая шарлотка с апельсинами в духовке 

  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Пшеничная мука – 1 стакан (200 мл)
  • Тростниковый сахар – 1 стакан (200 мл)
  • Апельсины – 1 шт

Разогреть духовку до 180-200 градусов. Все ингредиенты смешиваем и хорошенько взбиваем. Апельсин очищаем от кожуры и делим на дольки. Смазываем маслом форму для запекания и вливаем в нее половину теста. Поверх него выкладываем апельсин. Для придания пикантности и кислинки блюду можно добавить в начинку клюкву. Заливаем начинку оставшимся тестом и отправляем в духовку на полчаса.
Дадим готовому пирогу остыть в форме, посыпаем сахарной пудрой.
Приглашаем всех к столу.

Биточки из брокколи с сыром в духовке

  • Брокколи – 450 гр
  • Твердый сыр – 90 гр
  • Моцарелла – 80 гр
  • Панировочные сухари – 125 гр
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Натрем сыры на терке и нарежем брокколи кусочками. Смешаем, добавим яйца и панировочные сухари. Тщательно перемешаем все вместе, приправив солью и перцем. Разогреем духовку до 190-200 градусов, предварительно вымостив противень бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком. Формируем биточки и выкладываем на противень. Выпекаем 25 минут. После первых 15-ти минут переворачиваем биточки, затем продолжаем приготовление. Когда биточки покроются румяной корочкой – блюдо готово.