Готовим с детьми: почему это важно?

  • 175
Готовим с детьми: почему это важно?

Потенциал кулинарии для детей весьма обширен. С ее помощью можно развивать множество важных навыков, которые помогут ребенку в последующей жизни. К ним относится когнитивное развитие, мелкая моторика, ответственность и самостоятельность.
Многие родители с опаской относятся к участию детей в приготовлении блюд: множество острых предметов, об которые можно порезаться; хрупкая посуда, которую можно разбить; бытовая техника, которая может напугать или покалечить. Причин, которые по мнению некоторых мам могут препятствовать нахождению ребенка на кухне, множество. Но чаще всего опасения надуманы, ведь малыш будет находится под присмотром взрослого. Польза же, которую может извлечь из кулинарии ребенок, с лихвой перекрывает все сомнения. Давайте рассмотрим ее. 

Польза кулинарии для детей 


Мышление и мелкая моторика

Детям полезно познавать мир не только по рассказам мамы, но и щупать, видеть, ощущать и пробовать все, что встает на пути любознательности. При приготовлении блюд используются все эти каналы восприятия – кулинария обогащает внутренний мир и приводит к общему развитию ребенка.
Во время кулинарных экспериментов дети начинают осознавать, что для приготовления различных блюд недостаточно положить все в одну миску. Только определенная последовательность действий приведет в конечном итоге к желаемому результату. Наблюдая эту элементарную истину, ребенок учится мыслить логически.
Ведь в жизни все придерживается этого простого правила: «Хочешь что-то получить? Выполняй определенную последовательность действий, и тогда результат не заставит тебя ждать».
Естественно, ребенок не только пробует различные ингредиенты и наблюдает за мамой, он также принимает непосредственное участие в самом процессе готовки. Ему приходится держать сито, чистить яйца и выполнять другие несложные действия. Уже спустя неделю можно будет заметить, как ваш ребенок все увереннее и увереннее совершает данные манипуляции, развивая мелкую моторику.
Дети растут стремительно. То действие, в котором еще вчера малышу была нужна помощь, сегодня ребенок выполняет самостоятельно. То, что не получается сегодня, с легкостью будет выполнено уже завтра. Поэтому поручайте ребенку задачи исходя из его возраста.


2-4 года: Поручайте малышу лепить из теста, формочками вырезать из него фигурки и украшать – посыпать выпечку разными декоративными элементами. Не стоит переживать, что ребенок не справиться с порученной ему обязанностью, ведь он в идеале отточил этот навык в песочнице около дома.

5-8 лет: В этом возрасте ребенок становится настоящим помощником, он способен без проблем нарезать, взвешивать и мешать различные ингредиенты.

9-12 лет: К 9-12 годам дети справляются с теми же задачами, которые выполняют взрослые. Им можно доверить даже бытовую технику: микроволновку, духовку, миксер и электрочайник.


Самостоятельность

Дети в возрасте 2-3 лет могут все чаще говорить родителям: «я сам!». Они уже хотят продемонстрировать свою самостоятельность, причем проявляя изумительное упрямство. Полчаса надевать колготки: хоть и задом наперед, но сам!
Психологи ввели даже специальный термин для таких моментов: «кризис трех лет». Ни в коем случае нельзя ругать ребенка, который хочет сделать что-то собственноручно. Наоборот, необходимо всячески поощрять и награждать за такую непростую для него работу. Ведь именно в этом возрасте, проявляя самостоятельность, он делает первые шажочки из-под материнского крыла и у него появляется собственное «я».
Кулинария замечательно подходит для такого проявления самостоятельности. Доверяя и поручая ребенку приготовление блюда для всей семьи, родители позволяют ему не только почувствовать свою самостоятельность, но и осознать собственную важность в семье.
Помимо этого, с самостоятельностью приходит и ответственность. Постепенно малыш будет понимать, что если он где-то что-то разлил, то и вытирать тоже нужно ему.

Почемучка

В возрасте пяти лет ребенок начинает задавать много вопросов. Слишком много вопросов. Его интересует все и вся: почему сахар сладкий, почему вода прозрачная, почему тесто при выпекании становится булочкой. У малыша есть множество вопросов, которые не каждому взрослому придут в голову.
Это замечательная возможность для развития множества полезных навыков и умений. Так, объясняя ребенку что и почему, можно изучать различные цвета, объяснить ему принципы счета, основы чтения. Кулинария настолько разноплановое занятие в плане обучения, что в процессе готовки можно даже учить географию или иностранные языки. Ведь каждое блюдо имеет свою страну происхождения, интересную историю создания, национальное название. Все это ребенок будет впитывать как губка, расширяя свои горизонты познания мира, даже не выходя за пределы кухонной комнаты.


Развитие творческого потенциала

Творческие и креативные люди всегда становиться сердцем любой компании, их любят и уважают. Но развивать данные навыки необходимо с самого детства. В этом вопросе также поможет кулинария. Украшение десертов, создание новых салатов, креативный подход к форме привычных блюд – все это помогает развивать фантазию ребенка.
А еще творчество помогает сплотить семью. Совместные радости и достижения пойдут на пользу отношениям с ребенком: время, проведенное за интересным занятием с малышом, несомненно скажется на общении уже в подростковом возрасте.


Безопасность

Многие родители не хотят подпускать своих детей к кухне, считая, что там малышей подстерегает слишком много опасностей: вилки и ножи, горячие плиты и чайники, комбайны и прочая бытовая техника.
На самом же деле пару простых манипуляций, объяснение техники безопасности и элементарный контроль полностью исключают какие-либо угрозы со стороны кухни. Уберите все острые предметы подальше от ребенка, скажите ему, что плиты и чайники могут сделать очень больно, если до них коснуться, доверяйте малышу только те задачи, которые ему по силам.


Советы

Если вы раньше никогда не готовили со своим ребенком, вот несколько простых советов, которые помогут добиться максимальных результатов.

  • Не выбирайте слишком сложные блюда с самого начала. Все должно происходить постепенно. Начните с чего-то легкого, а позднее повышайте сложность блюд. Так ребенку будет легче адаптироваться на кухне и процесс не вызовет у него многозвенного отторжения кулинарии.
  •  Не торопите ребенка. Он только познает сей сложный процесс. То, что вам кажется элементарным, может вызвать у него определенные затруднения. Лучшим вариантом будет помочь ему советом, и уж точно не ругать за долгую работу.
  • Не принуждайте детей. Кулинария должна доставлять ребенку только положительные эмоции. Даже если сперва он проявил интерес, а спустя 30 минут ему уже надоело, не стоит насильно заставлять его продолжать. Маленькие дети очень быстро устают и постоянно переключают внимание на те вещи, которые кажутся им более интересными. Чтобы завлечь в кулинарию ребенка, нужно творчески подходить к самому процессу создания блюд, тогда он с радостью поможет вам и вряд ли решит уйти посередине всего процесса.
  • Хвалите своего маленького помощника. Ребенку очень важно слышать одобрение со стороны взрослых. Пусть знает, что все старания не напрасны, и мама очень гордится и любит его.


Кулинария – настоящее чудо и искусство. Подарите его своему ребенку и тогда вы сможете развить как навыки малыша, так и свои с ним отношения. Это простой и действенный способ подарить малышу счастье и море положительных впечатлений.