Желтыми, синими, красными. Выбираем пищевые красители для крема и торта

  • 8
Желтыми, синими, красными. Выбираем пищевые красители для крема и торта
«
Окрашивание кондитерских изделий - вовсе не тренд. В наше время - это уже данность, корни которой уходят к 300 году до н. э. Именно к этому периоду относят первые упоминания об использовании красителей для продуктов. Тогда в этих целях использовали паприку и куркуму. А из чего делают пищевые красители сегодня?
»

Зачем использовать пищевые красители для кондитерских изделий

Цвет - это не только внешний вид. Хотя, не будем спорить, он делает кондитерское изделие более аппетитным. С помощью цвета можно лучше узнать себя и даже развить в себе некоторые навыки.

Специалист по цветотерапии Констанс Харт, считает, что с помощью цвета люди могут соединиться со своими эмоциями. Какое отношение все это имеет к тортам и пирожным? Самое прямое.

Представьте, что перед вами витрина с разноцветными макаронс. Какое пирожное вы выберете? Цвет печенья подскажет, чего вам не хватает в данный момент.

Белый - для расширения сознания, радости и удовлетворения.
Бирюзовый – для прояснения ситуации и общения.
Голубой – для расслабления и умиротворения.
Темно-красный – для концентрации внимания, заземления, стабилизации.
Жёлтый – для борьбы с депрессией.
Зелёный – усиливает эмоции любви, радости и внутреннего покоя.
Оранжевый – для творчества.
Розовый - цвет сострадания, доброты
Фиолетовый – для осознанности, духовности и дзен-спокойствия.
Ярко-красный – для энергии, решимости и удовлетворения амбиций.

Пищевой краситель для торта

Если вы любите повозиться на кухне, то можете испечь бисквит используя натуральные красители. То есть протертые ягоды, овощи, зелень и специи.

Самый простой способ добавить натуральный краситель в бисквит – смешать и просеять его вместе с мукой. В этом случае краситель распределяется наиболее равномерно. Конечно, можно окрашивать уже готовое тесто. Но тогда вы рискуете получить неоднородный цвет.

Но какой бы способ вы не выбрали, главное - тщательно отмерять количество красителя кухонными весами. Кладя порошок на глаз или чайной ложкой, вы рискуете либо переложить или не доложить пигмент.

Итак, для приготовления знаменитого “Красного бархата” подойдет порошок из красного ферментированного риса. Фиолетовый цвет тесту придают фиолетовый батат, сублимированная черника или сок черной моркови. Желтый цвет - тыквенный порошок. А зеленого можно добиться сразу несколькими способами: добавить матчу, порошок из шпината или сок из побегов ячменя.

При использовании натуральных красителей (сублимированных овощей или соков), помните, что они отдают тесту не только свой цвет, но и вкус. Использование же готовых пищевых красителей не только облегчает процесс приготовления, но и не влияет на вкусовые качества выпечки.

Пищевые красители для крема

Добавляя краситель в крем, важно быть уверенным в том, что это никак не отразиться на его структуре. Нежелательные последствия могут проявиться в виде свернувшегося крема или появления комочков. Чтобы этого не произошло, для начала давайте разбираться, какие красители бывают в принципе. После чего определимся с выбором красителя для крема.

Итак красители могут быть натуральными и синтетическими. И в этом случае выбор зависит только от ваших индивидуальных предпочтений.

По форме выпуска различаются сухие, жидкие, гелевые и красители-спреи. Сухие красители требуют предварительного разведения водой. Жидкие и гелевые, в отличие от них, полностью готовы к использованию. Они легко смешиваются с остальными ингредиентами, оставляя крем однородным.

Спреи созданы, чтобы покрыть любую поверхность: шоколад, мастику, макарон и крем. Однако они используются для создания финального покрытия, заключительного штриха, если это необходимо.

Еще два вида пищевых красителей: блестки и фломастеры. Блестки можно использовать в сухом или в разведенном с водой виде. Пищевые блески обычно наносятся на поверхность крема. Также пищевые блески незаменимы при финишном декоре тортов и капкейков. Пищевые фломастеры используются при работе с вафельной бумагой, а также для создания деталей, акцентов и надписей.

Растворимость - критерий наиболее актуальный для сухих красителей. Жидкие красители уже имеют в своем составе воду, которая активирует все его свойства.

Перейдем к конкретному примеру? Чтобы понять, какой краситель вам подойдет, изучите состав крема. Рассмотрим наиболее популярный вариант - крем чиз. Его готовят из сливок, творожного сыра и сахара. Сливки в свою очередь на 33-35% состоят из жира, в них также есть немного белков и углеводов. А все остальное (около 60%) - вода. Значит подойдут как водорастворимые, так и жирорастворимые красители. Однако водорастворимыми жидкими красителями будет работать гораздо проще. К тому же они более доступны.

А вот для белкового крема - только водорастворимые красители. Ведь в его составе жиры отсутствуют полностью. К тому же жидкие водорастворимые красители обладают двумя существенными преимуществами. А именно экономичный расход и низкая цена.

Из чего делают пищевые красители

В основе пищевых красителей - добавки с маркировкой Е, которых не стоит бояться. Например, Е120, входящая в состав “Лесной черники” и “Кармина”, - это натуральный краситель кармин. Его получают из насекомых, обитающих в Южной и Центральной Америке. Кстати одними из первых кармин начали использовать именно местные индейцы.

Цвет кармина может меняться в зависимости от кислотности среды. Так в нейтральной среде краситель будет красным, а в щелочной - пурпурным. Между тем краситель Е120 - самый устойчивый. Он практически не проявляет чувствительности к свету и термической обработке.

E150d ил сахарный колер IV. С его помощью мы получаем коричневый цвет, а также добавляем в фиолетовый и красный. E150d производится при помощи термической обработки глюкозы и сахарозы.

Е160b - это экстракт аннато, входит в состав красителя “Томат”. Добавку получают из семян дерева Бикса орельяна. Оно растет в тропических и субтропических лесах.

Е153 - это уголь. В линейке красителей Magic Kitchen представлен черным цветом. Уголь образуется под землей из древних растений.

Е141ii - натуральный краситель зеленого цвета, который получают из крапивы, люцерна или брокколи.

Добавки Е110, Е102, Е124, Е133 и Е171 имеют синтетическое происхождение. Они разрешены для использования в пищевых продуктах в России и других странах мира.

Как покрасить пищевыми красителями

Мы уже писали, что сухой краситель требует предварительного разведения водой. Причем, водой теплой. После этого его можно смешивать с другими ингредиентами.

Жидкий краситель полностью готов к использованию. Достаточно просто добавить пару капель в крем, тесто, слайм или мыльную основу и хорошо все перемешать.

Пищевой краситель для яиц

Наши бабушки красили яйца в луковой шелухе. Чтобы получить насыщенный бордовый цвет, собирали шелуху белого и красного лука с осени и до самой Пасхи. Этот способ остается востребован и сегодня.

Кроме лука также используют и другие натуральные красители. Например, если нужны оттенки розового (от сакуры до фуксии), берут сок свеклы. Крапива и шпинат дадут зеленый. А вот зеленый чай - бирюзу.

Красивый синий цвет яичной скорлупе даст краснокочанная капуста. Виноградный сок - оттенок лаванды. Благородный коричневый получится, если окрасить яйца растворимым кофе. Оранжевый цвет - результат окрашивания морковным соком. А желтый - куркумой.

В основе желтого красителя Magic Kitchen тоже куркума. Точнее куркумины. Это пищевая добавка обозначается маркировкой E100 и производится из куркумы. Для того, чтобы покрасить яйца с помощью нашего жидкого красителя, достаточно выполнить всего три шага:

1. Отварить яйца вкрутую.
2. В стакан кипятка налить 2 столовые ложки уксуса и чайную ложку красителя.
3. Опустить яйца в раствор на 15 минут.

Яйца лучше заранее достать из холодильника. За час или два до варки. Это защитит их от трещин во время варки. С этой же целью в воду добавляют соль. Уксус добавляют, чтобы цвет закрепился на скорлупе. А количество красителя можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет вы хотите получить в итоге. Когда яйца окрасятся, просто дайте им высохнуть. Протирать их не нужно.

Жидкие пищевые красители Magic Kitchen

Помимо желтого, в коллекции красителей Magic Kitchen еще 9 цветов:

● “Лесная черника” - фиолетовый (красители Е120, Е150d).
● “Хлорофиллин 10%” - зеленый (краситель Е141ii).
● “Кармин” - розовый (краситель Е120).
● Оранжевый (красители Е110, Е102, Е124).
● “Томат” - красный (красители Е160b, Е150d, Е120).
● Синий (краситель Е133).
● Черный (краситель Е153).
● Белый (краситель Е171).
● “Сахарный колер” - коричневый (Е150d).

Все пузырьки оснащены нажимно-поворотными крышками, которые не смогут открыть дети. А также удобными дозаторами, чтобы добавлять нужное количество капель красителя.

Красители Magic Kitchen не содержат глютена и лактозы. Они обладают нулевой калорийностью, а значит не добавят лишних калорий вашим блюдам.

Жидкие пищевые красители можно добавлять в выпечку, мороженое, каши, коктейли. Использовать их для мастики, изомальта и айсинга. Приготовить с их помощью разноцветные меренги, макаронс и бисквит. Кроме того, жидкие пищевые красители отлично подойдут для изготовления домашних слаймов и мыла.

Уникальная технология позволяет красителям Magic Kitchen сохранять свой цвет даже после замораживания. Поэтому потеря цвета никогда не будет больше 20%. Вы можете купить жидкие пищевые красители на нашем сайте или в мобильном приложении “Иван-Поле”. Выбрать только понравившиеся цвета или взять сразу готовый набор из 9 цветов.

Как смешать жидкие красители и получить новый цвет

Еще одно преимущество жидких красителей - легкое смешивание между собой. Таким образом, имея в арсенале набор из 9 базовых цветов, можно получить практически любой цвет.

Так, например, смешав синий и зеленый в равных долях, вы получите бирюзовый цвет. А для того, чтобы получить так называемый королевский синий, стоит смешать синий, чёрный и каплю зелёного. Нужен серый? Соедините белый и черный. Добавьте в него немного синего - и получите перламутрово-серый.

Табачный - это смесь четырех цветов: желтого, зеленого, красного и белого. А горчичный - желтого, красного, черного и немного зеленого.

Цвет авокадо - союз желтого, коричневого и черного. Оливковый: зеленый плюс желтый.

Чтобы получить охру, смешайте коричневый с желтым. Если соединить красный, коричневый и черный, получится рыжевато-коричневый. Нужен цвет Бургундия? Это микс красного, коричневого, черного и желтого.

Малиновый цвет - смесь синего, белого, красного и коричневого. Замените коричневый на черный, и получите сливовый. А смешав красный, охру и белый, получите абрикосовый.

Раскрасьте свое меню яркими красками - закажите пищевые красители.