Школьный завтрак должен быть не просто вкусным, но и питательным. Ведь юные умы в течение дня постигают так много нового! Им обязательно нужна хорошая подзарядка в виде горячего омлета или аппетитного сэндвича. Как не просто накормить, но и приободрить ребенка утром - приготовить оригинальный завтрак, не потратив на это много времени.
Хрустящие тосты с томатами и сыром
- ¼ батона
- 1 томат
- 20 г пармезана
- базилик по вкусу
- оливки для украшения
Томат и батон нарезаем кружочками. При этом помидор лучше резать чуть тоньше, чем хлеб. Сыр натираем на мелкой терке. Собираем бутерброды, положив помидоры на батон и посыпав сверху пармезаном. Запекаем в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Последний штрих - добавить по веточке базилика на каждый из тостов. Оливки или маслины можно разрезать пополам и выложить ими смайлик на бутерброде.
Творожная запеканка с персиками

- 200 г творога
- 1 яйцо
- 1 консервированный персик
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- ¼ ч. л.л ванилина
- 1 ст.л. сливочного масла
- 3 ст. л. манки
Творог, сахар и яйцо взбиваем блендером. Теперь добавляем крахмал и просто перемешиваем. Солим по вкусу. По желанию можно добавить немного сметаны.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой, чтобы запеканка не прилипла. Выкладываем творожную смесь в форму, сверху выкладываем разрезанный персик. Выпекаем до готовности 20 минут. Такая запеканка будет вкусной и в остывшем виде, поэтому вы можете приготовить ее накануне вечером, чтобы не тратить свое время с утра.
Омлет в съедобном горшочке

- 2 булочки с кунжутом
- 2 ст. л. сметаны
- 2 яйца
- 4 ст. л. сливок
- 50 г шампиньонов
- ¼ луковицы
- 50 г салями
- 1 ч. л. томатной пасты
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Лук шинкуем и обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем к нему мелко нарезанные грибы и тушим пару минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 2 минуты. В это время нарезаем мелкой соломкой салями. Смешиваем с грибами и снимаем сковороду с огня.
У булочек срезаем макушки, так чтобы появилась возможность вынуть мякоть. Слегка смазываем внутренние стенки булочек сметаной. В отдельной миске взбиваем сливки с яйцами, солим и перчим по вкусу. В каждую из булочек кладем грибную начинку и заливаем сверху яичной смесью. Запекаем в микроволновке. Подаем со свежими овощами.
Тосты с авокадо

- 6 перепелиных яиц
- авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ломтика хлеба для тостов
- соль, перец по вкусу
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем под проточной водой и очищаем от скорлупы. После чего разрезаем их пополам. Авокадо очищаем от кожуры и косточки. Мякоть разминаем вилкой, добавив лимонный сок и соль. Хлеб поджариваем в тостере и разрезаем каждый кусочек по диагонали. Выкладываем на них пюре из авокадо и половинки яиц. Можно украсить зеленью или сладким красным перцем.
Банановый хлеб с орехами

- 2 банана
- 40 г орехов
- 40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. корицы
- ½ ч. л. мускатного ореха
- 40 г сахара
- 100 г муки
Орехи прокаливаем на сухой сковороде и остужаем. Масло смешиваем с сахаром и вбиваем к смеси яйцо. Бананы разминаем вилкой. Лучше всего для этого рецепта подойдут мягкие перезревшие фрукты. Орехи нарезаем достаточно крупно. Добавляем бананы и орехи в масляную смесь. Сюда же просеиваем муку, разрыхлитель и специи. Вымешиваем тесто, чтобы ингредиенты соединились. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Банановый хлеб можно испечь накануне вечером, он одинаково вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Шарлотка с грушами

- 2-3 груши
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл молока
- 200 г черствого пшеничного хлеба
- 50 г сливочного масла
- 40 г кураги
- ½ ч. л. корицы
Груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем ломтиками. Складываем в сотейник, добавляем лимонный сок и немного воды и тушим пару минут. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем молоко и корицу. С хлеба срезаем корочки и замачиваем его в яичной смеси. Масло растапливаем в микроволновке. Курагу моем и мелко режем.
В форму для запекания выкладываем половину размоченного хлеба, сверху груши и курагу. Сбрызгиваем растопленным маслом. Выкладываем еще один слой из хлеба. Запекаем полчаса при температуре 200 градусов.
Фаршированный хлеб

- 1 кабачок
- 3 помидора
- тимьян
- 50 г шпината
- ½ луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 г ветчины
- 50 г сыра
- ½ батона
Овощи моем и очищаем от кожуры. Крупно режем и отправляем в хорошо разогретую духовку на 5-10 минут, сбрызнув их маслом и посыпав тимьяном. Шпинат в это время бланшируем в кипящей воде. Откидываем на сито и промываем в холодной воде. Лук шинкуем и слегка обжариваем.
У батона срезаем верхнюю треть и вынимаем мякиш. Укладываем слоями овощи, нарезанную ветчину и сыр. Сверху закрываем оставшейся частью батона.