Всемирный день шоколада. История праздника и шоколадные традиции

  • 175
Натуральный шоколад Иван-поле
«
Всемирный день шоколада отмечают 11 июля. Это отличный повод посетить музей сладости или побывать, наконец, на настоящей шоколадной фабрике. И, конечно, же полакомиться шоколадкой! Тем более, что польза этого занятия давно ни у кого не вызывает сомнений. Главное - знать меру.
»

Как думаете, где придумали шоколад? В Швейцарии? Бельгии? Вот и нет. Родиной сладости считается Мексика. Именно там около 3 тысяч лет назад аборигены придумали растирать в порошок какао-бобы, смешивая их с травами и вином. В результате получался бодрящий напиток.

Одними из первых этот рецепт узнали испанцы. Именно благодаря им напиток приобрел популярность сначала в Европе, а потом и по всему миру. Однако справедливости ради стоит отметить, что именно европейцы стали добавлять в шоколад сахар, орехи и корицу.

Пища богов или чёрное золото

И то, и другое - про шоколад. С одной стороны, лакомство было очень вкусным. С другой - непомерно дорогим. Привычный нам плиточный шоколад стали делать только в середине XIX века, когда появился пресс для отжима масла из какао-бобов. А вот в Россию шоколад, как и многое другое, ввёз Петр Первый в XVIII веке. Примерно в это же время произошло и ещё одно эпохальное событие в истории шоколада: англичане догадались добавить в лакомство молоко.

Кому мы обязаны празднику?

Несмотря на богатейшую историю, собственным днём шоколад обзавелся совсем недавно. Праздник учредили во Франции, в 1995 году. Почему была выбрана дата 11 июля, к сожалению, не известно. Не существует и единой традиции, относительно того, как отмечать этот день. Как правило, к себе на экскурсии приглашают шоколадные фабрики и музеи, а на улицах городов проходят ярмарки, где можно купить шоколадные сувениры.

Польза шоколада

Шоколад - лакомство не простое, а очень полезное. В отличие от обычного сахара, например. Научно доказано, что сладость из какао-бобов снижает уровень холестерина. Происходит это благодаря растительным стеринам и флавоноидам.

Кроме того, регулярное потребление шоколада улучшает когнитивные функции мозга. К такому выводу пришли ученые из Гарварда. Считается также, что горячий шоколад способен замедлить повреждение нервных путей у пациентов с Альцгеймером.

Всего один кусочек шоколада в день снижает риск возникновения инсульта на целых 22%. А также на треть уменьшить сердечно-сосудистые заболевания в целом.

Незаменим шоколад и для тех, кто активно занимается спортом. Флавонол, входящий в его состав, увеличивает содержание оксида азота в крови. А это в свою очередь расширяет сосуды и артерии, снижая давление. Некоторые спортсмены и вовсе уверены, что эпикатехин из шоколада увеличивает мышечную массу.

Безусловно, во всем нужно знать меру. Злоупотребление шоколадом может обернуться не только лишними килограммами, но и проблемами с кожей, а также сильными головными болями.

Шоколад с кешью.jpg?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281

С чем едят шоколад

 Помимо традиционных вариантов (с фруктами, выпечкой или кофе), шоколад можно сочетать с довольно непривычными для этого на первый взгляд продуктами. В Швейцарии, например, сладость едят, конечно же, с сыром. В Японии - с васаби. А в Бельгии - с томатами и базиликом.

 В нашем интернет-магазине представлены более классические варианты. Например, шоколадные пасты с кокосом и орехами. Правда есть в линейке и веганский шоколад, а также спортивный шоколад, обогащенный белком, и шоколад без сахара. Однако, какой бы продукт вы не выбрали, все их объединяет одно - высокое качество сырья и собственное производство.

 Мы закупаем элитные сорта какао-бобов в Кот Д'ивуаре. И получаем из них натуральные какао-продукты (какао-масло, тертое какао и какао-порошок) уже здесь, в России. Это позволяет сохранить максимальную свежесть и пользу. Кроме того, при производстве шоколада, мы никогда не используем пальмовый жир или другие дешевые аналоги натурального какао-масла. Именно поэтому, получив посылку с нашим шоколадом, вы можете обнаружить на нем лёгкий белый налёт. Это вполне естественное состояние натурального какао-масла.

Выбирайте правильный шоколад! Только натуральные какао-продукты действительно полезны для организма.

Какао тертое

Какао тертое

(200 г)
295 ₽
New
Шоколад с кешью на кокосовом сахаре в дропсах

Шоколад с кешью на кокосовом сахаре в дропсах

(200 г)
360 ₽
Горький шоколад

Горький шоколад

(200 г)
220 ₽