Влияет ли заморозка на качество фруктов и овощей?

  • 358
Влияет ли заморозка на качество фруктов и овощей?


Как известно, витамины нельзя съесть впрок. Организмом они просто не усвоятся. Зато лето - отличная возможность, чтобы сделать заготовки на зиму. И речь тут пойдет не про закручивание соленых огурцов, а про элементарную заморозку овощей, ягод и фруктов. Насколько это эффективно и необходимо? Разбираемся вместе.

Безусловно, максимум пользы содержат только свежие сезонные продукты. Но витамины и микроэлементы нужны нашему организму в течение всего года. И если наесться впрок не получится, то вот заморозить продукты - вполне достойный вариант. К тому же использовать такие заготовки легко и удобно. Потратив на их приготовление немного времени сейчас, вы не раз поблагодарите себя в холодное время года, когда магазинные полки опустеют, а организм резко потребует очередную порцию витаминов.

Заморозка сохраняет не только пользу, но и свежесть продуктов. Согласно последним исследованиям, содержание аскорбиновой кислоты в них остается практически на том же уровне. И это несмотря на то, что витамин С склонен к быстрому разрушению. Свежий шпинат, например, теряет до 47% аскорбиновой кислоты за неделю хранения.

Более того, если овощи заранее бланшировать, в особенности стручковую фасоль и кабачки, то биодоступных веществ в них станет еще больше.

Ученые проанализировали содержание витаминов C, E, B2 и каротина в заготовках. В эксперименте участвовали продукты, которые замораживают чаще всего. Это кукуруза, морковь, капуста брокколи, шпинат, стручковая фасоль, горох, клубника и голубика. И вот какие результаты они получили, сравнив заморозку со свежими аналогами:

  • аскорбиновая кислота сохраняется в таком же или даже большем количестве
  • витамин В2 сохраняется полностью (исключение - брокколи, в замороженной капусте его оказалось больше, чем в свежей, и горох - при заморозке содержание витамина уменьшилось)
  • витамин Е сохранился полностью, за исключением трех образцов
  • бета-каротин сохранился в полном объеме в шпинате и стручковой фасоли, в меньшем количестве по сравнению со свежими - в горохе и моркови, и полностью разложился в голубике, клубнике и кукурузе

А вот в малине заморозка полностью помогает сохранить натуральные соединения: кверцетин, кемпферол, п-кумариновую кислоту, флавонолы, антоцианины и прочее.

Секрет успешной заморозки - пик дозрелости, на котором и делают заготовку. Как правило, это происходит незадолго после сбора урожая, продукты в этот момент содержат максимум полезных веществ.

Итак, подведем итоги

Замораживание продуктов позволяет сохранить содержащиеся в них антиоксиданты: аскорбиновая кислота и флавоноиды. Они предотвращают серьезные заболевания, например, онкологию, и укрепляют работу всего организма в целом. По этой причине добавлять замороженные овощи, ягоды и фрукты в свое меню не только можно, но и нужно. В особенности вне сезона.

Заготовки можно сделать самостоятельно или купить готовые заморозки. В этом случае важно внимательно изучать состав и этикетку на предмет отсутствия всяческих консервантов и красителей, а также других добавок на букву “Е”. А вот замороженные пельмени и котлеты лучше оставлять в магазине.

Еще один важный момент - это срок изготовления. Следите, чтобы заморозка происходила именно в разгар сезона. Только такие продукты действительно полезны. Немаловажную роль играют и условия хранения и транспортировки. Если продукты не были заморожены повторно, то в них точно будет толк.