Венские вафли. Откуда и когда они пришли в Россию?

  • 122
Венские вафли. Откуда и когда они пришли в Россию?
«
Венские вафли легко узнать среди остальных. Они отличаются особой пышностью и мягкостью. А главное, в отличие от простых хрустящих вафель, - у венских вафель есть автор. И его имя известно миру!
»

Йозеф Маннера, австрийский кондитер, изобрел мягкие вафли в конце XIX века. Десерт был впервые представлен публике в 1898 году, а изюминкой стала авторская начинка с лесным орехом. Правда тем, кто попробовал это великолепие, вафли запомнились, конечно, своей консистенцией. Ведь они больше напоминали вовсе не вафли, а пышный бисквит!

Со временем начинок стало гораздо больше. Для этого использовались и сладкие кремы, и варенье, и мед, и даже свежие ягоды. Вафли готовили не только в качестве десерта. Их могли подать и с плавленым сыром, а также с беконом.  

Почему вафли называются вафлями?

В переводе с голландского «wafel» означает «соты» или «ячейка». В случае с венскими вафлями сходство форм становится наиболее очевидным. Хотя в самой Голландии популярен совершенно иной вид вафель - стропвафли. Это большие прослоенные сиропом или медом вафли. Они подаются как печенье к чашке кофе.

Для нас вафли - это небольшие хрустящие “оладушки” с ярко выраженным следом от вафельницы (оттиск тех самых ячеек).  

В Италии любят пиццелли. Это что-то среднее между тонкой вафлей и мягким печеньем. Пиццелли могут быть шоколадными, ванильными, цитрусовыми или карамельными. А сверху их непременно посыпают сахаром и подают к кофе.

 Скандинавские вафли больше похожи на наш хворост. Только делают его в форме розочек.

 В Японии пекут тайяки с начинкой из красных бобов. С виду они напоминают маленьких рыбок. Но на вкус оказываются очень сладкими.

 Английские вафли больше всего похожи на венские. Разница лишь в том, что в стране туманного альбиона в тесто добавляют крахмал или картофельные хлопья, а также овощи и масло. Такие вафли входят в состав традиционного английского завтрака и подаются с беконом.

 Венские или бельгийские?

Австрия и Бельгия находятся друг от друга на расстоянии меньше тысячи километров. Может быть именно поэтому венские и бельгийские вафли так похожи? Их готовят по одному и тому же рецепту, используя для этого дрожжевое тесто. В домашних условиях дрожжи обычно заменяют на разрыхлитель. Это существенно экономит время. Еще один способ проводить меньше времени на кухне - использовать готовые смеси для выпечки. В нашем интернет-магазине такая как раз есть. Она называется “Вафли по-венски”. Из одной упаковки получается 10-12 пышных вафель. Вам останется лишь смешать сухую смесь с водой и сливочным маслом.

 Справедливости ради, стоит заметить, что у бельгийских вафель есть некоторая вариативность в рецептуре. Например, в брюссельские вафли кладутся очень крупные крупицы сахара. Делается это непосредственно перед выпечкой, за счет чего вафли получаются хрустящими. Но существует еще и льежские вафли, которые готовятся не такими пышными и скорее напоминают печенье в клеточку.

 С чем подают венские вафли?

1 Конфитюр _Абрикос_ без сахара (2).jpg?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281


Глубокие соты на поверхности венских вафель принято заполнять взбитыми сливками, ягодами или шоколадным сиропом. Но на самом деле в качестве топпинга можно использовать что угодно. Например, сгущенное молоко (у нас вы можете купить сгущенку без сахара), арахисовую или шоколадную пасту. Вне сезона свежие ягоды и фрукты легко заменить на джем или конфитюр. А если вы находитесь на диете, то полить вафлю можно низкокалорийным сиропом.


-12%
Низкокалорийный сироп «Темный шоколад» без сахара

Низкокалорийный сироп «Темный шоколад» без сахара

(340 г)
219 ₽
Акция -15%
Арахисовая паста TOBENUT шоколадная без сахара

Арахисовая паста TOBENUT шоколадная без сахара

(200 г)
264 ₽
Десерт без сахара «Сгущёнка с кофе»

Десерт без сахара «Сгущёнка с кофе»

(200 г)
215 ₽
-21%
Низкокалорийный конфитюр «Абрикос» без сахара

Низкокалорийный конфитюр «Абрикос» без сахара

(180 г)
190 ₽