Торт “Захер”. Счастливая случайность на кухне

  • 71
Торт “Захер”. Счастливая случайность на кухне

Австрийский “Захер” появился в 1832 году. Именно тогда принц Меттерних распорядился подать на званый ужин новый торт, так уж ему хотелось удивить своих гостей. Однако на кухне не оказалось главного кондитера, он, как сказали бы сейчас, был на больничном. Из-за царившей суматохи заметили это не сразу, и повара стали паниковать.

Спасти коллег вызвался ученик повара. Ему было всего 16, а звали его Франц Захер. Он решил приготовить торт из того, что было под рукой. В результате этой авантюры и получился легендарный шоколадный десерт. Из простого ученика Франц быстро превратился в очень востребованного кондитера, заказы буквально сыпались на него сначала со всей Вены, а потом и Австрии. Вскоре о “Захере” узнала вся Европа.

Наследник знаменитого кулинара продал рецепт кондитерской Demel, которая доставляла десерты ко Двору Императора. А уже в 1876 году открыл отель “Захер”. В его ресторане начали готовить одноименный торт. Дело передалось внуку Франца Захера, Эдуарду, однако он не справился и разорился. Отель продали, а преемник кондитера отправился работать все в туже Demel. Спустя пару лет началась война тортов

Новые владельцы отеля запатентовали торт “Оригинальный Захер”. А внук Франца отдал кондитерской, в которой работал, права на “Эдуарда Захера”. Разница заключалась в слое абрикосового джема, который присутствовал в одном из вариантов. Противостояние продолжалось почти 20 лет. В итоге Верховный суд Австрии оставил за отелем право на использование бренда “Оригинальный Захер”, который подтверждался шоколадной печатью. А кафе Demel - “Эдуард Захер” с характерным слоем абрикосового джема и печатью треугольной формы.