Торт “Киевский”. Роковая ошибка кондитера

  • 223
Торт “Киевский”. Роковая ошибка кондитера

История создания знаменитого торта, наряду с официальной версией, имеет еще и красивую легенду. Согласно ей, кондитерский шедевр появился на фабрике имени Карла Маркса в далеком 1956 году. Тогда в кондитерском цеху забыли убрать в холодильник взбитые белки, которые, как обычно, подготовили для бисквита. 

Повара, пришедшие на смену, решили не выдавать коллег и начали готовить из того, что было, а именно - застывшей белковой массы. Коржи получились хрустящими. Их промазали масляным кремом и посыпали ванильной пудрой. А сверху остатками крема нарисовали цветы. Так появился совершенно новый десерт, который вскоре назвали “Киевским” тортом.

Руководил процессом Константин Петренко, возглавлявший в те годы бисквитный цех. Он и считается создателем национального символа. 

По официальной же версии, кондитеры специально разрабатывали оригинальный рецепт, потратив на это много сил и времени. Придумали они его действительно в 56-ом, однако запатентовали только в 73-ем году. Впрочем, поиски идеальных ингредиентов для торта продолжаются и по сей день. Кешью, например, заменили на фундук. Пробовали добавлять арахис.

Экспериментам не подвергаются лишь сами орехово-белковые коржи, то есть безе. Их по-прежнему прослаивают кремом, а боковую поверхность торта посыпают ореховой крошкой. Поверхность десерта украшают узором из крема, который кстати тоже зарегистрирован. Таким образом фабрика защищается от подделок, а весь процесс приготовления держит в секрете.