Природный источник чистейшей воды
Если мы с вами состоим из воды процентов на 60, то огурец - на все 95. В летний зной это отличный способ защитить организм от обезвоживания. К тому же, влага, содержащаяся в овощах и фруктах, дистиллирована самой природой. Она прекрасно усваивается, не оставляя вредных примесей. Именно поэтому огурцы стали так популярны не только в качестве ингредиента для салата, но и лимонадов, а также прохладительных смузи.
Лёгкий, но сытный перекус
Огурец - это не только вода, но ещё и полезные пищевые волокна. Именно они делают овощ сытным, буквально разбухая в желудке и кишечнике. К тому же клетчатка - отличный помощник при очищении организма от токсинов. А также при похудении. Они помогают справиться с перееданием и снизить вес наиболее естественным способом, без изматывающих голоданий. Ведь один средний огурец - это всего 15 ккал. К слову, на его переваривание организм тратит вдвое больше энергии. Кроме того, в овоще содержится тартроновая кислота, препятствующая образованию жировой ткани.
Гипоаллергенно и полезно для сердца
Огурцы, в отличие от других овощей летнего сезона, со спокойной душой могут есть аллергики. А также те, кто заботится о здоровье своего сердца. Дело в том, что овощ - источник калия. И в отличие от кураги или орехов, совсем не содержит жиров и сахаров. Огурец также помогает бороться с отеками, поскольку способствует выведению лишней жидкости из организма.
Йод и алюминий прямо с грядки
Огурцы - источники йода и алюминия, которые прекрасно усваиваются организмом. Эти вещества необходимы для роста и развития (особенно в детском возрасте), а также крепких костей.
Всегда свежее дыхание
В огурцах содержатся фитохимикаты, которые уничтожают болезнетворные бактерии ротовой полости. В результате дыхание становится свежим, а запах изо рта - приятным.
Летние блюда из огурцов
Помимо того, что огурцы очень полезны, летом они ещё и весьма доступны. Что автоматически превращает их в главный ингредиент сезонного меню.
Простая закуска из огурцов с творогом и сметанным соусом
- 200 г огурцов
- 200 г творога
- 50 г сметанного соуса с чесноком
- зелень по вкусу
Нарежьте огурец длинными тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей. Скатайте небольшие рулетики и наполните их творогом. Выложите сверху по ложке сметанного соуса с чесноком и посыпьте рубленной зеленью. Такую закуску можно украсить ягодами клюквы. Она оттенит вкус и добавит блюду необходимую в летний зной кислинку.
Овощные палочки со сметанным соусом
- 100 г сладкого перца
- 100 г моркови
- 100 г сельдерея
- 100 г белой редьки
- 100 г огурца
- 200 г сметанного соуса
Просто помойте все овощи и нарежьте их палочками. Переложите соус в креманку или макайте овощные палочки прямо в банку. Это простой и освежающий перекус, который будет гораздо полезнее чипсов или других снеков.
Освежающая закуска из огурцов со слабосоленой семгой
- 4 огурца
- 200 г творога
- 50 мл сметанного соуса
- 50 г слабосоленой семги
Смешайте творог со сметанным соусом. Огурцы разрежьте вдоль и удалите из них семена (их тоже можно добавить в творог). Огуречные «лодочки» наполните творогом и украсьте сверху кусочками слабосоленой семги.
Салат из огурцов, редиса и авокадо
- 1 огурец
- 2 редиса
- ½ авокадо
- любимая зелень
- сметанный соус с белыми грибами
Нарежьте овощи примерно одинаковыми кусочками и заправьте соусом. Посыпьте сверху измельченной зеленью. По желанию можно добавить пару капель лимонного сока.
Сельдь с огурцом и сметанным соусом
- Филе малосольной сельди
- ½ красной луковицы
- 3 вареных яйца
- 2 огурца
- Сметанный соус с маринованными огурчиками
- Зелёный лук
Филе сельди и огурцы нарезаем небольшим кусочками. Лук - полукольцами. Яйца натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом. Посыпаем измельченными зеленым луком.
Бургеры с курицей и сметанным соусом
- 3 булочки для бургеров
- салат айсберг
- 1 огурец
- 150 г куриного филе
- 100 г сметанного соуса с белыми грибами
Нарежьте куриное филе на медальоны и слегка обжарьте на гриле или сковороде. Разрежьте булочки и тоже слегка подсушите на сковородке. Выложите сверху листья салата. Добавьте по ложке сметанного соуса. Теперь положите кольца огурцов (по желанию можно добавить и помидоры). Сверху - куриное филе и «крышку» от булочки.
Приятного аппетита!
Попробуйте все вкусы наших традиционных сметанных соусов. Они выполнены по ГОСТу и отлично подходят для овощных блюд. Вы можете смешивать их по собственному желанию или заменять один на другой. Экспериментируйте, чтобы питаться вкусно и разнообразно.