Советы хозяйке. Всё о маркировке яиц. Как выбирать?

  • 144
Советы хозяйке. Всё о маркировке яиц. Как выбирать?

Выбор яиц только на первый взгляд кажется легким. На самом же деле здесь существует множество нюансов, о которых рядовой покупатель может даже не догадываться. Давайте вместе разбираться, на что стоит обращать внимание и как расшифровать маркировку.

Маркировка, то есть специальные символы красного или синего цвета, должна быть абсолютно на всех яйцах с птицефабрики.Таковы действующие стандарты. Состоять она может только из набора букв и цифр. Всего в маркировке два символа. Первым обозначается срок годности яйца, вторым - его вес.

Диетическое яйцо обозначается буквой “Д”. Оно хранится при минусовой температуре и должно быть продано в течение недели. В этом случае маркировка чаще всего красного цвета. Но убедиться в этом лично крайне сложно, потому что на рынке таких яиц практически нет.

Столовое яйцо - это буква “С”. Срок его реализации - 25 дней, столько же яйцо хранится без холодильника. В холодильнике столовые яйца сохраняют свежесть до 4 месяцев. Маркировка на них наносится синим цветом.

На самом деле разница между яйцами “Д” и “С” небольшая. Зависит она исключительно от свежести продукта. Все диетические яйца, которые не успели купить в течение 7 дней, легко становятся столовыми. Кстати, столовое яйцо чистится гораздо легче, поскольку внутри его успевает накопиться достаточное количество воздуха. Он поступает через поры в скорлупе и создает так называемый воздушный мешочек, благодаря которому скорлупки буквально отскакивают от вареного белка.

Вес яйца определяет его категорию. Она указывается на скорлупе в виде цифр или букв. Чем больше цифра, тем меньше само яйцо.

3 категория - цифра 3. Самые мелкие яйца. Их вес колеблется от 35 до 44,9 граммов.

2 категория - цифра 2. Масса продукта от 45 до 54,9 граммов.

1 категория - цифра 1. Яйцо весит от 55 до 64,9 граммов.

Для обозначения крупных яиц используют буквы.

Отборные - буква “О”. Самые крупные яйца. Их вес от 65 до 74,9 граммов.

Высшей категории - буква “В”. Сюда относятся продукты с массой больше 75 граммов.

Напомним, что вес яйца никак не влияет на его вкусовые качества. По крайней мере, научных доказательств этого не существует. Однако крупные яйца стоят дороже. Хотя многие верят, что чем меньше яйцо, тем натуральнее был корм, которым кормили курицу.

Если вы покупаете импортные яйца, то их размер будет отображен латинскими буквами в маркировке: XL - вес более 73 граммов, L - масса от 63 до 72,9, М - вес яйца от 53 до 62,9 граммов и S - масса менее 53 граммов. Цифры же укажут на страну производителя: 1 - Бельгия, 2 - Германия, 3 - Франция, 6 - Нидерланды.

Яркий желток и дополнительные витамины

Мы разобрались с маркировками, установленными стандартами, однако на яйцах зачастую присутствуют и другие надписи. “Деревенские”, “Вселенские”, “Йодированные”, “Витаминные” и даже “Фитнес” - чего только не встретишь на полках супермаркета. Здесь стоит отметить, что производители обогащают дополнительными веществами не сами яйца, а корм куриц-несушек. И называют это “создание продукта с заданными свойствами”. Вопрос выбора, какое именно яйцо приобретать, мы оставим на самостоятельное изучение. Скажем только, что споры о том, что это: реальная польза или маркетинговые уловки, ведутся и по сей день.

Еще одна популярная маркировка, которую используют производители - “Яркий желток”. И здесь тоже есть свои хитрости. Ярко-желтый цвет середины яйца, как правило, дают свежий воздух и вольная жизнь куриц. Фабричные куры, которые питаются по особым диетам из комбикормов, несут яйца со светло-желтым желтком. Яркость он приобрел в гонке за продажами за счет введения в рацион птицы специальных окрашивающих добавок.

Выбираем яйцо правильно

На что еще стоит обратить внимание при выборе яиц кроме маркировки? Во-первых, цвет продукта. Он должен быть натуральным и приятным. Разницы в химическом составе и пищевых свойствах у белых и коричневых яиц нет. Окрас скорлупы зависит исключительно от окраса самой несушки.

Во-вторых, на упаковку. На ней могут присутствовать надписи “био”, “эко” или “органические”. Однако в России нет подобной сертификации, поэтому и гарантии того, что надписи правдивы, тоже нет. Если же вы покупаете импортные яйца, то скорее всего там кур действительно выращивали на натуральном корме, обогащенном хлорофиллом, и разрешали им свободно гулять.

В-третьих, скорлупа. Она может быть как гладкой, так и шероховатой. Лабораторные исследования, проведенные специалистами Роскачества, опровергли мнение о том, что шероховатая скорлупа свидетельствует о низком качестве яйца. По мнению ученых, никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и пищевыми качествами яйца не существует.

Действительное значение при выборе хорошего яйца имеют лишь следующие факторы:

  1. Дата изготовления. Обязательно указывается на упаковке.
  2. Производитель. Выбирать лучше географически близкого. Это избавляет продукт от излишних транспортировок.
  3. Привлекательность продукта. Яйцо должно быть целым, сухим, чистым и без посторонних запахов. А его упаковка - без пятен, дырок и других дефектов.
  4. Срок хранения. Он регулируется ГОСТом Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Диетические - 7 суток, столовые - от 8 до 25, мытые - до 12 суток. При условии, что соблюдаются предписания: температура от 0 до 20 градусов, влажность воздуха 85-88%.

Какое бы яйцо вы не приобрели, его рекомендуется хорошо мыть с мылом перед приготовлением и хранить подальше от продуктов с резким и сильным запахом, поскольку яйцо подобно губке впитывает в себя все ароматы.