Полезные десерты. Подарки с русским колоритом

  • 256
Полезные десерты. Подарки с русским колоритом

Матрешка, олимпийский мишка да шапка-ушанка - все это, бесспорно, важные атрибуты нашей истории, но, согласитесь, у страны должен быть и свой вкус. То есть гастрономический символ. Конечно, стерлядь иностранцу в качестве сувенира преподнести будет проблематично, а вот что-нибудь маленькое и сладкое - очень удобно. Мы решили вспомнить исконно-русские десерты, которые способны отразить всю широту русской души.

Вишни в меду

На самом деле, когда где-то на Урале придумывали этот рецепт, то беспокоились прежде всего о том, как сохранить урожай вишни на зиму. Ягода здесь кислая и терпкая, а мед менял ее вкус до неузнаваемости. Так и получилась знаменитая вишня в меду.

Приготовить ее крайне просто. Удалить из ягод косточки. Мед подогреть до появления первых пузырьков и вмешать в него мякоть вишни. Потом снова довести до кипения и варить минут пять, убавив огонь. Появившуюся пену, как с варенья, снимают. Когда масса немного остынет, все повторяют еще дважды. Останется только разлить полученное лакомство по банкам и ждать желающего угоститься иностранца.

Пастила

Пастилу придумали на Руси в XIV веке. Главным ее ингредиентом всегда были кислые яблоки. Мед клали для сладости. Его заменят на сахар только спустя 5 столетий. Первой же добавкой стал белок, так лакомство получилось красивого белого цвета.

Самой вкусной всегда считалась пастила Коломенская. Ее рецепт долгое время хранили в строжайшем секрете, пока французы не изобрели зефир.

Согласно одной из легенд, впервые пастилу приготовили на яблочный спас. Якобы сварили для прихожан варенье, а оно возьми - и застынь. В итоге разрезали на кусочки и угощали пришедших ароматными брусочками.

Вообще для того, чтобы приготовить пастилу, надо было, конечно, изрядно потрудиться. Сначала яблочную массу замешивали. В это время в нее могли добавить ягоды или травы. Потом выстилали все на холщовом полотнище и сушили несколько суток при определенной температуре. Повторить такое в домашних условиях можно, но процесс весьма трудоемкий. Зато лакомство получается вкусное и полезное. Практически такое же, как яблочные палочки от “Иван-Поле”. В них, как и в пастилу, добавлены разные полезные ингредиенты: тут и курага, и чернослив, и известные суперфуды.

Печеные яблоки

Яблоки в России - одни из самых популярных фруктов, потому что в нашем климате мало что вырастает. Поэтому и все десерты готовили в основном из яблок. Причем кислых, другие не росли. Но наши умельцы знали, как приготовить угощение даже из самого кислого плода.

Яблоки сначала вымачивали в сиропах и отварах, потом вырезали сердцевину и наполняли плод изюмом или орехами. И только после этого выпекали блюдо. Оно получалось не только безумно вкусным, но и полезным. Ведь в плодах яблони содержится и калий, и железо. Именно печеные яблоки рекомендуют употреблять диетологи даже в рамках диет, поскольку они улучшают обменные процессы, подтягивают кожу и избавляют от мелких морщин.

Кабачковое варенье

Кроме яблок на Руси хорошо росли только кабачки, поэтому варить варенье научились и из них. Благодаря своему нейтральному вкусу они могли превратиться во что угодно, в зависимости от добавленных ингредиентов. Положишь немного лимона - будет цитрусовое варенье, добавишь горсть ягод - ягодное. А главное, что угощение получилось практически диетическим, ведь в кабачке всего 17 калорий.

Сегодня мы в “Иван-Поле” готовим кабачковое варенье даже без сахара. Это позволяет добиться минимального содержания углеводов. Например, в кабачковом варенье “Красная смородина с перчиком” всего 5 граммов углеводов на целую банку, а в ней без малого 200 грамм.

Цукаты

Раньше цукаты называли сухим вареньем или балабушками. А все потому, что свою известность они приобрели благодаря купцу с фамилией Балабуха. Это засахаренные фруктовые ломтики, которые пришлись по душе даже Екатерине II. Императрица даже издала указ о том, чтобы цукаты подавали ей ежедневно. Готовили балабушки из персиков и абрикосов, нектаринов и слив, груш и даже шиповника.

Сначала плоды варили, как для варенья, но добавляли очень мало сахара. Готовили обычно 4-8 раз по 10 минут. А перерывы между варками могли составлять до 8 часов. После этого кусочки фруктов и ягоды доставали шумовкой и выкладывали на сито, чтобы весь сироп стек. Затем высушивали цукаты прямо на солнце. Угощение получилось вкусным и не очень вредным для фигуры.