Печем сами: торт “Медовик”

  • 99
Печем сами: торт “Медовик”

Тонкий аромат меда, нежные, тающие во рту, коржи и воздушный крем. Вряд ли найдется тот, кто ни разу не слышал и уж тем более не пробовал торт “Медовик”. Он не теряет популярности на протяжении вот уже двух веков. Кому мы обязаны его появлению и как приготовить десерт, расскажем в нашей статье.

Впервые торт “Медовик” испекли в 1820 году для самой императрицы Елизаветы Алексеевны. Она была известна своей нелюбовью к меду, однако это не помешало новому повару дворцовой кухни поразить ее нежным вкусом десерта. Торт так понравился императрице, что она приказала наградить кондитера и подавать “Медовик” на каждый пир.

Классический рецепт "Медовика" с заварным кремом

Для теста:

  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 500 г муки
  • 2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. меда

Для крема:

  • 1,5 стакана сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст. л. крахмала

Начнем с приготовления теста. Сделайте для меда водяную баню и растопите так, чтобы он стал жидким. Добавьте соду. Подогревайте массу, все время помешивая. Постепенно введите сахар и масло. Проварите тесто в течение нескольких минут, не переставая мешать. Снимите с огня и дайте немного остыть.

В отдельной емкости взбейте яйца и аккуратно введите в медовую смесь. Просейте муку и добавьте немного соли. Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими. Перемешиваем до однородной консистенции, после чего убираем тесто в холодильник. Через 30 минут достаем слегка застывшее тесто и делим на 6 равных частей. Снова убираем в холод еще на 10 минут.

Когда тесто станет достаточно пластичным, раскатываем каждый из кусочков. Выкладываем будущие коржи на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут.

Теперь приступаем к приготовлению крема. Смешиваем все ингредиенты (кроме масла) в небольшой кастрюле и взбиваем их миксером. Ставим посуду на огонь и нагреваем до загустения. После этого в будущий крем можно добавлять сливочное масло. Хорошо все взбиваем и даем остыть.

Коржи промазываем кремом, формируя торт. Чтобы нижний корж тоже был мягким, нанесите немного крема прямо на блюдо, в котором будете складывать десерт. Уберите “Медовик” в холодильник на 6-8 часов, после чего подавайте гостям.

"Медовик": простой рецепт

“Медовик” - один из самых вкусных и в то же время сложных в приготовлении тортов. Даже у опытных кулинаров на весь процесс уходит не меньше 9 часов. Новичкам, скорее всего, потребуется чуть больше времени. Особенно сложно обычно дается заварной крем и тесто на водяной бане.

 

Но сократить время, проведенное на кухне, и исключить кулинарные провалы возможно. Например, используя готовый набор для приготовления “Медовика” от “Иван-Поле”. Даже если вы никогда раньше не пекли торты, то потратите на свой дебют максимум час времени. Все, что вам нужно будет сделать, - это развести готовые смеси. Кстати, покупка такого набора оказывается гораздо выгоднее, чем приобретение всех необходимых ингредиентов для приготовления десерта по классическому рецепту. А вот вкус “Медовика” остается по-прежнему восхитительным. Приятного аппетита!