Медовый Спас. Чем заменить янтарное лакомство, если есть противопоказания. И какие они могут быть?

  • 109
Медовый Спас. Чем заменить янтарное лакомство, если есть противопоказания. И какие они могут быть?
«
14 августа в России отмечается Медовый Спас. Праздник этот церковный. На него принято освящать урожай и благодарить за земные плоды. А еще освящать мед - продукт очень полезный, но, к сожалению, далеко не для всех. 
»

Еще на Медовый спас сажали озимые и купали скот. Сейчас эти традиции сохранились разве что в самых отдаленных уголках России. Зато главный герой праздника - мед - и по сей день не теряет своей популярности. Кстати, название праздника появилось не случайно. Именно к этому дню, 14 августа, соты в ульях были уже наполнены. Пасечники начинали сбор меда. После его освящали в храмах. С этого дня можно было печь медовые пряники, пироги, булочки и блины.

 Чем полезен мед?

Мед - это смесь природных сахаров. Он на треть состоит из глюкозы и еще на треть - из фруктозы. Именно поэтому мед очень часто сравнивают с натуральным энергетиком. Он очень быстро насыщает организм энергией, согревает и улучшает общее самочувствие. А благодаря фруктозе, мед гораздо безопаснее обычного сахара, поскольку усваивается практически без инсулина.    

 С самого детства мы знаем, что мед очень полезен при простуде и особенно кашле. Это происходит благодаря особому виду белка, который вырабатывается пчелами. Протеин подавляет деятельность болезнетворных бактерий, за что и носит гордое звание натурального антибиотика. К тому же в меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды. Они ведут борьбу со свободными радикалами, считаясь мощными антиоксидантами.

Противопоказания

Однако при всех своих плюсах, мед остается продуктом, который нужно потреблять крайне осторожно. А в некоторых случаях потреблять и вовсе не рекомендуется. Например, если человек страдает пищевой аллергией, ведь мед - сильный аллерген. в этом случае мед нельзя не только есть, но и использовать его в косметологических целях. То есть добавлять в маски и скрабы. Не стоит есть мед и людям с диабетом. Виной тому все те же природные сахара, а именно глюкоза, которая вызывает резкие скачки сахара в крови.

Желейный мармелад Иван-поле.jpg?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281


Достойные альтернативы меду

Чаще всего мед добавляют в утреннюю кашу или намазывают на хрустящий тост. Чай с медом - тоже очень популярный вариант полакомиться. Но что делать тем, кому мед противопоказан? Чем заменить сладкое и тягучее угощение? Попробуйте наш желейный мармелад!

В его составе совсем нет сахара. Вместо него мы добавили немного безопасных подсластителей: изомальт, эритрит и сахаринат натрия. Их калорийность гораздо ниже, чем у рафинированного сахара. В результате в 100 г мармелада содержится не более 4 г углеводов. Поэтому желейный мармелад могут позволить себе даже диабетики.

Кроме того, мармелад в банке - это польза натуральных ингредиентов: яблок, апельсинов, корицы, какао-бобов, облепихи и имбиря. Этот же набор определяет и многообразие вкусов желейного мармелада без сахара. Кстати, мы дополнительно обогатили его пищевыми волокнами, чтобы сделать десерт еще более полезным.

-10%
Желейный мармелад «Венское кафе. Карамель» без сахара

Желейный мармелад «Венское кафе. Карамель» без сахара

(220 г)
225 ₽
-10%
Желейный мармелад «Испанское солнце. Сочный апельсин» без сахара

Желейный мармелад «Испанское солнце. Сочный апельсин» без сахара

(220 г)
225 ₽
-10%
Желейный мармелад «Индийские мотивы. Согревающий имбирь» без сахара

Желейный мармелад «Индийские мотивы. Согревающий имбирь» без сахара

(220 г)
225 ₽
-10%
Желейный мармелад «Австрийский штрудель. Яблоко и корица» без сахара

Желейный мармелад «Австрийский штрудель. Яблоко и корица» без сахара

(220 г)
225 ₽