Люблю я макаруны: готовим популярный десерт

  • 122
Люблю я макаруны: готовим популярный десерт
«
Пирожные бывают разные: желтые, голубые, красные… Ну конечно, это про макаруны. Вкусный, легкий, разноцветный десерт внешне похожий на гамбургер в миниатюре одинаково любят как дети, так и взрослые. А когда надо вручить небольшой презент-комплимент, красиво упакованная коробочка макарун выглядит куда интереснее, чем обычная коробка шоколада. Да и на праздничном столе они смотрятся выигрышно, подчеркивая атмосферу и напоминая своим видом конфетти. Откуда же взялись эти яркие пирожные? И в чем секрет их популярности?
»

Кто придумал пирожное макаруны

Как у любого блюда, у макарун есть своя история, вписанная в кулинарную книгу мира. Причем, их рецепт овеян сразу несколькими легендами. Так, одна из них гласит, что нежный десерт пришел во Францию из Италии. Якобы эти пирожные подавали на свадьбе Екатерины Медичи. А приготовил их специально приглашенный на торжество итальянский кондитер. Правда, макаруны стали популярны во Франции не сразу после монаршей свадьбы, а спустя пару веков.

Есть и другая версия, согласно ей макаруны в 17 веке придумали монашки, чтобы можно было есть запретные десерты. Они выпекали постные печенья и соединяли их между собой сладкой начинкой. Еще одна история тоже связана с монахинями, правда относится уже к 18 веку. Служительницы монастыря, чтобы свести концы с концами, занялись изготовлением и продажей пирожных. Считается, что именно тогда десерт и начал набирать популярность. В 19 веке для прослойки пирожных использовали джем или ликер. И лишь в 20 веке во французской кондитерской Ladurée Пьер Дефонтен придумал ту начинку, которая стала классической для макарун.

В общем, десерт вполне можно считать, как аристократическим, там и монастырским. Ну а мировую славу эти пирожные получили уже в нынешнее время. И, конечно, современные макаруны – это уже совсем другая история.

Пирожные макарони или макаруны?

Как только не называют эти пирожные. И макорони, и макаронсы, и макарунсы. Все это созвучно с итальянским словом «макароны». Родилось название пирожного macaron во Франции. А вот перевода у этого слова нет. По одной версии, восходит оно к итальянскому maccherone (однородная паста). По другой, имеет родственные связи опять же с итальянским словом ammaccare, что переводится как «мять».

Также можно встретить мнение, что макароны и макаруны – это два разных пирожных. Действительно, различия не только в названиях, но и в рецептах есть. Так, макаруни изначально – это простое печенье на коксовой стружке, которую добавляют в сбитый с сахаром белок. Такое угощение популярно в Америке. У печенья хрустящая корочка, а внутри мягкое тесто. Приготовить десерт несложно.

Пирожное макаронс же – это настоящий французский аристократ. Классический вариант делается на миндальной муке. Готовится оно на основе безе, затем две половинки соединяются нежнейшей прослойкой. У этого печенья тоже хрустящая корочка и нежная мякоть. Но макарон не у каждого получится испечь идеально с первого раза. Это достаточно сложный в приготовлении десерт.

Идеальные макарон:
небольшие, круглые и ровные;
● без трещин;
● с глянцевой твердой поверхностью, которая не липнет к рукам;
● с хрустящей корочкой и нежной текстурой внутри;
● начинка лишь чуть-чуть должна выходить за пределы «юбочки» макарон.

Такие разные макарони

Сегодня эти изысканные пирожные готовят кондитеры по всему миру. А рецептов и вкусов у десерта существует множество. Как и цветов. Есть даже черные макаруни. Секрета тут нет, все зависит от пищевого красителя. Можно использовать магазинный, а можно обойтись подручными ингредиентами. Например, добавить в основу чай матча и макарун получится нежного фисташкового цвета. Сок вишни придаст тесту розовый оттенок.

Неизменным остается главный ингредиент – миндальная мука. Миндаль – источник полезных жиров растительного происхождения, витаминов и минералов. И даже в измельченном виде он сохраняет свои полезные свойства. А еще в миндальной муке мало углеводов и нет глютена.

А вот связующее звено – сладкая прослойка между меренгами – может быть разной. Можно использовать обычный ягодный конфитюр, можно взять готовую ореховую пасту. А можно приготовить самостоятельно шоколадный ганаш или заварной крем. Кто-то делает эти пирожные с тройной начинкой. Есть и несладкие макаруны, в которых для прослойки используют, к примеру, лосось со сливочным сыром. Конечно, это уже будет не десерт, а закуска.

Экспериментируйте! А мы поделимся классическим рецептом десерта и расскажем, как приготовить печенье макарон в домашних условиях.

Рецепт макарунов

Классические французские макаруны, как уже упоминалось, готовятся на основе безе. Нам понадобится 165 г миндальной муки и такое же количество сахарной пудры, 150 г сахара и 115 г яичного белка. Рекомендуем даже взять чуть больше муки и пудры, и вот почему - пудра смешивается с мукой и просеивается через сито. Следовательно, на выходе граммовка сократится. В идеале проверить полученный после просеивания вес.

Взбиваем белки до мягких пиков. Добавляем понемногу сахар и чуть-чуть пищевого красителя, продолжая взбивать до твердых пиков. Сахар должен раствориться полностью.

Очень аккуратно смешиваем лопаточкой взбитые белки с мукой. Этот называется вымешивать макаронаж. Смесь должна получиться однородной, но не жидкой. Перекладываем ее в кондитерский мешок и с его помощью отсаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой, ровные кружочки. Их диаметр должен быть не более 3 см. Между кружочками оставляем примерно 1 см свободного пространства, чтобы они смогли свободно подняться не только вверх, но и вширь. Готовим макаруны в разогретой духовке 10-14 минут при температуре 140-150 градусов – все зависит от конкретной плиты. Проверить готовность можно, слегка нажав на поверхность печенья - она должна быть твердой и не «гулять» при нажатии.

Для прослойки можно приготовить шоколадный ганаш. Нам понадобится 100 г черного шоколада и 100 мл сливок. Нужны именно жирные сливки – 35%. Сливки подогреваем и заливаем ими растопленный на водяной бане шоколад. Мешаем, пока смесь не станет однородной. Остывшие половинки макарун смазываем ганашем и соединяем между собой. Оставляем на несколько часов в холодильнике, чтобы прослойка застыла.

Домашние макаруны

Для того, чтобы макаруны в домашних условиях получились не хуже тех, что вы пробовали в модной кондитерской, нужно знать правила их приготовления. Во-первых, точное соблюдение пропорций продуктов. Это не то блюдо, где можно насыпать на глазок. Белок должен быть свежим. Яйца, срок годности которых скоро подойдет к концу, точно не подойдут. Стоит заранее достать яйца, отделить белки и дать им постоять, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Такие легче будет взбивать.

Также знатоки не советуют брать для взбивания белков пластиковую посуду. На первом этапе белки взбивают на минимальной скорости. После того, как появилась легкая пена, можно добавить чуть лимонного сока. Смешивать просеянную муку и взбитые белки нужно плавно, круговыми движениями.

Когда отсаживаете тесто на пергамент, старайтесь держать кондитерский мешок перпендикулярно. Так у вас проще выложить ровные кружочки. Упростить задачу можно также, заранее нарисовав на бумаге круги.

Еще один секрет макарун – их нужно «отбить». Нет, конечно же не молотком, это не телячья отбивная. Опытные хозяйки немного приподнимают противень с отсаженным тестом над столом и бросают. Это позволяет избавить тесто от пузырьков воздуха. Не спешите сразу убирать «отбитые» макаруны в духовку. Дайте заготовкам постоять примерно полчаса. Это нужно, чтобы поверхность слегка затвердела. Проверьте, прикоснувшись к тесту пальцем. Если не липнет, значит пора выпекать.

Как сделать макаруны

Даже у опытной хозяйки не всегда получаются правильные макаруны. Здесь, что называется, надо еще набить руку. Да и времени на приготовление уходит не мало – около двух часов придется повозиться на кухне. Мы предлагаем более быстрый способ приготовления этого вкуснейшего десерта – с помощью набора для макарун от «Иван-поле». В чем его преимущество?

Во-первых, не придется идти в магазин со списком продуктов. Все необходимое для приготовления нежного пирожного есть в наборе. Дополнительно понадобится только сливочное масло.

Во-вторых, с нашей готовой смесью для макарунс не придется самостоятельно вымерять граммы – мы все посчитали и взвесили за вас. В каждой упаковке – идеальны пропорции для идеальных макарун.

Кроме того с помощью нашей подробной инструкции по приготовлению эти капризные в приготовлении пирожные просто не могут не получиться.

И, наконец, готовка с набором от «Иван-поле» здорово экономит время. Всего полчаса – и у вас на столе сразу 20 аппетитных пирожных макарун!

В ассортименте несколько разных вкусов: кокос, вишня, соленая карамель, манго и пломбир, ирландский кофе. В наш кулинарный набор для творчества входит смесь для приготовления печенья макарун – ее всего лишь нужно развести в воде и тщательно вымешать тесто. Также в наборе есть сухая смесь для начинки. Ее соединяем с размягченным сливочным маслом и нежная прослойка для пирожных готова. В составе смесей – только качественные натуральные ингредиенты.

Попробуйте приготовить воздушное пирожное макарун с набором от «Иван-поле» у вас все получится! Этим легендарным десертом приятно полакомиться самим, предложить яркое и вкусное угощение гостям или прийти с ним в гости, красиво упаковав печенье. А можно подарить сам набор для кулинарного творчества тому, кто любит заниматься кулинарией.