Лайфхаки для хозяйки

  • 267
Лайфхаки для хозяйки

Близятся новогодние праздники - время, когда хозяйки должны быть во всеоружии, ведь им так много нужно успеть! И на стол накрыть, и про себя не забыть. Мы собрали для вас 15 лучших подсказок, которые помогут сэкономить время и силы при приготовлении праздничного ужина.

1. Если в предновогодней суете вы боитесь не уследить за кастрюлей на плите, просто положите сверху деревянную ложку. Теперь от вас не сбежит ни одна каша. Когда вода закипит, она не выльется на плиту.

2. Если у вас под рукой не оказалось кулинарного кольца, а подать блюдо хочется красиво, попробуйте использовать пустую консервную банку. Для этого аккуратно отрежьте дно и крышку, а края зашлифуйте, чтобы избежать порезов. Второй вариант - сделать кольцо из плотной фольги.

3. При приготовлении льда для праздничных коктейлей используйте только кипяченую воду. В таком случае готовые кубики будут прозрачны и кристально чисты.

4. Если вы хотите посыпать десерт мелкими кусочками шоколада, то его следует предварительно заморозить. Тогда плитка будет легко крошиться на аппетитные ломтики.

5. Хотите растопить шоколад? Возьмите две кастрюли разных размеров и ложку. Большую емкость наполните водой на четверть и дождитесь первых пузырьков. Выключите огонь и дайте жидкости немного остыть. Теперь вновь включите, но на самый слабый огонь. Вам необходимо только поддерживать температуру, на большом огне шоколад превратиться в комок. Поставьте сверху вторую емкость с лакомством и начинайте растапливать, периодически помешивая.

6. Если вам необходимо выдавить сок из цитрусовых, то сначала хорошенько покатайте их по столу, немного надавливая рукой. Теперь сок польется гораздо проще. Кстати, выдавливать сок из лимона или не очень крупного апельсина можно с помощью обычных кухонных щипцов.

7. Собрались чистить чеснок? Положите его в миску или небольшую банку с крышкой и хорошо потрясите. Шелуха отпадет сама, а вам лишь останется достать чеснок из емкости.

8. Если кусочек скорлупы попал в сырое яйцо, то достать его будет проще мокрыми руками. Просто намочите пальцы, и скорлупа сама к ним прилипнет.

9. Хотите аккуратно разрезать торт, чтобы самое вкусное не осталось на лезвии ножа? Отложите нож. Поделить десерт на аккуратные кусочки можно с помощью зубной нити. Она должна быть без посторонних запахов, чтобы не испортить вкус торта. Таким же способом можно нарезать мягкие сыры.

10. Если у вас нет времени взвешивать сыпучие, а в рецепте указаны только граммы, не спешите отчаиваться. Можно отмерить все ингредиенты ложками. В столовую ложку в среднем помещается 25-30 г муки, сахара, соли, корицы или какао. В чайную - 8-12 г. Это при условии, что насыпать будете с горкой.

11. С жидкими ингредиентами все немного иначе, ведь их нельзя набрать с горкой. 30 г меда - это одна столовая или три чайных ложки. Столовая ложка уксуса или растительного масла - это 16 г или 4 чайные ложки. Воды или молока в столовую ложку входит чуть больше - 18 г, в чайную - всего 5. Если переводить в миллилитры, то в столовой ложке - 15, в чайной - в три раза меньше.

12. Нередко в рецептах измеряют количество необходимых ингредиентов стаканами. Принято считать, что это граненый стакан. Его объем немного меньше чем современных аналогов. Так стакан растительного масла - это 180 г, сливок или сметаны - 210 г, муки - 130 г, сахара - 160, соли - 240, риса - 190, грецких орехов - 140, а меда - 280.

13. Еще одна ловушка, на которую может попасться хозяйка, - овощи, фрукты и прочие продукты в рецепте указаны в граммах. Как отмерить? Просто помните, что среднее яйцо весит 60 г, помидор - 100, картофель или луковица - 150, яблоко или груша - от 100 до 150 г, зубчик чеснока - 5 г, лимон - 80 г.

14. Для того, чтобы приготовленное гуакамоле оставалось свежим подольше, просто добавьте к нему немного воды. Это сохранит аромат и приятный зеленый цвет блюда. Переложите гуакамоле в контейнер с плотной крышкой и залейте сверху водой. Когда закуска вам понадобится, достаточно слить воду и подавать на стол.

15. Перед приготовлением яиц стоит проверить их свежесть, опустив в воду. Свежее яйцо ляжет боком на самое дно. Яйцо недельной давности всплывет тупым концом вверх. Продукт в возрасте 2-3 недель встанет перпендикулярно дну. Непригодное к употреблению всплывет на поверхность. Кстати, чтобы приготовить сразу много яиц, поместите их в разогретую до 160 градусов духовку и оставьте там на 15-30 минут.