Как приготовить сливки, чтобы получился изысканный десерт?

  • 131
Как приготовить сливки, чтобы получился изысканный десерт?
«
Что вы знаете о панна котте? Можете ли себе представить, что десерт можно приготовить за считанные минуты? И сделать это без грамма сахара! Заинтригованы? Все ответы в нашей статье.
»

Что такое панна котта

Панна котта в переводе с итальянского звучит как приготовленные сливки. Точнее и не скажешь. Действительно, в основе десерта - жирные сливки. Правда изначально его готовили совсем не как мы сегодня. Угощение даже не было холодным. Самая первая панна котта больше напоминала крем-брюле. В сливки добавляли яичные белки и мед. Массу выпекали на водяной бане. Сегодня такое лакомство почти нигде не встретишь.

Зато встретишь другое - северо-итальянское. В Пьемонте в сливки добавляли отвар рыбьих костей (чистый коллаген). Ваниль тоже добавляли для приятного аромата. Такую панна котту сначала запекали, а потом остужали и подавали вместе с фруктами.

Как и многое в мире кулинарии панна котта не имеет одной единственной версии происхождения. Кто-то настаивает, что десерт - это не что иное, как один из вариантов приготовления традиционного Баварского крема или же разновидность сицилийского десерта бланманже. Разница лишь в том, что в бланманже используется миндальное молоко.

Панна котта калорийность и питательные вещества

Панна котта считается одним из немногих полезных десертов. Если есть ее в умеренных количествах, конечно. На 100 г лакомства приходится около 190 ккал. Из них больше 4 г составляет белок. Нужно отметить, что белок и кальций хорошо усваиваются организмом именно из молочных блюд.

На жиры приходится около 6 грамм и еще около 30 - на углеводы. Кроме того, панна котта содержит комплекс витаминов группы В. Особенно много в ней В12, холина и витамин А.

Отдельно стоит сказать о пользе желатина в составе десерта. Он улучшает состояние костей, подвижность суставов, приносит облегчение при артрите. Поскольку желатин - это тоже белок, он благоприятно влияет на обменные процессы, способствует улучшению работы головного мозга, мышечной и нервной систем. Считается также, что желатин помогает похудеть, поскольку подавляет чувство голода.

Еще один важный ингредиент - сливки. Молочный продукт содержит лецитин, благодаря которому восстанавливает липидный обмен, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза. Есть сведения, что в небольших количествах сливки также способствует снижению массы тела. Они ослабляют аппетит и уменьшают тягу к сладкому.

Панна котта в домашних условиях и секреты ее приготовления

Оригинальную итальянскую панна котту легко узнать по невероятной нежности и мягкости. Десерт больше напоминает кремовый пудинг с бархатистой поверхностью на срезе. Запомните: если срез гладкий - перед вами просто желе.

Итальянские кондитеры рекомендуют использовать листовой желатин и непременно натуральные стручки ванили. Они должны быть мягкими и влажными. И ни в коем случае не сухими. Ванилин в порошке среди профессионалов считается плохим тоном. Некоторые и вовсе уверены, что если нет возможности достать стручок ванили, в сливки лучше вообще ничего не добавлять. Однако тут можно поспорить, ведь есть еще ванильный экстракт.

При выборе сливок обращайте внимание на те, жирность которых составляет 33%. Они отлично взбиваются. Главное - не брать для этих целей домашние сливки, поскольку при нагревании они превращаются в жир. А вот вместо молока можно использовать и другие жидкости. Например, сироп или сок.

Домашняя панна котта. Еще несколько хитростей

Вместо ванили сливки или молоко можно ароматизировать с помощью зеленого чая, мяты, лаванды или других растений с характерным приятным вкусом. Можно также поэкспериментировать с кофе и шоколадом.

Если захотите снизить калорийность готового десерта, вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, а вместо желатина - агар-агар. Нередко при приготовлении домашней панна котты хозяйки добавляют в десерт кукурузный крахмал, чтобы добиться нужной густоты.

Остановившись на варианте с желатином, помните, что сливки после закипания должны остыть до 85 градусов. Иначе есть риск, что желатин потеряет свои желирующие свойства. Его следует долго размешивать и ни в коем случае не взбивать, чтобы сохранить нежность текстуры. Иногда рекомендуется процедить смесь, чтобы удалить не растворившиеся крошки желатина.

Панна котта рецепт пошагово

8 г желатина
250 мл сливок
125 мл молока
2 столовые ложки сахара
ваниль

Замочите желатин в воде и оставьте его набухать. Жидкость должна быть холодной, а еще лучше - ледяной. Сливки и молоко перелейте в сотейник с толстым дном. Добавьте сахар и ваниль. Все время помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне. Снимите с огня и процедите.

Слегка остудите молочную смесь и добавьте в нее желатин. Хорошо размешайте массу венчиком. Дайте ей немного остыть и разлейте в порционные формочки. Поставьте их в холодильник на 5–6 часов, а лучше ночь. Утром итальянская панна котта будет готова.

Панна котта рецепт с шоколадом и сгущенкой

15 г желатина
150 мл молока
250 мл сливок
4 столовые ложки сгущенки
100 г темного шоколада

Замочите желатин в молоке и сливках. Оставьте, чтобы он набух. После этого подогрейте смесь до 80 градусов, но не кипятите! Все время помешивайте, чтобы желатин полностью растворился. Готовую массу разделите на две части.

Порубите шоколад ножом и добавьте к одной из частей сливочно-молочной смеси. Размешивайте, пока шоколад полностью не растает. Вторую часть перемешайте со сгущенкой.

Возьмите шоколадную смесь и наполните ей стаканы на половину. Поставьте в холодильник на полчаса. После этого сверху выложите смесь со сгущенкой и уберите в холод еще на четверть часа.

Панна котта с апельсином и сметаной

300 мл апельсинового фреша с мякотью
3 столовые ложки сахара
24 г желатина
180 г сметаны
120 мл сливок
желток
2 столовые ложки воды

Разделите желатин на 2 части. Одну из них залейте апельсиновым соком, а вторую - водой. Оставьте набухать. В это время соедините в сотейнике сливки, сахар и желток. Перемешайте и заварите массу. Постоянно помешивайте смесь, пока она не загустеет. Выключите огонь.

Размешайте желатин в апельсиновом соке и разлейте по стаканам. Уберите в холодильник.

В сливочную массу добавляем сметану и набухший желатин. Перемешиваем. Выкладываем сверху апельсинового слоя. Убираем в холод до полного застывания.

Десерт панна котта от “Иван-Поле”

Основная сложность в приготовлении панна котты - поймать момент, когда сливки будут еще достаточно теплыми, чтобы желатин растворился, но уже не такими горячими, иначе ничего не выйдет. Если у вас нет специального термощупа - кулинарного термометра, то итальянский десерт получится далеко не с первого раза. Но это в любом случае лучше, чем обжечься, пытаясь определить температуру сливок пальцем или языком.

Наши смеси для приготовления панна котты вообще не требуют взаимодействий с плитой. Просто разведите порошок водой, взбейте миксером и оставьте в холодильнике до полного застывания.

В составе десерта - цельное сухое молоко и концентрат сывороточного белка. Смесь не содержит добавленный сахар, лишь немного безопасного подсластителя. Сукралоза широко используется во многих странах мира и даже разрешена к употреблению беременным женщинам. Вкус сукралозы идентичен сахару. А калорийность равна нулю. Такой десерт бережет и фигуру, и зубную эмаль.

Cмесь панна котта «Кофейная» без сахара и глютена
Cмесь панна котта «Крем-карамель» без сахара и глютена
Cмесь панна котта «Сливочное мороженное» без сахара и глютена

Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о планирующихся распродажах и акционных предложениях.