Из какого молока получится самая пышная пенка? Готовим капучино как в кофейне

  • 41
Из какого молока получится самая пышная пенка? Готовим капучино как в кофейне
«
В меню заведений общепита все кофе выглядит одинаково аппетитно, будь-то капучино с миндальным, овсяным или кокосовым молоком. Но на самом деле растительное молоко имеет разный состав и меняет вкус напитка. Разберемся, из какого получится идеальная пенка?
»
Для начала пару советов о том, как вообще приготовить пенку для капучино, если на кухне нет кофемашины с подходящим функционалом. Прежде всего молоко нужно подогреть градусов до 80. То есть до первых пузырьков на поверхности. Теперь выбираем подходящий инвентарь. Лучше всего подойдет венчик, вилка или небольшой френч-пресс. Перелейте в него теплое молоко и начинайте быстро поднимать и опускать подвижную часть. Процесс может занять пару минут, зато результат вас наверняка порадует!

Крепость молочной пенки зависит от содержания в напитке белка и процента жирности. Причем это относится не только к растительному молоку, но и обычному коровьему. Многие производители выпускают специальные «профессиональные сорта» для идеального вспенивания. Но не расстраивайтесь, если вам не удалось найти их в магазине. Разберемся с альтернативами.

Миндальное молоко

Миндальное молоко сложно взбить из-за низкого содержания белка и водянистой консистенции. Кроме того, необходимо внимательно следить за температурой нагревания. Она не должна быть выше 55 градусов, иначе пена получится неустойчивой или молоко свернется.

Соевое молоко

Соевое молоко имеет нейтральный вкус и не искажает вкус кофе. Его можно пить аллергикам, которым не подходит ореховое молоко. К тому же в соевом молоке содержится такое же количество белка, как и в коровьем. Оно легко взбивается в пенку. При этом оно менее калорийное. А еще в нем меньше жиров и углеводов.

Однако есть риск, что соевое молоко при добавлении в кофе просто свернется. По этой причине его не рекомендуется сочетать с сильно кислотным кофе и нагревать выше 60 градусов. Соевое молоко больше подходит для приготовления раф-кофе. Добавьте чуть остывший кофе в холодное молоко и только тогда взбивайте.

Кокосовое молоко

В кокосовом молоке почти нет углеводов и белков, а большинство калорий - это насыщенные жиры. Взбить его в пенку будет проблематично. Зато оно придает кофе нежный сливочный вкус. Поэтому в домашних условиях с кокосовым молоком лучше готовить американо. Просто нагрейте молоко не выше 65 градусов и добавьте в кофе. А если хотите сделать вкус напитка еще богаче, воспользуйтесь линейкой наших низкокалорийных сиропов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко по вкусу приближено к коровьему, поэтому отлично сочетается с кофе. В кофейнях его любят использовать при приготовлении эспрессо и матчи. Но и в пышную пенку его взбить можно, поэтому капучино с овсяным молоком вполне реально приготовить даже дома.

Среди других преимуществ овсяного молока: низкая цена и бета-глюкан, который снижает уровень холестерина. К тому же в нем мало калорий и углеводов. Правда некоторые производители добавляют в готовое овсяное молоко растительное масло. Конечно же, это сразу отражается на калорийности. Поэтому сухое овсяное молоко - идеальный вариант для тех, кто не хочет пить молоко с дополнительными жирами. К тому же оно долго хранится и легко разводится водой.

А если вам захочется чего-то необычного, попробуйте наши новинки:
«Овсяно-кокосовое молоко»;
«Овсяно-шоколадное молоко с кокосом».

Просто разведите их водой и взбейте в крутую пенку для кофе.

Рисовое молоко

Рисовое молоко редко используется для приготовления кофе. К тому же рисовое молоко не рекомендуется употреблять диабетикам. Однако в нем много полезных свойств. Оно наименее аллергенное среди всех вариантов альтернативного молока. Рисовое молоко легко взбивается в густую пенку и придает напитку сладковатый вкус.

Вместо вывода

Какое бы молоко вы не выбрали, помните, что кофе должно быть с менее кислотными зернами. Вы также можете поэкспериментировать с молоком из фундука и кешью, но будьте готовы к тому, что оно перебьет вкус самого кофе. Напиток из кешью к тому же плохо пенится и содержит довольно много сахара. А вот арахисовое, кукурузное, кунжутное, льняное и другие виды растительного молока лучше добавлять в другие блюда и не использовать при приготовлении кофе.