Имбирное печенье: история создания

  • 535
Имбирное печенье: история создания

Несмотря на то, что имбирь – растение, распространенное в Поднебесной и Индии, печенье с ним стало общепризнанным символом зимы именно в мире западном. Если хотите, его аромат - это такой же обязательный пункт зимних праздников, как и запах хвои. А вот чем еще знаменито имбирное печенье, мы расскажем в нашей статье.

Имбирь - одна из первых пряностей, с которой познакомилась Европа. Считается, что это многолетнее растение изначально выращивали на островах Малайского архипелага. И было это очень давно, около 5 тысяч лет назад. Спустя всего каких-то две тысячи лет специя попала в Южную Индию и на Шри-Ланку. А путь до Китая и Мадагаскара занял у нее еще столько же. И лишь совершив такое солидное путешествие, имбирь с караванами торговцев попал в Средиземноморье. К тому времени уже было хорошо известно о его лечебных свойствах. Сам Конфуций прославлял пряность как способ избавиться от простуды. А кто-то считал его средством для профилактики чумы. 

Впрочем, роль растения и в кулинарном искусстве тоже не преумаляли. Как правило, использовали его корень. Реже - листья. В Европе пряность приравнивалась к сокровищам. И знаменитый путешественник Марко Поло упоминал о нем как об одном из чудес Востока. Но как же все-таки появилось знаменитое имбирное печенье?

К сожалению, на этот вопрос нет точного ответа. Только легенды да версии. По одной из них выпечкой с восточной пряностью угощал гостей епископ Григорий Макар. И происходило все это в X веке во французском городе Орлеан. Кстати, корни у него были армянские. Не имбиря, а его собственные, конечно.

По другой версии, печенье появилось век спустя в Англии, когда монах Патрик то ли нарочно, то ли по ошибке добавил пряность в тесто для лакомства. А получил заветный имбирный порошок он в подарок от своего брата-монаха, который как раз вернулся из Крестового похода.

Впрочем, немцы тоже претендуют на авторство. По их версии, впервые имбирное печенье испек повар-монах, который жил в одном из отдаленных монастырей в XII веке. И случилось все это, конечно же, накануне Рождества.

Так или иначе, но очень быстро имбирное печенье буквально завоевало Европу. Хотя его приготовление было отнюдь не дешевым, ведь за корень растения просили овцу или целый мешочек серебряных. Лакомству приписывали и лечебные свойства. В Швеции, например, им лечили желудок. В Швейцарии добавили в рецептуру черный перец, а в Норвегии - кардамон и цедру цитрусовых. В XVII столетии выпечку с имбирем продавали в аптеках и монастырях. Найти ее можно было и на фермерских ярмарках. В России же такое угощение начали печь еще на рубеже XII–XIII веков и называли пряниками из-за очень пряного вкуса. Родиной их считается Архангельская губерния.

А вот традицией вырезать из теста фигурки елочек и домиков мы наверняка обязаны Германии. Делать это придумали именно в немецком городе Нюрнберг уже в XIX веке. Сейчас он считается столицей имбирного пряника. В Нюрнберге угощения украшали золотом и посыпали пряностями. Зато имбирных человечков готовили еще в XVI столетии при дворе Елизаветы I. И верили, что съеденный имбирный человечек сулит скорое замужество.

Внесли свою лепту в создание имбирных пряников и хорваты. Они пекут лакомство в виде маленьких гитар, сапог, грибов, часов, птиц и лошадей. Таким печеньем украшают деревья на Рождество. А десять лет назад, благодаря ЮНЕСКО, они попали в Список нематериального культурного наследия человечества.

Рецепт имбирного печенья

  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 3⁄4 стакана сахара
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,3 ч. л. ванилина
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя

Масло для печенья должно быть мягким, для этого его стоит заранее достать из холодильника и дать растаять. Смешиваем его с сахаром и яйцом и взбиваем до однородности. В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и пряности. Кстати, вместо ванилина можно использовать пакетик ванильного сахар. Соединяем сухую смесь с масляной и перемешиваем до образования мягкого эластичного теста. Раскатываем его толщиной 3-4 мм и вырезаем фигурки с помощью формочек. Противень застилаем бумагой и раскладываем печенье, оставляя между заготовками небольшое расстояние. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

-13%
Смесь для выпечки «Печенье Миндальное»

Смесь для выпечки «Печенье Миндальное»

(200 г)
260 ₽
-13%
Смесь для выпечки «Печенье Американер карамель»

Смесь для выпечки «Печенье Американер карамель»

(350 г)
160 ₽